Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

“Морской” творог не пустит старость на порог

Шахтеры и медики бастуют, свет отключают, вода с перебоями... А ученые наши некоторые во всей этой неразберихе и сумятице думают о будущем, изобретают что-то, надеются порадовать народ вкусными и полезными деликатесами.

Для нашего туриста ракушка - продукт привычный. Ленивому слушателю остается только облизываться, слушая “аппетитные” рассказы бывалых людей о сваренных в ведре и припахивающих дымком деликатесах. Правда, туристы иногда преувеличивают - не каждый может правильно приготовить моллюсков. Так, чтобы они не напоминали тягучую резину. А вот в ТИНРО-центре такую технологию разработали. Очень полезные для здоровья “Корбикула в маринаде” и “Списула в соевом соусе”, похоже, многим придутся по вкусу. Не меньший интерес, наверное, будет проявлен и к “Щупальцам кальмара в ароматизированном масле”. Такое нежное и белоснежное мясо кальмара редко пока кто пробовал. Дело в том, что щупальца обрабатываются препаратом “Кололит”, который (без применения тяжелого ручного труда) удаляет кожицу и размягчает мускульную ткань.

В прозрачной коробочке вроде бы обыкновенный творог. Белый, зернистый. Да и по вкусу очень напоминает привычный продукт. Только маленькая хитрость делает его уникальным. В молоко перед закваской были добавлены молоки лососевых рыб и кукумарии, содержащие очень ценные биологически активные вещества. В результате получился не просто творог, а продукт, который способен активизировать физическую и умственную работоспособность, повышать иммунитет, оказывать сопротивление развитию злокачественных опухолей и даже омолаживать. Вперед, дамы, за “морским” творожком!

О рыбьем жире вообще можно песни петь. Помним мы эту пакость с детства. И нос зажимали, и посуду мыли с готовностью - только бы не заставляли родители проглотить ложку этого ужаса. Но “Омега-3 эйконат” - дело другое. Мало того, что вкус вполне приемлемый, так и свойства у препарата просто уникальные. Он активно “ремонтирует” последствия сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает их появление, быстро снимает воспаление и “заживляет” без рубцов кожу после ожога, а также эффективен при лечении псориаза.

Что только не предлагают ученые - усилитель иммунной системы из нервных клеток кальмара; альгинат из бурых водорослей, снижающий уровень холестерина в крови; ламиналь из морской капусты, похожий на яблочное пюре и успешно “расправляющийся” с аллергией, и много других уникальных продуктов.

Наелись мы уже всего импортного, пора на родные деликатесы переходить. Для здоровья полезнее.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера