Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

МММ госмасштаба

На социальном рынке в очереди за хлебом увидел знакомого инженера.

- Можешь поздравить, - сказал он, - выдали зарплату. Аж за полтора года.

Но что-то не заметил в его глазах радости. Да оно и понятно. Еще не так давно 15 тысяч, полученные моим приятелем, были большими деньгами. А теперь?

Только спустя полгода доходит истинный смысл августовского обвала, точнее назначения финансового “путча”. Рискну предположить, что его истоки кроются совсем не в происках зловредных олигархов или непродуманных действиях Центробанка...

Вспомним, прошлым летом долги государства по зарплате достигли 70 миллиардов рублей. Такими они оставались до недавних дней. Но сегодняшний курс доллара тяжелее августовского почти в четыре раза. Одно дело гасить 70 миллиардов и совсем другое - 15. Формально, по ведомостям, наши кровные такие же, как и прежде, но только теперь они надувные, что ли? Вроде того хлеба - помните, как в начале 90-х, килограммовые буханки “Подольского” в одночасье полегчали?

В этой связи более чем симптоматичным представляется “воскрешение” Приморского продовольственного благотворительного фонда. Где-то года полтора назад с ним стали происходить всякие странности. Вдруг заволновавшиеся вкладчики никак не могли получить обратно свои кровные, а вскоре сам глава фонда куда-то запропастился. Между тем благодаря августу фонд как минимум в трехкратном размере получил навар. Так почему бы не “поделиться”: вернуть одну треть да еще с процентами?

Сегодня уже более или менее регулярно выдают зарплату на флоте, в армии, некоторым категориям гражданской бюджетной сферы.

Явление это, судя по сообщениям центральных СМИ, мало-помалу приобретает всероссийский масштаб. Казалось бы, правительству, отцам реформ радоваться, дескать, слово сдержали. Так нет же - словно воды в рот набрали. И этот факт лучше всего свидетельствует, чьи же уши торчат из августовского обвала.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера