Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Мир черно-белый разрисуют чудаки...

Неутомимый странник Роман Малахов, художник, фокусник и философ по сути, бросил якорь в Большом Камне, чтобы помочь Вадиму Лихоманову в развитии местного театра. Однако для профессионального художника нашлось здесь и много другой интересной работы. Он помог оформить сцену для концерта группы "ДНК", проявив себя умелым декоратором, создал художественную студию, а главное - нашел немало единомышленников среди молодежи города, для которых стал учителем с большой буквы.

Наш разговор "за жизнь" шел на очередном занятии, когда за чашкой чая мы жадно слушали его истории.

- Роман, покинув Владивосток, вы сознательно отказались от тех благ, которые дает творческому человеку большой город... Разве развитие маленького театра важнее вашего творчества?

- А кто сказал, что я собираюсь его бросать? Потребность рисовать - это как спутник вокруг Земли, никогда не потеряется.

- Есть ли что-либо особое, привлекающее вас в нашем городе?

- Люди. Они как будто все время ждут чуда. Они и сами очень чудесные, только об этом совсем не знают.

- А природа?

- Природа... Я вообще много по стране путешествовал, и природа везде удивительна и особенна по-своему.

- Что натолкнуло вас на эти путешествия?

- Случайно получилось. Я всегда стремился вернуться на Камчатку, свою вторую родину. И вот 20 лет возвращался, останавливаясь в каждом городе, где нужна была моя помощь. Приходилось оставлять и близких людей, и дорогие сердцу вещи, и двигаться дальше. На Камчатке мне говорили: "Зачем тебе еще куда-то ехать? Ты дважды счастлив не будешь". А я теперь точно знаю, что если тебя отговаривают, нужно обязательно сделать по-своему, тогда и найдешь свой клад.

- Вы нашли то, что искали, или через какое-то время отправитесь на поиски в другие места?

- Одна умная библиотекарь говорила: "Рома, куда ты все время бежишь? Человек может быть счастлив и познавать мир, сидя на одном месте". Я тогда с ней еще поспорил, а сейчас понимаю, что в принципе она была права. Ехать уже никуда не хочется. Хочется в тихом месте отчитаться за все, что ты действительно познал в этой жизни. Большой Камень со своим духовным потенциалом для этого хорошо подходит. Я чувствую, что мой корабль пока здесь.

- Почему вы решили стать художником?

- Мне еще в детстве казалось, что художник ближе всего к волшебнику. Я даже мечтал своим творчеством сделать людей добрее. Это еще и хороший способ раскрыть себя.

- Как долго передаете молодежи свои знания в области живописи?

- Мой педагогический стаж - 14 лет. Раньше я учил в основном малышей, а "детей" 15-20 лет набрал впервые.

- Сложнее или легче работать с разновозрастной категорией ребят?

- Новое всегда сложнее. То, что схватывают дети, взрослым усвоить тяжелее. Они хотят сначала все перевести в какую-то логическую формулу, а потом - в творчество. Я же стараюсь открыть глаза своим ученикам, чтобы они шире увидели мир, чтобы обычные предметы, мимо которых они проходят каждый день, приобрели новые черты, ожили.

- Что может дать художник, чего не может дать поэт, композитор и другие творческие люди?

- Художник, по меткому замечанию Леонардо да Винчи, - это борец со временем, только его творчество замирает. Заметьте, что любая книга, музыкальное произведение всегда в развитии. В картине же никогда не увидишь мультипликационного действия.

- Были ли у вас выставки? Где, когда?

- Очень много. Первая в Пензе - молодежная выставка, потом в Новосибирске, на Сахалине, персональные выставки в Углегорске, на Камчатке. Во Владивостоке было 6 выставок. Две последние - персональные. Абстрактная выставка была на двоих с Мишей Ковалем. Приезжали люди из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска. Оставили свои удивительно теплые отзывы. Были, конечно, и такие, кто говорил, что так начинали Гитлер, Югенс... Мы с Мишей хотим устроить эту выставку и в Камне, затем продвинуться с ней до Хабаровска. В наше сложное время хочется всколыхнуть людей, шокировать даже.

- Вы на одном из занятий сказали, что увлекаетесь экстрасенсорикой...

- Я не отношу себя к экстрасенсам, просто раньше любил по рукам гадать, на картах. Мама всегда присылала своих соседок, чтобы я им сны разгадывал. А мои сны обиделись и не снятся, потому что я во время сна говорю: это к тому, это к тому. Просыпаюсь и знаю, что со мной случится днем. Представляете, как неинтересно!

- Когда открыли свои способности?

- Это природа в нас все открывает, а то, с чем человек живет с рождения, не может быть для него открытием.

- А фокусы...

- Фокусы - это добрая сторона. Особенно хорошо их взрослым показывать. Они так злятся, когда их обманывают.

- А вы обманываете?

- (Хитро прищурив глаза). Нет, я действую чистейшей магией, особенно если люди в это верят.

- Вы и художник, и путешественник, и фокусник...

- Я еще сказки сочиняю, так как любая сказка, любой взгляд на мир - это тоже чудо, в которое нужно верить. Если я захочу иметь пиджак, я его нарисую, и завтра он у меня появится. Я однажды так и сделал, и что самое интересное, получилось.

- Какие у вас планы на будущее?

- Сейчас набираю еще одну группу рисования детей с 7 до 13 лет, в которую можно записаться в среду с 15 до 15.30 в 16-м кабинете школы искусств. Ну и конечно, буду развивать свое творчество.

- Что бы вы могли пожелать читателям "В"?

- Нужно научиться в этом сложном мире быть искренним с самим собой, открытым, чтобы каждый день, проходя мимо одного и того же дерева, каждый раз по-новому его видеть, чувствовать. Не нужно закрываться, смотреть себе под ноги, думать о том, что кушать завтра, послезавтра, и завидовать тем, кто живет лучше. Творите чудеса, и мир расцветет. А еще, больше играйте, так как все познается через игру. Жаль, что взрослые думают - это относится только к детям...

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера