Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Медвытрезвитель - норма жизни

Утро в этом заведении - для клиентов не самое лучшее время суток. Дыша остатками вчерашнего “веселья”, они совсем не весело получают свою одежду, трясущимися руками пишут объяснения в служебных документах и получают квиток с указанием счета, на который необходимо внести деньги за пользование услугами медвытрезвителя.

Шел, поскользнулся, упал

Со 100 граммов водки в такое состояние, в котором большинство клиентов доставляется в медицинские вытрезвители, прийти довольно трудно. Корреспонденты “В”, отдежурившие одну из смен во Фрунзенском медвытрезвителе, могут это засвидетельствовать лично. Тем не менее на вопрос врача: “Пили ли вы сегодня?” нестойкая личность категорично мотает головой и сообщает: “Не... Только пиво в обед”. Но простейший медицинский тест оказывается слишком сложным для гражданина и развеевает все сомнения относительно его состояния. Тест же состоит в следующем: необходимо поставить ноги вместе, сдвинув носки, вытянуть вперед руки, запрокинуть назад голову и, закрыв глаза, присесть 5 раз. Большинство мужчин, бесстрашно соглашаясь пройти испытание, падают на втором приседании под дружный возглас милиционеров дежурной смены: “Опаньки, устал!”

Вся эта процедура во Фрунзенском медвытрезвителе проходит в небольшом предбаннике непосредственно перед входом в “спальную комнату”. Размеры предбанника примерно 3 на 4 метра. Есть еще одно помещение для тех, кто ждет очереди для медицинской проверки и препровождения в палату. О благоухании, “издаваемом” клиентами после обильных возлияний и падений в канавы, говорить не приходится. Если учесть, что вытрезвитель помещается в подвальном помещении, то можно сделать вывод об условиях, в которых работает дежурная смена. Об их улучшении говорить не приходится, поскольку и за эту-то площадь нечем платить арендную плату жилищно-эксплуатационному управлению.

Каждый сотрудник милиции, как и вольнонаемный врач, традиционно выслушивает массу претензий от граждан, недовольных тем, что их доставили в “трезвяк”.

"Я шел, а на улице-то скользко, поскользнулся, упал, а тут милиционеры. Они меня подняли, а я им и говорю, что спасибо, мол, ребята, я вас очень уважаю. Они же, блин, меня зачем-то сюда привезли", - грустно вещает задержанный на железнодорожном вокзале слесарь с одного из заводов. Впрочем, это еще ничего. Работяги, получившие долгожданную зарплату, гости в вытрезвителях частые. Бывают и клиенты другого рода. Одного такого пришлось приковывать наручниками к стене, поскольку он оказывал сопротивление - не желал снимать с руки золотую печатку, как того требует инструкция перед водворением в камеру. Под истошные крики недовольного молодого человека: "Положенцы, нашли на ком штраф заработать", - он отправляется в отдельную камеру, "чтобы остыл". Водворенный в отдельную камеру, по инструкции в одних трусах и с простынкой, парень долго пытался выломать дверь, а потом с криком о своих конституционных правах был допущен к телефону. Приехавший родитель забрал после уплаты штрафа нерадивого сынка домой, отсыпаться. На прощание сынок сообщил милиционерам: "Мы еще разберемся с вами, возьму косу, головы у всех поотлетают!" Таких буйных и недовольных, как правило, попадается двое-трое в неделю. Справедливости ради отметим, что подобные угрозы в большинстве случаев только угрозами и остаются. За последний год в прокуратуру района жалоб на действия работников медвытрезвителя не поступало. Кстати, в прошлом году только в одном Фрунзенском вытрезвителе было выявлено 55 граждан, находившихся в розыске, в январе этого года - еще 5.

А поутру они проснулись

Общая палата практически никогда не пустует. При норме в 15 койко-мест за день через вытрезвитель проходят 22-27 человек. В день, когда медвытрезвитель посетили корреспонденты "В", палата была забита под завязку, еще четыре человека ожидали своей очереди на медосмотр рядом на лавочке...

Клиентура у медвытрезвителя самая разнородная - начиная от адвокатов и заканчивая бомжами. Частенько попадаются моряки, вернувшиеся из рейса. Бывали случаи, когда доставлялись граждане с 4-6 тысячами долларов в кармане. Раньше неплохой "урожай" клиентов давали рестораны, коих в центре города масса. Нынче для большинства граждан ресторан - удовольствие дорогое, поэтому клиентов для "трезвяка" в основном собирают в других местах: на пляже, на стадионе, в парке...

Большинство попавших в медвытрезвитель граждан, что вполне понятно, отказались беседовать с корреспондентами "В", равно как и фотографироваться. Есть, правда, и исключения. Один из находившихся в "палате отдыхающих" сам попросил сфотографировать его: "Пусть жена узнает, что я был здесь, а не у этой б... А то не поверит".

С медвытрезвителями, помимо неприятных воспоминаний, связана масса забавных историй. Были случаи, когда человека привозили вместе с собакой - сотрудники ППС, взявшие клиента на центральной площади, не поняли: кто кого выгуливал. Пока нестойкий друг животных общался с персоналом, пес верно ждал помилования своему хозяину. Часто попадают студенты. Один заочник из Якутии за время своего пребывания во Владивостоке так и не смог сдать экзамены, зато установил рекорд посещаемости вытрезвителя - 17 раз за месяц. Непонятным оставалось одно: зачем он поселился в гостинице, дешевле обошлось бы сразу остановиться в вытрезвителе. "Я, наверное, сам сюда пришел с бутылкой, меня вчера здесь так хорошо приняли, хотел офицера отблагодарить", - вещает один из таких постоянных клиентов.

Сотрудники правоохранительных органов со стажем могут вспомнить и вовсе уникальный случай. В конце 80-х годов во Владивостоке была довольно сильная баскетбольная команда "Спартак". Ее основу составляли приглашенные из других регионов страны "звезды". Проживало большинство спортсменов в те годы в гостинице "Владивосток". Оттуда за дебош и забрали олимпийского чемпиона Мюнхена Ивана Дворного. Его товарищи не растерялись и, написав краской на скатерти: "Свободу Луису Корвалану и нашему Дворному Ивану!", вышли с этим плакатом к медвытрезвителю на своеобразную демонстрацию. Дворного пришлось отпускать - "звезда" все-таки.

Трезвость - не норма закона?

Впрочем, сегодняшнее положение дел руководству правоохранительных органов поводов для смеха дает мало. Как сказал начальник медицинского вытрезвителя Фрунзенского района старший лейтенант милиции Сергей Батенок, на данный момент кредиторская задолженность вверенного ему учреждения составляет 235 тысяч новых рублей. Сюда входят долги по арендной плате, "Водоканалуправлению", за электроэнергию, в Пенсионный фонд, другие обязательные налоговые платежи. Нормальную заработную плату некоторые сотрудники в последний раз получали в мае прошлого года, другие - в июле. В последнее время дают немного денег - рублей по 100-200 - из тех сумм, что взимаются с клиентов за пользование услугами медвытрезвителя.

Аналогичная ситуация складывается и в других медвытрезвителях. На днях на имя начальника Первомайского, например, пришло письмо из "Дальэнерго", где говорится, что свет будут отключать в связи с долгами, которые растут и неизвестно когда будут погашены.

Решать что-то с вытрезвителями действительно надо. Еще несколько лет назад было выпущено множество инструкций и приказов по МВД, касающихся улучшения обстановки. Есть и решение правительства о том, что с 1 января этого года вытрезвители должны быть переданы министерству здравоохранения. Однако в нашей стране традиционно сначала принимается решение, а только потом вырабатывается механизм его воплощения. Сейчас механизма нет, как нет и денег на реорганизацию. Руководство УВД края даже склоняется к тому, чтобы вообще закрыть вытрезвители. Только вот решение об этом, по закону, должна принять краевая дума, поскольку открывали их согласно указаниям совета народных депутатов. Депутатов же, видно, в вытрезвители не забирают. Да и вообще, что говорить о внимании властных структур всех уровней к проблеме, если вытрезвители до сих пор работают по инструкциям 1985 года и известному указу "О борьбе с пьянством и алкоголизмом".

В общем, картина безрадостная. Если вытрезвители в конце концов закроют, то кому будут нужны перепившие люди - в таком состоянии элементарно замерзнуть или стать жертвой преступления проще простого. "Уставшему" человеку хоть выспаться есть где. А если на улице лежишь и встать не можешь - даже "скорую помощь" вызовут, чтобы человека проверили на предмет состояния здоровья.

Напоследок остается пожелать всем все-таки не попадать в учреждения подобного рода. А если все-таки попали, знайте - не берут туда инвалидов второй группы, страдающих чесоткой, открытой формой туберкулеза и вшивых. Чтобы других не заразили. Врач, работающий в вытрезвителе, вшивых определяет сразу: "Не наш клиент, у него звери", - и, воспользовавшись ножницами, демонстрирует шевелюру с ползающими по ней животными начальнику смены.

Так что либо заводите вшей, либо становитесь депутатом. А лучше - не напивайтесь до скотского состояния...

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера