Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Миграция: уезжают далеко, приезжают из-за околицы

За истекшее полугодие только две территории в Приморском крае имели естественный прирост населения - ЗАТО Фокино и Тернейский район, в прошлом году Фокино был единственной территорией в крае, где число родившихся превысило число умерших.

За первую половину 1998 года в Фокино родились 163 малыша, что на 10,9 проц. больше, чем в первом полугодии 1997 года. Ушли из жизни 147 человек ( в 1997 году - 150). Естественный прирост за 6 месяцев составил 16 человек.

Истекшие 6 месяцев характеризуются снижением миграционной активности населения. За полгода въехали на постоянное жительство 493 человека, что почти в полтора раза меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Вопреки распространенному мнению, согласно статистическим данным, значительно сократился миграционный отток. И хотя численность убывших за пределы города уменьшилась почти в 1, 8 раза (520 против 930 в 1997 году), сальдо миграции все же сложилось отрицательным - 27 человек. Это и определило показатель общей убыли населения в целом по административно-территориальному образованию.

Пик рождаемости в городе пришелся на февраль-март. Несмотря на то, что февраль - самый короткий месяц в году, именно он унес наибольшее количество жизней - 33. Наибольший естественный прирост получен в мае - 7 человек.

На фоне Фокино, Дуная и ЗАТО в целом удручающе выглядит остров Путятина, где показатель смертности в 2,7 раза превысил показатель рождаемости, а естественная убыль за полугодие составила 10 человек. На острове родились 6 и умерли 16 человек, в Дунае соответственно 49 и 48.

В структуре миграционного оттока прослеживается преобладание выезжающих за пределы Приморья (52,1 проц.). Миграционные потери в обмене населением с другими регионами России составили 72 человека. Больше всего выезжали в Санкт-Петербург, Ленинградскую, Владимирскую области, Москву и Московскую область, в Хабаровский край, Тверскую, Нижегородскую, Воронежскую, Саратовскую, Новосибирскую и Калининградскую области.

10, 4 проц. выбывших выехало в другие страны СНГ и Балтии. Из них 46 человек (85,2 проц.) выехали на Украину, 3 человека эмигрировали в Германию.

В структуре миграционного притока преобладает прилив из других городов и сел Приморья - 47,0 проц. прибывших. 62 человека приехали из стран СНГ, в том числе 20 из Казахстана. 26 - с Украины. Межрегиональная миграция составила 40, 4 проц. от общего числа решивших поселиться в Фокино на постоянное жительство. Чаще всего новые жители приезжали из Санкт-Петербурга и Ленинградской, Челябинской, Иркутской, Амурской, Камчатской областей, Хабаровского края.

Не назовешь благополучной ситуацию в брачно-семейных отношениях, темп роста разводов значительно опережает рост числа браков. При росте зарегистрированных браков всего на 5, 4 проц. (в первом полугодии текущего года - 117, прошлого года - 111), количество разводов возросло на 46,7 проц. (154 и 105 соответственно). На каждые 10 образовавшихся семейных пар пришлось 13 распавшихся (в 1997 году - 11). В целом по ЗАТО такую неблагоприятную обстановку определили Дунай и остров Путятина, где число разводов за полугодие в 2 раза превысило число браков. В первом полугодии 1998 года в городских поселениях было заключено официальных браков в два раза меньше, чем в соответствующий период прошлого года. Пропорционально уменьшению браков возросло число разводов в Дунае и на о. Путятина.

В анализируемом периоде наибольшее число браков было заключено в июне (29) и апреле (27), меньше всего в мае (11). На разводы результативным оказался март - 42 развода. В среднем ежемесячно регистрировалось 17 браков и распадалось 25 семей.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера