Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Менеджером стать хочу, пусть меня научат

- Если говорить о мотивации выбора профессии, вуза, сегодня проявляется интересная тенденция, - делятся со мной наблюдениями в “Службе приема” Международной бизнес-академии. - Все чаще как родители, так и абитуриенты стали задаваться вопросом: а что я буду иметь на выходе? Получив специальность, образование, найдет ли выпускник хорошо оплачиваемую работу во Владивостоке, в России? И выбирают наше учебное заведение, удостоверившись, что мы оправдаем их надежды. Руководитель “Службы приема” Юлия Лычникова с каждым, кто обращается сюда за консультацией, работает, искренне желая, чтобы выбор состоялся: - Я даже завидую тем, кто здесь учится. Ведь обучение в Институте международного туризма не просто учебный процесс, это образ жизни.

Первое впечатление

Нет ничего более веселого и “привлекательного”, чем общение со студентами во время сессии: собеседник тебя не видит и не слышит, глаза замороженные. Ощущение, что сознание отключено - полное.

Приглядываюсь к моим собеседницам, первокурсницам Института международного туризма Международной бизнес-академии. Как-то они не укладываются в общую схему: спокойные, непринужденно болтают, смеются, жизнью довольные.

- Что это вы, - спрашиваю подозрительно, - такие беззаботные: что ли у вас экзамены легкие или преподаватели нестрогие?

В ответ улыбаются и учебник мне демонстрируют: “Front Office Procedures” на английском, в 400 страниц! Так, например, этот экзамен они сдают тестированием - около 300 вопросов на английском языке. Тесты отправляются в Образовательный Институт Американской Ассоциации Отелей и Мотелей. Набравшие максимальное количество баллов получают сертификат. По итогам тестирования выставляется “оценка” и преподавателю, так что расcчитывать на его снисходительность ни во время учебного года, ни во время сессии не приходится, собственный престиж дорог каждому.

- Учиться здесь надо серьезно, - объясняют мне девушки. - У нас ведь в основе английский язык. Раз не выучил, два, считай, уже завал. Группы небольшие, все друг у друга на виду. Не подготовишься, за чужой спиной не спрячешься. И сессию авралом, штурмом - не возьмешь.

Что ищем мы в стране чудес

- Хороший они образ жизни ведут здесь, - отметила я про себя, обратив внимание, как доброжелательно, с улыбкой общаются студенты друг с другом, преподаватели со студентами, и вместе взятые - со мной, вторгающейся в их мир с чуть ли не провокационными вопросами. Один из них: “что можно отнести к недостаткам обучения в ИМТ?” заставил студенток надолго задуматься. Стали размышлять: английского языка - много, но это в результате формирует хорошую языковую базу. Американские программы - невиданные и неслыханные доселе. Например, “Организация конгрессов, выставок и семинаров”. Это целая наука, и как интересно ее постигать не только в теории, но и на практике.

- Уж пора бы и к минусам подходить, - настырно “держу” свой вопрос.

- Я знаю, - воскликнула миловидная сероглазая блондинка. - Юношей мало. Это большой недостаток!

Перевернутая пирамида

Общая концепция образования, которую выработал и придерживается Институт международного туризма, отличается от общепринятой в российских высших учебных заведениях. Все мы на первых курсах проходили общие дисциплины и лишь на старших - специальные. Здесь первые 2 года студенты изучают полный цикл специальных программ и получают диплом, который дает право на профессиональную деятельность на предприятиях туризма или индустрии гостеприимства менеджерами среднего звена. Желающие получить полное высшее образование продолжают свое дальнейшее обучение в институте, выбирая при этом удобную для них форму - очную или очно-заочную.

- Мы взяли все самое лучшее, что дает российская высшая школа и американская система высшего образования. С одной стороны, тщательный контроль за учебным процессом студентов, с другой - утилитарный, практический подход к выбору изучаемых дисциплин, - комментирует Галина Овсянкина, директор американской программы. - Наши выпускники получают российский диплом о высшем образовании, американский диплом о профессиональном образовании Образовательного Института Американской Ассоциации Отелей и Мотелей (кстати, он котируется в крупных американских университетах, как, например, Johns & Whoies University). А также британский сертификат Лондонской Торгово-Промышленной палаты о профессиональном владении английским языком.

“Это то, что нам надо...”

Я споткнулась об эту фразу и еле успела ухватить даму, которая, чувствовалось, осталась довольна посещением данного учебного заведения. Я уже знала, что в ИМТ поступают и люди взрослые, вот и поинтересовалась, какую специальность решила выбрать абитуриентка.

- Да я не для себя выбираю, - рассмеялась она, - для дочери. Ей подружка все уши прожужжала, как здесь интересно учиться. Дочь сюда уже приходила. Но эмоции эмоциями, а познакомиться тщательнее не мешает, вот я и пришла проконсультироваться. Все-таки выбираем негосударственное учебное заведение. Но будем подавать документы сюда. Я рассуждаю трезво: вместе с дипломом моя дочь получит в будущем работу.

В этом я тоже успела убедиться: после 2-го курса желающие трудоустроиться, как правило, получают предложения о работе.

“Отзывы коллег - самые благоприятные”

Пожалуй, именно эта емкая цитата может быть взята в качестве характеристики студентов-практикантов ИМТ. Такой вывод сделала я, листая их оценочные листы.

“За время работы проявлены качества, необходимые в гостиничном сервисе: коммуникабельность, обязательность, доброжелательность”. “Уже в настоящее время хотелось бы видеть вашу студентку в числе сотрудников отеля”. “Умеет слушать и слышать. Производит приятное впечатление. В команде - надежна и исполнительна”. “Умеет общаться с гостями на хорошем английском языке. Просим прислать на следующую практику только к нам”. “Показала хорошие знания английского языка... и русского”. “Работа отмечена высоким качеством и профессиональным мастерством, чему способствуют прочные знания”. Таковы отзывы о стажерах ИМТ руководителей предприятий “Версаль”, “Гавань”, “Акфес-Сейо”, “Влад Мотор Инн”, “Венеция”.

Как же их распознают, таких способных? Оказывается, на то и нацелена система обучения в ИМТ: максимально используя природные данные студентов, вывести их на такой уровень теоретической и практической подготовки, чтобы в жизни они прочно заняли свое место.

Это уже потом они идут на практику в гостиницы, рестораны, турагентства. Сначала - тренинг в аудиториях, закрепление навыков в структурных подразделениях бизнес-академии.

Проживание без белой расы...

Так оно и задумывалось: туристический департамент - учебно-тренировочный центр. Работая в турдепартаменте, студенты постигают туризм мирового уровня.

Но со временем произошли и планируемые преобразования. В результате выкристаллизовалось туристическое агентство со специализацией: образовательный туризм, организация языковой, профессиональной и академической подготовки за рубежом. Туры от 2 недель до академического года в различных странах мира. Организация каникулярных и летних туров. Туристическое Агентство Международной бизнес-академии держит свою репутацию надежного партнера, вникая во все мельчайшие подробности требований и желаний клиентов. Несут ответственность за все возникающие ситуации. Был такой курьез. Отправляя дочь на каникулы с проживанием в американской семье, мама указала в анкете: без белой расы. Имея в виду, что девочка должна жить в семье, где нет другого русского ребенка. Американцы интерпретировали фразу по-своему и поселили ее... в чисто негритянскую семью. Мама в шоке. Сотрудники агентства срочно связались с кураторами обеих сторон. Правда, девочка заявила: ее так хорошо приняли, что она будет жить только в этой семье и ни в какой другой!

Здесь разработаны языковые программы различной степени интенсивности, специализированные курсы, ведется подготовка к экзаменам TOEFL, IELTS и на Кембриджский Сертификат, подбираются стажировки в иностранной компании с языковым спецкурсом в области международного бизнеса, гостиничного менеджмента, туристического бизнеса. Оказывают содействие при поступлении в колледжи, вузы, имея обширные американские каталоги. Сюда обращаются те, кто знает: полученные знания станут залогом успешной карьеры за рубежом и дома.

Желаю быть карьеристом!

Ах, как некрасиво это звучало еще совсем недавно. Да и сейчас реакция может быть неоднозначной, произнеси только подобное вслух. В Международной бизнес-академии студентам это прививают, по-моему, в обязательном порядке: уровень притязаний должен быть высоким.

И со временем ты можешь обратиться в “Карьеру”, которая существует в МБА уже 4-й год. Сюда, как правило, приходят специалисты-профессионалы, желающие предложить свои способности и возможности. И задача “Карьеры” им в этом способствовать. Новый уровень приложения своих сил находят и выпускники академии, получая работу в Москве и за рубежом - в отелях, мотелях, частных клубах и конгрессном бизнесе.

“У меня есть проблема...”

С такой фразой зачастую появляются студенты в Адвокатском центре, созданном при бизнес-академии. И получают бесплатные консультации. Еще больше они получают на лекциях специалистов Адвокатского центра. Преподаватели формируют у студентов цивилизованный подход к проблемам, которые неизбежно появляются на жизненном пути: консультироваться с юристами заблаговременно. Воспитывают уважение к закону и к самому себе.

Адвокатский центр выбрал своей направленностью специализацию по защите прав потребителей в сфере индустрии гостеприимства и туризма.

Мартини - как учебное пособие

Высшее учебное заведение начинается с библиотеки. В МБА она уникальна: здесь собраны учебная литература по английскому языку всех уровней, которая сопровождается аудио-, видеоматериалами, специальная - по бухгалтерскому учету, маркетингу, менеджменту, туризму, по гостиничному и ресторанному делу, экономике, наглядные пособия, в том числе и такие необычные, как коробки фирменных импортных напитков и образцы меню известнейших ресторанов мира. Выпускники, которые придут на предприятия индустрии гостеприимства, и в мелочах должны быть “доками”.

Наполнить духовностью

Это понятие - инновационные программы - вошло в нашу повседневность не так давно. Стало модным и уже достаточно затертым. Куда ни взгляни - кругом инновационность. Здесь, в Международной бизнес-академии, новаторская идея, разработанная президентом академии Ольгой Писаревской, не существует схоластически, а действительно претворяется в жизнь.

- Мне хотелось создать школу нового типа...

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера