Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Мэрия снова не права

Краевая прокуратура закончила проверку соблюдения законодательства о медицинском страховании в городе Владивостоке. Как известно, мэрия попыталась переложить заботу о содержании муниципальных лечебных учреждений на территориальный Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). В связи с этим в сфере здравоохранения краевого центра создалась кризисная ситуация: во многих больницах нечем было лечить и даже кормить пациентов. Свое мнение на этот счет высказала краевая прокуратура:

“В соответствии с действующим законодательством фонды обязательного медицинского страхования не являются единственным источником финансирования системы здравоохранения. Только ст. 41 Конституции РФ, закрепляя за гражданами право на бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях, на первое место ставит бюджетное финансирование, а затем уже финансирование за счет страховых взносов и другие поступления. Этот же принцип финансирования предусмотрен ст. 10 основ “Об охране здоровья граждан” и ст. 10 закона “Об обязательном медицинском страховании”.

В указе президента от 27.03.93 г. № 405 “О неотложных мерах по стабилизации уровня жизни населения РФ” отмечено, что средства на обязательное медицинское страхование призваны обеспечить дополнительное финансирование бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Непосредственно организация, содержание и развитие муниципальных учреждений здравоохранения в соответствии со ст. 6 закона РФ “Об общих принципах организации местного самоуправления” возложены на местные органы самоуправления.

С учетом изложенного отнесение постановлением губернатора края от 20.01.97 г. № 23 финансирования родовспомогательных и детских медицинских учреждений за счет муниципальных средств не противоречит действующему законодательству и, следовательно, не могло привести к кризисной ситуации с медицинским обеспечением в г. Владивостоке.

В соответствии со ст. 17 закона “Об обязательном медицинском страховании” страховые взносы устанавливаются как ставки платежей по ОМС в размерах, обеспечивающих программу ОМС. Исключение из программы обязательного медицинского страхования по Приморскому края в 1997 году (постановление № 23) детских лечебных учреждений повлекло за собой резкое снижение размера взноса ОМС на 1 неработающего с 30 тысяч рублей в месяц в 1996 году до 6 тысяч рублей в текущем.

Таким образом, заключенные мэрией г. Владивостока договоры ОМС на неработающее население (194 тыс. чел.) со страховой медицинской организацией на 2-е полугодие 1997 года из расчета 6 тыс. рублей за человека, всего 14 млрд. рублей, не позволяет фонду проплатить лечение всех неработающих г. Владивостока 330 тыс. человек в течение года.

В ходе проверки исполнения в крае закона “О медицинском страховании”, проведенной прокуратурой края в 1997 году, нецелевого использования средств ОМС фондом не установлено. Нарушения в деятельности фонда обязательного медицинского страхования в 1996 году, выявленные в ходе прокурорской проверки, в настоящее время устраняются.

Согласно ст. 15 закона ОМС страховые организации имеют право свободно выбирать медицинские учреждения для оказания гражданам медицинской помощи и услуг по договорам медицинского страхования. ТФОМС, в свою очередь, производит оплату пролеченных больных, указанных в отчетах страховых лечебных организаций. Следовательно, требование о 100-процентном финансировании лечебных учреждений г. Владивостока за счет средств ОМС противоречит действующему законодательству”.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера