Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

"Моей душе нужна любовь"

Для меня остается вечной загадкой - кто “идет в артисты”? Смотрю на Аллу Ларюшкину и удивляюсь - почему эта артистичная, привлекательная, брызжущая энергией девушка не пошла в театральный? Слова “кандидат медицинских наук” при взгляде на нее уходят куда-то на второй план. “Да меня внешностью бог обидел, - смеется Алла. - У актера лицо должно быть у-у-у!” Ее красноречивое “у-у-у...” на бумаге передать невозможно. “А если серьезно, - продолжает Алла, - у артиста в глазах должна быть страсть, которую играть не надо. Я обожаю людей с огнем, мне с ними легче. Только таким людям жить тяжело. Они не могут беречь свои силы, тратят их на каждого встречного, хотят всех приласкать, всех обнять. А к вечеру просто падают без чувств”.

Ну, насчет всепожирающего огня сомневаться не приходится. Студенты влюбляются в молодого преподавателя так, что иногда даже институт бросают, не добившись взаимности. “Я чувствую свою вину перед ними, - грустнеет Алла. - Каждый раз это трагедия, хотя я никого искусственно не завлекаю, ничего не делаю для того, чтобы у них появилась ложная надежда. Я их всех безумно люблю. Но они порою заблуждаются, считая, что это любовь женщины. На самом деле я отношусь к ним как мать к детям”.

Великовозрастным деткам повезло, что несколько лет назад девочка, увлекавшаяся в школе биологией, случайно проехала лишнюю остановку и вместо ДВГУ вышла у здания медицинского института. Значит, судьба, решила она. И поступила. Хотя, по-моему, примешалась тут и наследственность. Дедушка - фельдшер, мама, по отзывам коллег, потрясающая акушерка. А судьба подкинула еще одну случайность - встречу с профессором Мотавкиным, абсолютно покорившим первокурсницу. Благодаря этой встрече она всерьез и неподдельно влюбилась в науку. Потом были годы кропотливой работы над диссертацией и над собой - и все время рядом замечательный наставник, профессор Виктор Черток. Алла очень рада, что не стала лечащим врачом - “Я бы обожала каждого пациента! Не смогла бы быть безучастной к их бедам и, наверное, больше времени тратила бы на психотерапию, чем на подбор лекарственных препаратов”.

Алла убеждена, что без доли артистизма педагог просто не состоится - “Захожу в аудиторию, улыбаюсь - улыбки в ответ. Я несу громадный пласт информации, который непросто усвоить. Поэтому постоянно играю, ищу яркие примеры. И люблю их всех автоматически. Хотя это не исключает двоек и жестких дисциплинарных мер. Но ребята меня понимают, их души открываются мне навстречу”.

Посмотришь - какие заботы у такой красавицы, покорившей не одно мужское сердце? А она одинока. Есть, конечно, обожаемый, ласковый, избалованный, импульсивный 11-летний сын. Но, как сама говорит, “в материальном плане я существо автономное”. Четыре года после развода прошло. Тогда Илья сказал: “Не переживай, мама, я мужчина. Мы всегда будем вместе”. Он очень старается быть мужчиной. В один из дней, когда боготворимая им мама, утерев слезы, собралась к соседке за очередным кредитом на хлеб, Илюша веско сказал: “Больше занимать не будем. У нас что, рук нет блины испечь?” После развода в доме установился удивительный микроклимат, обволакивающая аура добра - “Мы с Ильей почти всегда понимаем друг друга”.

Умение понимать ближнего пришло к ней из детства. “У нас в семье классический домострой, - с любовью говорит Алла. - Мы с братом очень уважаем, любим родителей и считаемся с их мнением. Никто никогда не кричит, не унижает младшего. И при этом мы всегда спокойно воспринимаем родительскую власть”. Отец у Аллы - воплощение эмоциональности и темперамента. Доля татарской крови, примешавшаяся к вятской, создала этакую гремучую смесь. Правда, направленную лишь на созидание. “Я недаром философию обожаю. С удовольствием на ночь Бердяева читаю. Сартр, Камю - мои настольные книги. Не все это воспринимают. Но я без них не могу. А как иначе, если, отправляясь со мной маленькой на прогулку, папа читал в парке Гегеля и за неимением собеседника пересказывал содержание мне?” Аллу нередко спрашивают, как в ней сочетаются субъективный идеализм и диалектический материализм. “Когда я преподаю анатомию, я стойкий материалист, - смеется она, - а когда страдаю с гитарой, верю, что наверху существует некий разум, который мне поможет. И все будет хорошо. Такая я вот хитрая”.

Гитара Аллу выручает нередко. Для отдохновения, для души она читает Ахматову, Цветаеву, Баратынского, Бальмонта... И сама пишет стихи. Правда, называет их рифмованными строчками по поводу. Тем не менее сделала свой рукописный сборничек. Иногда поет свои стихи под гитару - “Я выросла, настрадалась... Теперь пою свои песни только для себя и для близких”. А ведь было, пела со сцены, артистизм ведь глубоко запрятать невозможно. В студенческом театре выступала. Будучи на 8-м месяце беременности, первое место на конкурсе песни заняла. Зал ахнул, когда она за наградой вышла.

Имея в коллективе свою “артистку”, грех было бы не задействовать ее в праздничные дни. Однажды на кафедре анатомии человека написали новогодний сценарий о том, как рэкетир и путана под влиянием святого отца превращаются в Деда Мороза и Снегурочку. Говорят, рэкетир в исполнении Аллы был бесподобен.

Новый год, как и положено в семье, где сильны домостроевские традиции, они встречают в тесном семейном кругу в Артеме - Алла с сыном, бесконечно любимый брат и родители. О, это не просто праздник! К нему готовятся загодя. Пусть хоть целый месяц придется экономить, но все будет великолепно.

31-го никаких забот, одно сплошное веселье. С самого утра все принаряжены. Никаких халатов и бигуди! У Аллы - яркий макияж. Обязательно. Вкусный и красивый завтрак. Веселый обед. Да и как по-другому, если мама - непревзойденный кулинар: “Меня мама всему научила. Что угодно могу приготовить, но совершенно не чувствую тесто. Зато Илья в этом отношении уже маленький волшебник. Бабушка ему иногда говорит: “Учись, внучек. Мама у нас кандидат наук, ей это не под силу, а ты математику не любишь, может, хорошим шеф-поваром станешь”. После обеда все семейство отправляется на прогулку. Не жалея нарядов, катаются с ледяной горки на пятой точке. Веселятся от души. А вечером, вручив друг другу яркие самодельные открытки с добрыми нестандартными пожеланиями, садятся за роскошный стол...

“Я иногда задумываюсь - счастлива ли я в этой жизни? И понимаю, что да, счастлива. Моей душе нужна любовь. Пусть я иногда не могу купить сыну хорошую книгу, пусть порою дома лишь жидкий супчик с геркулесом и нет никакой материальной стабильности... Я знаю, что рядом потрясающе дружная семья, которая держит меня в самых сложных житейских ситуациях, что я люблю и любима. И я понимаю, что счастлива каждую минуту. Это чувство пришло ко мне с возрастом”.

Алла убеждена, что (“Если будет здоровье. Это я как врач говорю”) она будет продолжать писать стихи, сочинять к ним музыку, ярко краситься и таять от восторга, приходя к студентам. “Вообще-то это ужасно - утверждать, что для женщины счастье в работе. Но куда от этого денешься?” Мечтает она наконец-то увидеть мир - “Я еще нигде не была, ни разу за границу не ездила, пока это нереально”. И убеждена: “Главное в жизни - Любовь!”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера