Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Жизнь

Моряк стреляет, слесарь поправляет

ЖРЭУ-3 Фрунзенского района обслуживает дома по улицам Бестужева, Верхнепортовой, 1-й Морской, Посьетской и те, что, как говорят, за мостом, - Крыгина, Сипягина, Леонова. Жилой фонд далеко не новый, и потому каждый год, едва пережив одну зиму, здесь сразу начинают подготовку к следующей. И первое, за что принимаются, - коммуникации и отопительные системы. Работа эта объемная и кропотливая одновременно и включает в себя целый комплекс мероприятий, о которых мы, простые квартиросъемщики, раньше даже не подозревали. Например, опрессовка и промывка. Рядовые по сути дела операции, но в этом году они стали предметом обсуждения всего города.

Ведь что для этих опрессовок и промывок требуется? Прежде всего вода. А ее-то у нас и нет. По крайней мере в этом районе она подается раз в 2 дня по вечерам. Согласно новым правилам, в каждый дом для проверки системы необходимо подать давление от 7 до 7,5 кг на кв. см. Но где же его взять, если жильцы, измученные двухдневным отсутствием воды, в 17.00 на нее буквально набрасываются?

- Необходимое для работы давление, - говорит монтажник сантехнических систем ЖЭУ-3 Борис Палкин, - появляется тогда, когда люди в большинстве своем все помыли, постирали, выкупали детей, набрали баки и ведра и уселись перед телевизорами. Это, как правило, к 9 вечера. Тогда у нас, сантехников, и начинается самая работа и беготня.

И вообще сейчас самая работа именно у слесарей. Давно ушел в прошлое обывательский стереотип сантехника - забулдыги-вымогателя, только и способного починить кран да прочистить канализацию. Сейчас на этой должности могут работать только профессионалы со специальным образованием.

- Я уже забыл, когда кран ремонтировал, - говорит Борис Палкин. - Все по чердакам да подвалам. - Вы не представляете, сколько стояков посыпалось в домах близ водной станции ТОФ после праздника ВМФ! Моряки стреляли, бомбили, взрывали, и вибрация сделала свое дело. Так что пришлось поменять несколько десятков метров труб. А это сверхплановая, почти аварийная работа, которую, к сожалению, никто не увидел и не оценил.

- Ситуация осложняется еще тем, - говорит начальник ЖРЭУ-3 Зоя Богомаз, - что дождливое лето не дает возможности подвалам высохнуть. А без проверки чердака и подвала инспектор по тепловым сетям дом не примет.

Вместе с Зоей Алексеевной по узкой скользкой лестнице мы спускаемся в подвал дома № 23 на Посьетской. В полоске солнечного света, прорвавшегося сквозь открытые металлические двери, тучка мошек. Денег на лампочки у ЖЭУ нет, и подвал встречает нас кромешной тьмой. Но где-то в его глубине работают люди. Хруст щебенки под ногами говорит о приближающемся человеке. Светя фонариком, нам навстречу выходит сварщик Сергей Мазунин и ведет по темному бетонному лабиринту к месту ремонтных работ.

Фонарик слишком слаб, и Сергей включает “на полную” горелку сварочного аппарата. В свете ее пламени становятся отчетливо видны пол, стены и переплетения труб. Вопреки ожиданию - никакого “подвального” хлама. Даже аккуратно. Только темно и сыро.

Да, таким условиям и напряженному графику не позавидуешь. Но работают люди. Работают, приноравливаясь ко времени подачи воды: начинают день в 7 утра и заканчивают в 22-23 часа. Потому, несмотря ни на что, к 20 августа из 63 домов жилмассива инспекция тепловых сетей приняла уже 53. Зима-то не за горами и спросит сурово.

К сожалению, не в каждом жилуправлении об этом помнят. Например, в ведении ЖРЭУ-2 того же Фрунзенского района 96 домов. Но на начало этой недели ни один из них еще не был предъявлен инспекции тепловых сетей. Говорят, что подготовка идет. Но как и что уже сделано, неизвестно. По крайней мере в этой информации мне было отказано. Или нечем похвастаться, или готовят сюрприз? Так что жильцы домов ЖРЭУ-3 могут считать, что им повезло, потому что Зоя Богомаз с полной ответственностью заявляет:

- Если этой зимой тепловые сети собственника жилья - мэрии города Владивостока - подадут достаточное количество тепла, ни один дом моего массива без него не останется. Это я гарантирую...

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера