Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Море не прощает ни слабым, ни глупым

Острова в акватории залива Петра Великого стали излюбленным местом отдыха владивостокцев. С приходом теплых дней туда отправляются десятки, если не сотни плавсредств с отдыхающими. Однако мало кто из них подозревает, что отдых на островах таит в себе массу опасностей.

Известно, что на островах отсутствуют специально оборудованные места для массового отдыха. Только на двух - Русском и Попова - существуют пункты оказания медицинской помощи. Нет на островах и специально оборудованных спасательных станций. Результат не замедлил сказаться. По данным начальника поисково-спасательной службы Государственной инспекции маломерных судов Андрея Яковенко, с начала нынешнего года в Приморье утонули 24 человека. Половина этой цифры - трагедии, случившиеся на островах.

К счастью, 150 человек за это же время удалось спасти.

Серьезную проблему представляют те, кто желает выставить себя в глазах окружающих эдаким лихим и бесстрашным мореходом. Из них мало кто знает, что настоящие морские волки перед тем, как пристать к незнакомому берегу, внимательно изучают лоцию. “Бесстрашным мореходам” неизвестно и то, что самую большую опасность в прибрежных водах представляют не выступающие из воды камни (их, по крайней мере, видно над поверхностью), а те, которые “затаились” на глубине 2-3 метра. Даже при небольшом волнении эти камни “гуляют” вверх-вниз на 1,5-2 метра. Встреча с такими камнями нередко приводит к трагедиям - переворачиваются катера и лодки, как бритвой разрезаются надувные плавсредства. Как следствие, люди оказываются в воде... А плавание среди камней даже при небольшом волнении моря, как известно, опасно даже для самых опытных пловцов.

В июле, например, купальщика, решившего поплавать на доске в районе острова Рикорда, спасателям удалось выловить лишь в районе Славянки. Другая трагедия разыгралась 31 июля неподалеку от острова Козлова. Там перевернулась лодка, в которой находились 3 человека. Двоих терпящих бедствие подобрал проходивший рядом рыболовецкий сейнер. Третьего, 19-летнего парня, найти так и не удалось, несмотря на то, что спасатели обошли на катере все близлежащие острова.

Поражает также и слабый контроль за обитателями различных мест отдыха и прибывающими сюда группами отдыхающих со стороны должностных лиц и организаторов отдыха. Обычно у них нет никаких средств связи. Как следствие - известия об исчезновении людей приходят в главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям края и к спасателям слишком поздно.

Думается, уже настала пора кое-что пересмотреть в вопросе посещения островов и в организации спасения попавших здесь в беду. В настоящее время спасением людей на всей акватории залива Петра Великого занимается государственная инспекция маломерных судов. Две ее спасательные станции расположены в бухте Федорова и на станции Санаторная. Кроме этого в бухте Федорова и на мысе Анна всегда находятся в полной готовности 2 катера, при необходимости используются и быстроходные мелкосидящие катера. Но эти станции находятся на слишком большом удалении от островов.

Обнаружить в районе островов терпящее бедствие судно или тонущего человека можно только с проходящего мимо судна или же с пограничных постов на острове Попова или полуострове Янковского. Стоит отметить, что пограничники всегда сообщают о таких случаях в управление ГО и ЧС края и на спасательную станцию. Но ведь сильная оптика этих постов далеко не всегда направлена именно в ту точку, где происходит трагедия.

По мнению специалистов-спасателей, уже назрела необходимость организации спасательной станции на южной стороне острова Попова. Частично решить проблему могло бы регулярное патрулирование этого района катерами спасателей. Такие катера имеются, нет только средств для покупки топлива.

Вместе с тем в Главном управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям считают, что настало время установить жесткий контроль за движением плавсредств в этом районе с оформлением и получением соответствующих разрешений на следование в тот или иной пункт. Пусть это будут суровые и непопулярные меры. Но они будут оправданы, ибо гораздо легче предупредить несчастье на море, чем спасать терпящих бедствие.

Сообщаем номера телефонов, по которым следует звонить при несчастье на море: Центральная спасательная станция - 411-499; рейдовая служба - 276-300; оперативный дежурный главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям края - 224-397.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера