"Моей душе нужна любовь"

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Для меня остается вечной загадкой - кто “идет в артисты”? Смотрю на Аллу Ларюшкину и удивляюсь - почему эта артистичная, привлекательная, брызжущая энергией девушка не пошла в театральный? Слова “кандидат медицинских наук” при взгляде на нее уходят куда-то на второй план. “Да меня внешностью бог обидел, - смеется Алла. - У актера лицо должно быть у-у-у!” Ее красноречивое “у-у-у...” на бумаге передать невозможно. “А если серьезно, - продолжает Алла, - у артиста в глазах должна быть страсть, которую играть не надо. Я обожаю людей с огнем, мне с ними легче. Только таким людям жить тяжело. Они не могут беречь свои силы, тратят их на каждого встречного, хотят всех приласкать, всех обнять. А к вечеру просто падают без чувств”.

Ну, насчет всепожирающего огня сомневаться не приходится. Студенты влюбляются в молодого преподавателя так, что иногда даже институт бросают, не добившись взаимности. “Я чувствую свою вину перед ними, - грустнеет Алла. - Каждый раз это трагедия, хотя я никого искусственно не завлекаю, ничего не делаю для того, чтобы у них появилась ложная надежда. Я их всех безумно люблю. Но они порою заблуждаются, считая, что это любовь женщины. На самом деле я отношусь к ним как мать к детям”.

Великовозрастным деткам повезло, что несколько лет назад девочка, увлекавшаяся в школе биологией, случайно проехала лишнюю остановку и вместо ДВГУ вышла у здания медицинского института. Значит, судьба, решила она. И поступила. Хотя, по-моему, примешалась тут и наследственность. Дедушка - фельдшер, мама, по отзывам коллег, потрясающая акушерка. А судьба подкинула еще одну случайность - встречу с профессором Мотавкиным, абсолютно покорившим первокурсницу. Благодаря этой встрече она всерьез и неподдельно влюбилась в науку. Потом были годы кропотливой работы над диссертацией и над собой - и все время рядом замечательный наставник, профессор Виктор Черток. Алла очень рада, что не стала лечащим врачом - “Я бы обожала каждого пациента! Не смогла бы быть безучастной к их бедам и, наверное, больше времени тратила бы на психотерапию, чем на подбор лекарственных препаратов”.

Алла убеждена, что без доли артистизма педагог просто не состоится - “Захожу в аудиторию, улыбаюсь - улыбки в ответ. Я несу громадный пласт информации, который непросто усвоить. Поэтому постоянно играю, ищу яркие примеры. И люблю их всех автоматически. Хотя это не исключает двоек и жестких дисциплинарных мер. Но ребята меня понимают, их души открываются мне навстречу”.

Посмотришь - какие заботы у такой красавицы, покорившей не одно мужское сердце? А она одинока. Есть, конечно, обожаемый, ласковый, избалованный, импульсивный 11-летний сын. Но, как сама говорит, “в материальном плане я существо автономное”. Четыре года после развода прошло. Тогда Илья сказал: “Не переживай, мама, я мужчина. Мы всегда будем вместе”. Он очень старается быть мужчиной. В один из дней, когда боготворимая им мама, утерев слезы, собралась к соседке за очередным кредитом на хлеб, Илюша веско сказал: “Больше занимать не будем. У нас что, рук нет блины испечь?” После развода в доме установился удивительный микроклимат, обволакивающая аура добра - “Мы с Ильей почти всегда понимаем друг друга”.

Умение понимать ближнего пришло к ней из детства. “У нас в семье классический домострой, - с любовью говорит Алла. - Мы с братом очень уважаем, любим родителей и считаемся с их мнением. Никто никогда не кричит, не унижает младшего. И при этом мы всегда спокойно воспринимаем родительскую власть”. Отец у Аллы - воплощение эмоциональности и темперамента. Доля татарской крови, примешавшаяся к вятской, создала этакую гремучую смесь. Правда, направленную лишь на созидание. “Я недаром философию обожаю. С удовольствием на ночь Бердяева читаю. Сартр, Камю - мои настольные книги. Не все это воспринимают. Но я без них не могу. А как иначе, если, отправляясь со мной маленькой на прогулку, папа читал в парке Гегеля и за неимением собеседника пересказывал содержание мне?” Аллу нередко спрашивают, как в ней сочетаются субъективный идеализм и диалектический материализм. “Когда я преподаю анатомию, я стойкий материалист, - смеется она, - а когда страдаю с гитарой, верю, что наверху существует некий разум, который мне поможет. И все будет хорошо. Такая я вот хитрая”.

Гитара Аллу выручает нередко. Для отдохновения, для души она читает Ахматову, Цветаеву, Баратынского, Бальмонта... И сама пишет стихи. Правда, называет их рифмованными строчками по поводу. Тем не менее сделала свой рукописный сборничек. Иногда поет свои стихи под гитару - “Я выросла, настрадалась... Теперь пою свои песни только для себя и для близких”. А ведь было, пела со сцены, артистизм ведь глубоко запрятать невозможно. В студенческом театре выступала. Будучи на 8-м месяце беременности, первое место на конкурсе песни заняла. Зал ахнул, когда она за наградой вышла.

Имея в коллективе свою “артистку”, грех было бы не задействовать ее в праздничные дни. Однажды на кафедре анатомии человека написали новогодний сценарий о том, как рэкетир и путана под влиянием святого отца превращаются в Деда Мороза и Снегурочку. Говорят, рэкетир в исполнении Аллы был бесподобен.

Новый год, как и положено в семье, где сильны домостроевские традиции, они встречают в тесном семейном кругу в Артеме - Алла с сыном, бесконечно любимый брат и родители. О, это не просто праздник! К нему готовятся загодя. Пусть хоть целый месяц придется экономить, но все будет великолепно.

31-го никаких забот, одно сплошное веселье. С самого утра все принаряжены. Никаких халатов и бигуди! У Аллы - яркий макияж. Обязательно. Вкусный и красивый завтрак. Веселый обед. Да и как по-другому, если мама - непревзойденный кулинар: “Меня мама всему научила. Что угодно могу приготовить, но совершенно не чувствую тесто. Зато Илья в этом отношении уже маленький волшебник. Бабушка ему иногда говорит: “Учись, внучек. Мама у нас кандидат наук, ей это не под силу, а ты математику не любишь, может, хорошим шеф-поваром станешь”. После обеда все семейство отправляется на прогулку. Не жалея нарядов, катаются с ледяной горки на пятой точке. Веселятся от души. А вечером, вручив друг другу яркие самодельные открытки с добрыми нестандартными пожеланиями, садятся за роскошный стол...

“Я иногда задумываюсь - счастлива ли я в этой жизни? И понимаю, что да, счастлива. Моей душе нужна любовь. Пусть я иногда не могу купить сыну хорошую книгу, пусть порою дома лишь жидкий супчик с геркулесом и нет никакой материальной стабильности... Я знаю, что рядом потрясающе дружная семья, которая держит меня в самых сложных житейских ситуациях, что я люблю и любима. И я понимаю, что счастлива каждую минуту. Это чувство пришло ко мне с возрастом”.

Алла убеждена, что (“Если будет здоровье. Это я как врач говорю”) она будет продолжать писать стихи, сочинять к ним музыку, ярко краситься и таять от восторга, приходя к студентам. “Вообще-то это ужасно - утверждать, что для женщины счастье в работе. Но куда от этого денешься?” Мечтает она наконец-то увидеть мир - “Я еще нигде не была, ни разу за границу не ездила, пока это нереально”. И убеждена: “Главное в жизни - Любовь!”