Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Могилы русских солдат на Садо

В конце прошлого года делегация ТИНРО-центра находилась в японской префектуре Ниигата. Наш институт уже не первый год связывают с зарубежными коллегами не только отношения тесного научного сотрудничества. Мы стали друзьями, узнали немало интересного об истории, культуре двух наших стран.

Так, во время последней поездки директор рыбохозяйственного научно-исследовательского института префектуры Ниигата г-н Хамаудзу передал нам копию заметки, вышедшей в свет в местной газете “Ниигата симбун” 8 августа 1905 года.

Вот ее перевод:

“На берегу найдены тела русских солдат

В предыдущий день 4-го числа августа месяца полицейскими пунктами уезда Садо в деревнях Такати и Инакудзира получены следующие сообщения: в 9 часов утра житель уезда Садо Унима Рёдзо у берега в местечке Татибана, также житель Ивасаки Макантаро в 12 часов дня в море у о. Китатати обнаружили мертвые тела мужчин. При осмотре тел обнаружено, что одно из них было одето в суконную форму и нижняя часть тела оторвана, другое было одето в остатки белой хлопковой европейской одежды, сохранились на теле и другие обрывки, а левая нога была обута в ботинок. Оба тела уже подверглись сильному разложению, и пока трудно утверждать с полной уверенностью, кто эти погибшие солдаты. Но судя по форме и большим размерам тел, это, должно быть, погибшие русские солдаты.

Еще раньше, 3-го числа, также было сообщение от местных рыбаков о выносе к берегу в другом месте еще одного похожего мертвого тела”.

Как выяснилось, это были тела российских моряков, погибших в одном из сражений во время русско-японской войны в 1905 году. Теплое Цусимское течение, омывающее остров Садо с юго-востока, вынесло их к берегу. По усопшим воинам местные монахи отслужили панихиду. Тела были захоронены с почестями. Могилы сохранились до сих пор. Места эти известны и указаны на карте острова.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера