Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Мослы бы на обед чиновникам

В ноябре Фрунзенский районный суд Владивостока после долгого разбирательства дела о нефинансировании городского Дома ребенка наконец-то принял решение. Отказ краевой администрации и мэрии исполнять эти обязанности был признан неправомерным. Суд обязал “Белый” и “Серый” дома принять все необходимые меры для обеспечения жизнедеятельности Дома ребенка.

Заставить власти заботиться о брошенных детях смог только суд

Справедливость восстановлена, здравый смысл восторжествовал. Наконец-то дети, совсем еще крохи, обиженные судьбой и ощутившие на себе все трудности нашего времени, получат на обед не похлебку из пожертвованных коровьих мослов, а нормальную еду. А главврач Дома ребенка Виктор Касьян займется-таки своим делом. Как ни крути, а беготня по судам и писание бесконечных писем во все мыслимые инстанции чрезвычайно мешали выполнению его прямых обязанностей.

Удивительно, сколько же времени потребовалось для разрешения этой проблемы. Бедственное положение городского Дома ребенка стало складываться еще в 1996 году. Тогда впервые начались перебои с поступлением денег на его счета. Вскоре это стало нормой. В 1997 году мэрия профинансировала лишь 42 процента необходимого.

Коллектив врачей, нянечек и воспитателей, месяцами не получая зарплату, проявлял чудеса изворотливости, чтобы прокормить детишек. Тогда-то и стали обращаться к добрым людям: “Помогите чем можете”. Люди у нас, несмотря на кризисы, отзывчивые. Кто принес распашонки с ползунками, оставшиеся от своего малыша, кто - платьице, из которого выросла внучка. Так всем миром и приодели бедняжек.

С питанием помогают более крупные спонсоры. Виктор Касьян берет все, однако рацион малышей остается крайне скудным. О соках, фруктах, кефире и прочих “деликатесах” не идет и речи. Даже те продукты, что есть, зачастую не имеют сертификатов. Но и за это главврач благодарен. Иначе дети просто умрут от голода. Доходит до абсурда: Дому ребенка порой оказывают материальную помощь фирмы по предоставлению интимных услуг.

В этом году положение стало просто невыносимым. Семь месяцев без зарплаты персонал бьется за жизни, как оказалось, никому не нужных детей. Дважды мэрия выделяла подачки - иначе это не назовешь: 237 тысяч материальной помощи и 173 тысячи беспроцентной ссуды.

И лишь напористое вмешательство председателя общественной организации “Юридический суворовско-нахимовский клуб” Виктора Буторина, представлявшего в суде Дом ребенка, помогло решить проблему. Разослав письма в краевую думу, мэру и губернатору и получив оттуда откровенные отписки, либо ничего не получив, он решил обратиться в суд. Так в городе появился еще один правозащитник. Только в отличие от своего коллеги из “Серого дома” он не на словах, а на деле защищает интересы обездоленных.

Перевернув кучу нормативных актов, Виктор Буторин пришел к выводу, что финансировать Дом ребенка должны обе власти - и городская, и краевая.

Суд согласился с его доводами, своим решением обязав мэрию и администрацию края принять меры к немедленному обеспечению надлежащего финансирования Дома ребенка, для чего в десятидневный срок они должны заключить между собой соответствующее соглашение. Сумеют ли чиновники из “Белого” и “Серого” домов, невзирая на обоюдные амбиции и такие “принципиальные” вещи, как распределение трансфертов, договориться в интересах детей? Остается на это надеяться - как надеются и полуголодные дети, и такой же голодный персонал.

Когда верстался номер, редакции стало известно, что никаких денег городскому Дому ребенка до сих пор не выделено. Решение суда было принято 10 дней назад, но единственное, что сделали мэрия и краевая администрация, - запросили сметы. Сколько времени будут они рассматриваться и когда будут предприняты конкретные шаги - неизвестно. А пока в Доме ребенка все по-старому. Меню в столовой нисколько не изменилось. Вот так, господа чиновники.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера