Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Море очистят старые шины

Каждое лето санслужбы предупреждают: опасно купаться в Амурском заливе. Похоже, в нашем море морской воды меньше, чем сточных вод. Свалки на пляжах, стекло от разбитых бутылок в воде - нам это не впервой

Владивосток - единственный город в России, где практически нет очистных сооружений. Несколько маломощных установок, очищающих не более 20 тысяч тонн воды в сутки, и те работают некачественно. Вот и все, что имеем. В день в залив город сливает около 500 тысяч тонн стоков, сильно портит наши воды река Раздольная. Но выход есть. Сейчас готовится проект по созданию искусственных рифов, которые позаботятся о чистоте вод залива и еще о многом другом. О проекте мы попросили рассказать Михаила Мизюркина, заведующего кафедрой промышленного рыболовства, декана факультета рыболовства и менеджмента Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета:

- Трудно вспомнить, кому первому пришла в голову идея использовать искусственные рифы для очистки воды. Но многие страны, например Япония, США, Франция, Австралия, активно и давно их используют. Все гениальное - просто. В искусственные рифы превращают бетон, железобетон, старые автомобильные кузова, шины, затопленные суда. В течение года рифы населяются морскими звездами. Они обрастают мидиями, растительностью, которые поглощают в себя загрязнители и выпускают чистую воду. Один риф в сутки фильтрует до 2000 тонн воды.

У нас в крае первые искусственные рифы появились более 10 лет назад. Они были установлены в районе Тавричанки, в Славянке, в заливе Посьет, в бухте Ольга, в других районах Японского моря сотрудниками ТИНРО под руководством старшего научного сотрудника, кандидата биологических наук Сергея Явнова. Опыты дали прекрасные результаты. Те рифы делали из старых автомобильных шин, которые связали в форме пирамиды.

Сколько у нас в городе валяется использованных шин! Представляете, теперь можно будет очистить город от мусора и к тому же использовать этот мусор как фильтр. Уже доказано, что резина в водах Японского моря не разлагается.

У нас в Амурском заливе везде ил, в нем ничто живое не может развиваться. Поставим рифы, и зона начнет жить. Рифы из шин с громадным количеством отверстий станут хорошим убежищем для молоди рыб, трепанга. В дальнейшем они будут служить искусственным нерестилищем для той же сельди.

- Когда вы намерены приступить к осуществлению проекта?

- По-хорошему, работу по очистке воды нужно начинать с береговых очистных сооружений, но на это нужны миллионы долларов. Решили начать с того, что требует небольших затрат, - с рифов из старых шин.

Сейчас мы при поддержке морского совета, что действует при мэрии, пытаемся раскрутить проект. На его подготовку требуется около 50 - 70 тысяч рублей. Власти уже заинтересовались этой идеей. Думаю, деньги мы получим. Тогда уже летом первые искусственные рифы появятся в самом загрязненном месте - между Первой и Второй речкой, мысом Лагерным и мысом Фирсова. Сюда сбрасывает отходы нефтебаза, стекает канализация. При этом удивительно: до сих пор здесь живут трепанги, гребешки, мидии. Если мы очистим этот участок, то благодаря течению вода будет чистой и в Спортивной гавани.

Экспериментальному проекту, конечно, необходимо научное сопровождение. Мы не знаем, как будет идти экологическое изменение грунта. Нужно рассчитать, как поставить рифы с учетом течений и так, чтобы не помешать судоходству. Опять же пока нельзя сказать с уверенностью, что мидии с рифов можно будет использовать в пищу или на корм животным. Нужны исследования.

- Михаил Алексеевич, но потянет ли финансово город такой проект?

- Затраты вполне реальны. Тем более сумма нужна не сразу целиком. По предварительным расчетам, на установку 3000 рифов (это очень много) из нового материала, на привлечение плавсредств, людей нужен 1 миллион 300 тысяч долларов. Но нам наверняка потребуется намного меньше денег. Можно использовать списанные материалы, договориться с военными. К установке рифов мы собираемся также привлечь студенческие отряды нашего университета - они получат уникальный опыт работы.

Кстати, можем пойти американским путем - делать рифы из старых кузовов автомобилей, они тоже совершенно безвредны, а автомобильных свалок у нас полно.

- И когда же мы сможем искупаться в чистой воде?

- Трудно прогнозировать, но, полагаю, что через 3 года будут хорошие результаты. Конечно, это только начало.

Вообще спасибо течениям нашего залива, которые сами его очищают. Иначе мы бы все давно погибли от сбрасываемых нечистот.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера