Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Меньше народа - больше кислорода

Сколько автомобилей в Находке? Вопрос не праздный. Автонасыщенность находкинских трасс давно считается городской достопримечательностью.

Оказалось, что звучавшая в последние годы цифра в 80 тысяч единиц личного транспорта не соответствует действительности. На самом деле автомобилей меньше - 55 тысяч. Такую цифру называет старший госавтоинспектор отдела ГАИ Находкинского управления внутренних дел майор милиции Николай Гапоненко. А ошибка, по его словам, объясняется несовершенством существовавшей до сих ручной картотеки. “Фиксировали несуществующее”.

Как бы то ни было, машин все равно много. Пробки на дорогах - регулярное тому подтверждение. Вроде бы внедрена компьютерная система учета, но до сих пор остаются проблемы, связанные с наличием большого количества автомобилей. В том числе с техосмотром.

1 февраля начали проверяться “физические” автовладельцы. Затем настанет время юридических. 31 октября должен закончиться осмотр перевозчиков пассажиров и прочих опасных грузов.

Николай Гапоненко не склонен верить в добросовестность автовладельцев: “Как всегда, протянут резину и на техосмотр явятся в последний момент. Будут дикие очереди, нервы и суета”.

Кстати, еще 3 года назад в Находке не было ни одного центра инструментального контроля. Имелась площадка с вагончиком и эстакадой. Оборудование состояло из молотка и газоанализатора, действующего в сухую погоду. Сейчас центров три. Все нормально оборудованы. Осматривайся - не хочу!

Если что и беспокоит водителей, так это дороговизна новых гаишных услуг, приуроченных к техосмотру. Навязываемая правительством аптечка стоит от 150 до 170 тысяч “старых” рублей. Пенсионеры таких денег явно не найдут. Разве что “рекомендуемое” правительством требование будет исполняться в избирательном порядке. Всего же техосмотр находкинскому автовладельцу, по словам Николая Гапоненко, обойдется в 300 с небольшим рублей.

Проверка продолжается. За 3 года существования центров инструментального контроля появилось, пожалуй, только одно новшество, способное испортить настроение проверяемым. Теперь талоны о прохождении осмотра будут выдаваться не в самих центрах, а в ГАИ. То есть у многочисленных автовладельцев Находки будут дополнительные заботы...

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера