Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Мозаика Александра Давыдова

По профессии Александр Сергеевич - модельщик архитектурных деталей, а по призванию - поэт. Конечно, не таков, как знаменитый тезка, но есть и у него своя высота: в юности, когда в 70-х жил еще на Украине и играл в одном из известных в республике ансамблей, слова его стихотворения легли на музыку и получилась песня, которая на фестивале в Киеве была отмечена призом. Правда, подобных достижений больше не было, но увлечение юности Александр Давыдов не оставил и на подходе к своему 50-летию.

А вообще-то его жизнь - как мозаика. Стеклышки разноцветные: есть темные - грустные, есть светлые - радостные. А из одних светлых картину и не склеишь... По окончании средней школы на Львовщине, где жили и работали родители, он должен был идти на службу в армию в одну из элитных воинских частей: в ней, в гвардейской, в годы Отечественной войны воевал отец, а потом уже в мирное время дослужился до полковничьих погон. Но вот судьба: заболел Саша и пропустил срок призыва в эту часть, а глубокой осенью, когда военкоматы обычно подметают по сусекам остатки призывников для стройбатов, попал под общий веник и он. Вот оно - стеклышко темное. Но стройбат-то оказался отличным от известных недоброй славой. Там Саша впервые приобщился к своей будущей профессии: отливал отделочные плитки, увлекся мозаичным делом, почувствовал тягу к скульптуре. Потом это все и стало главным содержанием его жизни - мозаика посветлела.

Сколько фасадов и интерьеров зданий ему пришлось оформить в различных городах Казахстана, а затем и Хабаровского края, сколько модной по тем временам монументальной наглядной агитации сделал он собственными руками на предприятиях и городских площадях! В Хабаровске даже получил диплом самодеятельного скульптора, дававший право на изготовление скульптур вождей. Позже ему даже удалось изготовить несколько удачных копий. Одним словом, работа была и для души, и для заработка. Лишь одно неудобство: всю жизнь на колесах, в бесконечных командировках - только на Дальнем Востоке от Совгавани до Облучья, не говоря уже о Казахстане в свое время. Это-то обстоятельство, видимо, и наложило свою печать на его личную жизнь, которую по общепринятым обывательским меркам можно, наверное, считать неудавшейся.

На дальнюю окраину России он попал... потому что влюбился. Влюбился в красивую женщину и потерял голову: ни родственники, ни друзья не смогли уговорить его не поддаваться этому увлечению. Мол, и дочь Женя у нее уже почти школьница, да и мама она легкомысленная. Александру Ольга тогда казалась самим совершенством. “Ах, какая женщина!” увезла его в Хабаровск, он удочерил ребенка, потом родилась еще одна дочка... И все же верными оказались предсказания близких. Однажды Александр вернулся из командировки раньше срока... Так и закончилась идиллия.

Ольга сначала уехала с детьми в Лучегорск, где одна из ее теток, живших на Севере, прописала беглянку в забронированной квартире. Позже приехал-таки сюда и Александр. Некоторое время все вроде бы ладно было, но тут новый поворот: Ольга, бросив детей на него, уезжает с очередным любовником на далекие “севера” - выкручивайся, мол, как знаешь. И вот он “выкручивается” до сих пор, кстати, уже став инвалидом 2-й группы. Дети прописаны здесь, он - не прописан... Женя уезжает на учебу, малолетняя Таня вынуждена остаться одна у чужих людей.

К тому времени он уже хорошим мастером зарекомендовал себя и в Лучегорске: одна из первых его работ - мозаичная отделка интерьера служебного корпуса горняцкого профилактория “Атлант” была оценена знатоками очень высоко. А доброе имя предполагает и доброе внимание: ему дают комнатку в малосемейке, правда, с “удобствами в конце коридора”, и площадь всего квадратов в 12, но жить можно. Здесь и живет он несколько лет с дочерью Таней, уже восьмиклассницей. Девочка хорошо учится. Он создал частное предприятие - его с удовольствием приглашают для отделки фасадов и цоколей зданий изготовленной им же самим плиткой. Сейчас украшает цоколь здания районной больницы, много работы на Приморской ГРЭС - именно здесь у него появилась возможность проявить свою давнюю склонность к монументальному искусству. Пожалуй, в недалеком будущем тротуары в Лучегорске будут выложены плиткой оригинального контура, сконструированной и вылитой Александром Сергеевичем в общем-то из бросового материала - из шлака с электростанции. Он весь в делах: и руководитель предприятия, и начальник отдела кадров, и кассир-бухгалтер, и конструктор, и главный мастер, и снабженец. И транспорта нет - мотается по поселку пешком, подволакивая больную ногу. А домой придет измочаленный, поужинает с дочкой и снова раскладывает на табурете свои бесконечные чертежи плиток новых контуров или наброски стихов, которые пообещал местной газете. А за столом - дочка, уроки делает...

Такая в жизни Александра Сергеевича получается мозаика. У него и двух его дочерей, одна из которых приемная и сама уже имеет ребенка. На всех у них 1 комнатушка в полтора десятка квадратных метров, хотя девочки прописаны в трехкомнатной квартире. 3 года длится судебная тяжба с семьей, арендующей ее. И пока не в пользу Давыдовых. И снова тут виной в какой-то степени безалаберность бывшей жены Александра: не перерегистрировала в свое время броню на квартиру, принадлежащую по закону жителю Крайнего Севера. Теперь эта льгота автоматически утрачена, и ни суд, ни прокуратура по предоставленным материалам пока не могут ничем помочь пострадавшим. Но не сдается Александр Сергеевич: по совету опытного юриста и с его помощью снова собирает дополнительные материалы для очередного судебного разбирательства. Есть, очевидно, вполне законная зацепка для защиты прав девочек на жилплощадь по месту их прописки, которую никто не менял.

- Надеюсь, будет еще в моей жизни светлое, - с улыбкой говорит он по этому поводу.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера