Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

“Местное время” сотрясает конфликт

Сегодня Ленинский районный суд города Владивостока должен поставить точку (возможно, не окончательную) в конфликте, который разгорелся в последние дни в Тихоокеанской государственной телерадиокомпании “Владивосток”. Об этом скандале подробно и со смаком уже писали некоторые местные СМИ; мы же старались держаться от него в стороне - в творческих коллективах (будь то театр, оркестр или редакция) конфликты возникают нередко, однако вмешиваться в них со стороны, а тем более давать какие-то оценки - дело крайне неблагодарное.

Нынешняя же ситуация в ТГТРК характерна тем, что в ней оказались задействованы люди в силу своего служебного положения широко известные и, можно сказать, популярные среди жителей края. Это, в первую очередь, телевизионные ведущие информационной программы “Местное время”.

Напомним суть конфликта. В связи с предполагаемым переводом большей части телевещания на недавно открытый 6-й канал в руководстве телекомпании произошел ряд кадровых изменений: бывший шеф телевидения Инна Лебедева стала директором 6-го канала, а на привычном 5-м канале (где идет 2-я программа) директором был назначен вернувшийся в компанию после 4-летнего перерыва Сергей Литус. Напомним, что в творческом коллективе конфликты - вещь неизбежная и в свое время уход Литуса с телевидения тоже был связан с обострением отношений между работниками информационной программы. Поэтому его возвращения некоторые тележурналисты ждали с тревогой. Тем не менее Литус сразу же провозгласил, что ни с кем не собирается сводить счеты и предлагает всем соблюдать максимальную объективность при подаче информации в эфир.

И все-таки разгорелся конфликт, результатом которого стало увольнение по 33-й статье главного редактора информации ТВ (читай - “Местного времени”) Ирины Шулекиной. Каковы реальные пружины скандала, со стороны судить трудно - по версии руководства телерадиокомпании, Шулекина допустила ряд нарушений трудовой дисциплины; по мнению самой Ирины, происходит расправа с неугодными журналистами. Возможно, сработали и какие-то другие механизмы, из которых, пожалуй, самый главный - чрезмерная политизированность как телевещания, так и всей жизни Приморья; обостренное противостояние в крае двух политических лагерей.

Вот мнения, которые довелось выслушать корреспонденту “В” от некоторых сотрудников ТГТРК “Владивосток”:

Инна ЛЕБЕДЕВА, директор 6-го канала: “Телевидение - очень сильный инструмент воздействия на общественную жизнь. Обращаться с ним надо осторожно, любое воздействие извне недопустимо. Мы же такое давление в последнее время чувствуем все ощутимее. И если брать какую-то точку отсчета, то, пожалуй, начался этот “накат” после того, как мы подробно осветили в эфире конфликт, произошедший в казино “Роял парк” с участием работника приморского филиала “Инкомбанка”, оказавшегося зятем начальника краевого управления ФСБ генерал-лейтенанта Кондратова”.

Вера ГОНЧАРОВА, ведущая программы “Местное время”: “С моей стороны было бы некорректно оценивать Ирину Шулекину как журналистку, но считаю, что она - очень грамотный и опытный руководитель программы новостей, организатор телепроизводства. Как бы то ни было, но именно ее школу прошли в свое время телерепортеры, уверенно работающие нынче собкорами ведущих московских каналов, - Максим Киселев (“ОРТ”), Борис Макарычев (ВГТРК), Илья Зимин (НТВ)”.

Борис МАКАРЫЧЕВ, ныне собкор ВГТРК, в недавнем прошлом - ведущий “Местного времени”: “Мне трудно судить в деталях, что сейчас происходит в редакции информации местного ТВ, могу лишь сказать, что на мои сюжеты, которыми я прежде делился с приморскими коллегами, в последнее время наложено однозначное табу”.

Наринэ ЕГИЯН, корреспондент программы “Местное время”: “Мне кажется, суть проблемы в том, что некоторые из нас порой забывают, что работают на государственном телевидении и должны служить не определенным политическим силам, а в первую очередь интересам государства. Что касается увольнения Ирины, то я не первый год сотрудничаю с фондом защиты гласности. Информация о произошедшем туда отправлена, фонд отслеживает ситуацию”.

Сотрудник “Местного времени”, просивший не называть его фамилию: “Такое ощущение, что люди “поджали хвосты”. Я боюсь, что меня завтра точно так же могут выбросить с работы”.

Ирина ШУЛЕКИНА, уволенный главный редактор “Местного времени”: “Я теперь знаю, с чего начинается 37-й год. С того, что все молчат. Мои вчерашние сотрудники рассказывают, что с “Местным временем” как будто какое-то зачумление произошло; коллеги боятся поздороваться, лишний раз заглянуть в нашу редакцию”.

Сергей ЛИТУС, директор 5-го канала телевидения: “Я без устали уже месяц повторяю: давайте будем объективны в освещении процессов, происходящих в городе и крае, и, кстати, в качестве примера не раз приводил вашу газету. Такая позиция, к сожалению, многим не нравится. Другой момент: в соответствии с указом президента и постановлением правительства сейчас происходит реорганизация как Всероссийской, так и местных государственных телерадиокомпаний. Не секрет, что нас ожидают кадровые сокращения, изменение статуса, должностных обязанностей ряда работников. (К слову, должности главных редакторов вообще ликвидируются.) Это тоже, естественно, не способствует оздоровлению обстановки в коллективе. Вы же понимаете, что телевидение - это своеобразный наркотик, и человек, привыкший считать себя телезвездой, иначе жить уже не может. Что же касается кадровых решений, то я по своим полномочиям просто не в праве их принимать. И поэтому не понимаю ту кампанию травли, которая развернулась в последнее время вокруг моего имени в некоторых местных СМИ”.

От редакции.

Обстановка в ведущей телекомпании Приморья – ТГТРК “Владивосток” сейчас крайне сложная. После выхода указа президента РФ от 8.05.98 и постановления правительства РФ от 27.07.98 начался болезненный процесс реорганизации Всероссийской телерадиокомпании и преобразования региональных телерадиокомпаний в дочерние предприятия ВГТРК (до сих пор они были в совместном управлении центра и регионов). В результате в ТГТРК “Владивосток” должно произойти существенное сокращение штатов. Не секрет, что ожидаются изменения и в высшем руководстве ТГТРК – руководство ФСТР и ВГТРК рассматривает несколько кандидатур на должность генерального директора ТГТРК “Владивосток”. И в этой ситуации руководство компании начинает весьма субъективные кадровые перестановки, убирая одних журналистов и приглашая из СМИ, контролируемых мэрией Владивостока, других. Это сугубо политическое решение, не объяснимое ни в свете указа президента и постановления правительства, ни в плане элементарной служебной этики, только обострило обстановку в коллективе телерадиокомпании “Владивосток”. Думается, точку в конфликте поставит не только решение Ленинского суда, но и ожидаемое на днях решение руководства ВГТРК по кандидатуре генерального директора ТГТРК “Владивосток”.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера