Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Многодетный Жуков

Мой сын из тех домашних детей, которые не выносят организованный отдых. Значит, в пионерлагерь его не пошлешь... Выходит, 3 летних месяца подросток будет шататься по улице?

И тут я узнаю, что при Морской академии существует школа юного моряка. Но самое трудное - уговорить сына. И тут мне на помощь приходит директор школы “Мореход” Евгений Жуков:

- Вы его только приведите... как бы на собеседование.

С трудом притащила сына.

- Я хочу проверить, сможешь ли ты управлять шлюпкой, - серьезно так говорит Евгений Иванович парню, - мы ведь не всех берем. Пожми мне руку.

Сын старается изо всех сил.

- Молодец, - хвалит Жуков, - настоящий мужик, такие люди нам нужны.

И о, чудо! Мой домашний мальчик решил ходить в школу юнг. Ему выдали настоящую курсантскую форму, и он гордо щеголял в ней перед соседскими ребятами, взахлеб рассказывая, что скоро они пойдут в многодневный поход на ялах под парусом.

Этот поход я никогда не забуду! Сын потребовал полную экипировку: чашку, ложку, миску и резиновые сапоги.

...Дошли они до бухты Нарва нормально, разбили палатки, переночевали (сын стоял на ночной вахте!), а утром южное Приморье накрыл очередной тайфун, и ребятам пришлось срочно возвращаться во Владивосток на буксире. Домой мой мальчик явился промокшим до нитки, даже белье было в песке, но глаза сияли.

Сколько потом было рассказов про этот самый поход! А когда пришло время выбирать профессию, сын сказал: Морская академия.

“Мореход” помог с выбором профессии многим мальчишкам. Эта удивительная, единственная в своем роде школа начиналась именно с Евгения Жукова. Он заядлый яхтсмен, яхтенный капитан, и однажды летом - а было это 33 года назад - прилепились к нему 11 мальчишек из его двора, ходили за ним с утра до вечера, просили, чтоб покатал на яхте. Тогда и решил он позаниматься с ребятами парусом. Тогда и прозвали его “многодетным Жуковым”...

Потом Евгений Иванович кроме летних походов решил проводить с юнгами еще и зимние семинары, а с самыми активными занимается круглый год, готовит из них будущих старшин, ведь они должны быть на голову выше остальных.

Как не хватает нашим детям именно мужского влияния и авторитета! В школе - женщины, дома - тоже, а если и есть отец, то нередко все время в морях. По своему опыту знаю, что у представителей этой профессии часто не складываются дружеские отношения со своими сыновьями. Евгения Жукова бог наградил удивительным педагогическим талантом.

И еще: удивительно, как в наше нестабильное время, когда рушится все и вся, и дети - самые главные пострадавшие, школа юнг не только не зачахла, а наоборот, развивается, оставаясь для ребят самого трудного возраста - от 12 до 17 - островом надежды. В прошлом году в “Мореходе” занимались 60 мальчишек, а в этом - 87! Еще 25 подростков, увы, остались “за бортом” - взять их не было возможности, ведь в штате всего трое взрослых: Жуков, завуч Ю. Подрезов, инструктор А. Александров.

Среди счастливчиков в этом году были и ребята с Русского острова, начальник ДВГМА В. Седых договорился с “Морпассом”, чтобы они добирались до Владивостока бесплатно.

В летней программе школы в этом году было уже 4 многодневных похода на ялах, впервые организовали плавания на яхтах - больших, настоящих. Опять же впервые 30 юнг стали членами экипажей в гонке на кубок Невельского. Впервые только из юнг был сформирован экипаж швербота “Юнга-2”, и он занял первое место в своей подгруппе.

А чего стоит плавание на прекрасном парусном фрегате “Надежда”! “Мореходы” совершили двухдневный поход, и не в роли пассажиров, а в роли матросов-юнг: судовые и авральные работы, поднятие парусов, вахта на руле. И даже погода была настоящая, штормовая.

Но прежде чем попасть на “Надежду”, Жуков поставил условие: научиться подтягиваться на турнике. И ребята старались. Поначалу многие “висели, как полотенца”, к концу занятий экзамен сдали почти все. Но вообще-то на “Надежду” взяли всех...

А еще в программе этого сезона - баскетбол и плавание, эстафета с элементами спасения утопающего, викторина, морская сигнализация, вязание узлов - морских и, конечно, перетягивание каната. Запомнились встречи с капитаном парусника В. Антоновым, боцманом Андросовым, подшкипером Бояркиным.

Про школу юнг можно рассказывать бесконечно... На какие же средства живет “Мореход”?

- Каждую весну я обхожу с протянутой рукой множество организаций, которые возглавляют мои бывшие курсанты, - говорит Евгений Иванович. - Встречают меня с пониманием. Но времена сейчас и для фирм тяжкие, из 19 организаций, которые обошел, смогли помочь только 4. Спасибо судоходной компании “Дальтрамп”, компании “Интертранзит”, судоходной компании “Эрма”, фирме “Плекс”. Львиную долю расходов несет ДВГМА: ремонт ялов, топливо, питание, зарплата воспитателям и многое другое. И хотя академия сама в тяжелом финансовом состоянии, каждый год она объявляет набор в школу юнг. Значит, пока живем.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера