Молчаливое признание в бессилии

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

В ночь с понедельника на вторник, точнее - ровно в 0 часов, рухнул последний бастион: “Владхлеб” поднял отпускные, а значит, и розничные цены на хлебобулочные изделия. Накануне, в понедельник днем, на совещании в краевой администрации представитель “Владхлеба” сообщил, что они вынуждены пойти на эту меру. Гробовое молчание, а значит, и согласие, которым встретили это известие и зал, и председательствовавшие директор департамента потребительского рынка Федор Новиков и вице-губернатор Валентин Дубинин, наиболее объективно оценивает способность местных властей влиять на безусловно сложную ситуацию, вызванную обесцениванием рубля.

Для любознательных: правительство Москвы уже успело принять 29 совершенно свежих законов, которые регулируют разгулявшуюся стихию, сдерживают рост цен на территории столицы. И надо сказать, что меры оказались достаточно эффективны. Правда, по последним данным, в Москве сейчас тоже не хватает некоторых продуктов первой необходимости, но выгребает их, как в старое доброе время, ближайшая провинция.

Мы, владивостокцы, можем похвастаться лишь одним постановлением мэрии об увеличении количества рынков да только готовящимся (?!) постановлением краевой администрации. А еще отказом думы дотировать хлебобулочные изделия. Это все, что реально предприняли власти для смягчения последствий продолжающегося кризиса. Потому на совещании выступления были похожи на доклады бездарных генералов о невосполнимых потерях после проигранных боев. Впрочем, а были ли они, бои? Очень уж все это напоминает сдачу оружия без сопротивления.

В Михайловке, например, собираются прекращать питание в детсадах, школах, приютах. Понятно, что оптовики подняли цены на продукты, а некоторые до поры сняли с продажи, но это ведь село - с пашней, коровниками, свинарниками, собственной маслобойней, кстати, простаивающей.

Откровенно расписался в собственной беспомощности и представитель Уссурийска, где цена сливочного масла достигла 50 рублей за килограмм, сахара - 20 рублей за кг, яиц - 11 рублей за десяток. Это в городе, где работают масложиркомбинат, сахарный завод, в городе, окруженном мощнейшим сельскохозяйственным районом. Правда, в Уссурийске собираются ввести фиксированные цены на десяток наименований продуктов первейшей необходимости. Не ясно, как это будет выглядеть на практике и как это будет соотноситься с законами, но это хоть какая-то попытка заарканить галопирующие цены.

Ну а апофеозом совещания, конечно, было выступление представителя мэрии Владивостока. Ничего, кроме старых добрых выражений типа “отслеживаем”, “мы знаем и учитываем”, “может быть, проведем”, “накажем”, он сказать не смог. А его победительно-утвердительное “мы контролируем ситуацию в городе” просто вызвало хохот.

Справедливости ради надо сказать, что приморская провинция без целенаправленной политики центра вряд ли сможет противостоять стремительности инфляции - ведь невозможно построить коммунизм в отдельно взятой “Клоповке”. Большинство оптовиков, поставляющих импортные продукты, находятся во Владивостоке, и повлиять на них могут только краевые власти. Именно поэтому еще 7 сентября председатель Ассоциации глав муниципальных образований, глава Уссурийска и Уссурийского района Владимир Ведерников направил в адрес губернатора письмо следующего содержания:

“Уважаемый Евгений Иванович!

На фоне резкого ухудшения экономической ситуации в стране, безудержного роста цен и снижения покупательной способности населения считаем необходимым принятие Вами срочных мер по контролю за ценообразованием на территории Приморского края по примеру других регионов страны, только проведение жесткого контроля администрацией края за ценовой политикой может стабилизировать ситуацию и приостановить рост цен на продукты питания и товары первой необходимости”.

Но время упущено. Скачок цен абсолютно по всем наименованиям основных продуктов питания уже произошел, и к “прошлому возврата больше нет”. Но уж очень хочется, чтобы они стабилизировались хотя бы на этом уровне. И потом, становится уже просто интересным: способны или неспособны местные власти принять хоть какое-то решение. Неважно, с каким знаком - плюсом или минусом - и как оно будет соотноситься с законом. Просто - способны или нет порадеть за интересы налогоплательщиков, за чей счет живут? Отслеживать мы и сами умеем.

Кстати, о том, как обстоят дела с ростом цен в районах края, читайте на 10-й стр.