Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

“Мое дело...”

Многие ли из вас смогут сказать такие слова? Уверен, что нет. И тем более странно слышать их от парня, которому едва исполнилось восемнадцать. Он не из тех, что “гнут пальцы” в ресторанах, шумно пропивая легкие деньги. Не угрожающе немногословный мордоворот - мафиозная “торпеда”. И даже не хамоватый торгаш, сколотивший “первую штуку баксов” на китайских тряпках. Просто человек с головой на плечах и естественным желанием жить по-человечески - абсолютно нормальный. Студент физмата МГУ

“Владелец заводов, газет, пароходов...”. Это тоже не про него, хотя газета у него действительно имеется. А также два магазинчика-бутика - в Москве (где он, собственно, сейчас и живет - приехал во Владивосток отметить день рождения c друзьями) и небольшая кафешка в районе Измайловского парка. Итак, Дима Кереенко - восемнадцатилетний бизнесмен.

- Все началось со случайности. Еще здесь, во Владивостоке, я работал по компьютерной части. Обычный заработок для увлекающегося техникой пацана. Собрать-разобрать, апгрейд, ремонт... Деньги получались неплохие, но все как-то не хватало. Знаешь, я всегда отличался повышенными запросами, может, даже жадностью немного. И вот однажды, когда я сидел в фирме и налаживал какое-то барахло, услышал разговор нашего шефа с Москвой. Вы, наверное, знаете, что большинство компьютерных фирм в нашем городе работают через Москву. Сидят там верные люди и пересылают сюда технику. Об этом и шел разговор - ругань по поводу непоставок и бракованных процессоров. Так бы и прошло все это мимо ушей, если бы не обстоятельства, из-за которых моя семья должна была уехать в столицу. Военные у меня родители...

...Тогда я пошел к шефу и сказал, что так, мол, и так, почему бы вам не работать через меня. Начальник заинтересовался и дал добро. Тогда я пошел еще в две знакомые фирмы и предложил то же самое. Опять согласие. Уже в Москве я прикинул прибыль от трех пятнадцатиминутных разговоров. Вышло что-то около тысячи двухсот долларов в месяц. При том что каждая из фирм платила довольно мало - просто предполагаемый объем поставок давал право на оптовые скидки.

Через некоторое время система стала сбоить. Что-то юридическо-налоговое. Владивосток работал уже в обход меня, и заработок обнулился. На руках у меня оставалось более десяти тысяч. Я еще занял у всех, у кого было можно, и открыл бутик на мамино имя.

Скажу одно: после Владивостока Москва - просто рай для предприимчивых людей. Знаете, там множество наших, которые зачастую держатся друг друга, причем все они так или иначе, но одинаково успешно делают деньги.

Самое любимое занятие - сидеть в своем кафе, потягивать томатный сок и болтать с постоянными клиентами. Многие из них мои однокурсники. Первокурсники. Дети...

Какое самолюбование, скажете вы. Да кто он такой? Отвечаем - человек, который смог сделать себя сам. Головой своей. И не кажется ли вам, что анекдоты про новых русских отдают банальной завистью неудачников? Или вы считаете, что в наше-то время глупый человек действительно может заработать на масло поверх хлеба?

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера