Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

Мне часто снятся те ребята...

...Мы редко что-то конкретно обещаем нашим читателям и подписчикам. Потому что в нормальном обществе обещания принято выполнять безоговорочно. И уж если пообещал - как бы тебе ни было трудно, расшибись, но выполни.

Около года назад на страницах "В" мы сообщали, что руководством компании "Владивосток-новости" (которая и издает нашу газету) принято решение о начале работы над новым проектом - подготовкой и созданием "Книги памяти", в которой пусть, может быть, и в краткой форме, но были бы упомянуты все приморцы, погибшие на полях последней кавказской войны - в 1995-1996 годах. Идея эта родилась не вдруг - во-первых, перед нашими глазами стоял блестящий пример коллег из "Комсомольской правды", предпринявших попытку собрать и издать всероссийскую "Книгу памяти", в которой приводится 2.939 фамилий погибших в Чечне российских солдат и офицеров (убежден, кстати, что и этот список далеко не полный); во-вторых, за время боев журналисты "В" в общей сложности 4 раза бывали в командировках на горящем Кавказе - от Грозного и Аргуна до Ботлиха и Шатоя - и нам, естественно, есть что вспомнить и рассказать; в-третьих, позорная чеченская кампания все дальше уходит в прошлое, заслоняется сменяющими друг друга нашими жизненными проблемами, но разве дает нам это право забывать павших - начиная со старшего лейтенанта морской пехоты Максима Русакова, закрывшего товарищей своим телом в уличном бою 22 января 95-го, и заканчивая старшими офицерами краевого СОБРа и управления ФСБ по Приморскому краю Владимиром Марченко и Геннадием Федоренко, погибшими во время августовского штурма Грозного боевиками в 96-м.

Скорбный список, который мы буквально по крупицам скрупулезно собираем вот уже более года, насчитывает на сегодня более ста человек - это и те, кто родился в Приморье и призывался местными военкоматами, и те, кто проходил в нашем крае срочную службу и отсюда отправился на войну. Мы решили, что в готовящейся "Книге памяти" должны быть названы все - морпехи и мотострелки, десантники и бойцы внутренних войск, офицеры краевых управлений МВД и ФСБ.

Мы - это не только журналисты газеты “Владивосток”. И шагу бы мы не смогли сделать без наших помощников, без тех, для кого понятия “память” и “долг” отнюдь не пустые слова. Это, в первую очередь, заместитель командира дивизии морской пехоты ТОФ полковник Сергей Кондратенко и одна из создательниц приморского краевого комитета солдатских матерей Валентина Деревова. Их поистине бесценную помощь в розыске фотографий погибших, их писем, живых свидетелей последнего боя каждого из павших мы ощущаем постоянно. И все-таки опасаемся - как бы этого не оказалось мало; как бы мы кого-то не пропустили, не упустили какие-то важные детали, документы.

Поэтому мы и обращаемся сегодня ко всем читателям нашей газеты: посмотрите в своих семейных архивах, поговорите с друзьями и соседями - может быть, у кого-то есть письма, документы, фотографии, связанные с нашими земляками, погибшими в Чечне. И если есть - пришлите, пожалуйста, в редакцию газеты “Владивосток”. (Только не забудьте сделать на конверте пометку “Книга памяти”.) Мы обязуемся после пересъемки и копирования вернуть все по обратным адресам. Если уж вы никак не можете выслать интересующие нас документы, постарайтесь хотя бы связаться с нами по телефону 415-580.

Напомню еще раз и наш адрес: 690600, г. Владивосток, ГСП, Народный проспект, 13.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера