Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Медики сказали: "Баста!"

С 15 декабря юга Приморья медики оказывают помощь лишь по экстренным показателям. В полном объеме работают "Скорая", стационар и врач-педиатр. Коллектив больницы объявил бессрочную забастовку.

К непростому решению медики пришли не вдруг. С июня здесь велась активная подготовка к вынужденному шагу. Проходя все необходимые предзабастовочные этапы, люди в белых халатах не переставали надеяться, что их услышат.

С наступлением холодов медицинские работники схватились за головы. Не только сами врачи и младший медперсонал, но и их семьи оказались раздеты-разуты. Еще больше не повезло тем, кто живет в частном секторе - люди не могут купить уголь, дрова и вынуждены замерзать. Болеют медики, болеют их дети, но купить необходимые лекарства возможности нет. О продовольственной корзинке и говорить не приходится - пусто в ней.

Перед медиками района самая большая задолженность по заработной плате. Вот уже 9-й месяц они оказывают медицинскую помощь населению за "спасибо". Обращения во все вышестоящие инстанции действия не возымели. Из 8 писем о бедственном положении медицины района, отправленных забастовочным комитетом в краевую и местную администрации, 7 остались без ответа.

Ответ начальника департамента здравоохранения края В. Приходько никоим образом не прояснил ситуации. Местные власти, в том числе райздрав, на встречах с коллективом районной больницы, не стесняясь, режут правду-матку: "В бюджете денег нет!" Мизерные трансферты, как и в случаях с учителями, не в состоянии прикрыть дыры районной медицины.

Вызывает сомнение у коллектива правильность начисления заработной платы. В частности, вразрез с существующим законодательством ночные дежурства оплачиваются лишь на 50 процентов. Противоречивые мнения у работников райздрава и шкотовских медиков о выплате 25 процентов сельской надбавки. По мнению врачей, надбавки эти идут не из-за статуса населенного пункта - село-поселок, а из-за многопрофильности выполняемых работ каждым специалистом.

Выдвигая требования по погашению долгов по заработной плате, врачи и медсестры говорили о тревожной обстановке, сложившейся в больницах. "Работать так, как вынуждены работать мы, - это преступление!"- таково мнение людей в белых халатах. Острый дефицит медикаментов, инструментов и реактивов, особенно в баклаборатории, может привести к вспышкам всевозможных инфекций. Уже существует предписание ЦГСН о закрытии лаборатории до марта.

Тревожная ситуация сложилась в лечебных учреждениях поселка с обеспечением водой. В частности, там, где она по всем существующим нормам должна быть проточной: в баклаборатории, рентгенкабинете, стоматологии, ее нет вообще. Один рейс пожарной машины, которая привозит сюда воду, обходится больнице в 3 тысячи рублей. Понятно, что каждая капля воды для медиков становится в буквальном смысле золотой. Всего несколько дней проработала долгожданная медработниками котельная, отапливающая рентгенкабинет, детскую консультацию, лабораторию. Сегодня температура здесь близится к нулевой отметке.

Работники райздрава на встрече с коллективом Шкотовской поликлиники не преминули напомнить медикам об уголовной ответственности за неоказание врачебной помощи, однако о своей ответственности перед врачами вышестоящие организации не говорят. Коллектив подготовил обращение ко всем организациям района, в котором предупредил население о том, что если положение в районной больнице не изменится в лучшую сторону, забастовка будет продолжаться. Более того, 7 человек намерены объявить голодовку. Может, эта крайняя мера поможет оздоровить нашу больную медицину. Но цена может оказаться слишком высокой - здоровье людей, которые стоят на охране нашего с вами здоровья.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера