Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Меченный тигром

Жители Приморья, наверное, помнят жуткую трагедию, разыгравшуюся в конце прошлого года в глухой тайге Пожарского района близ села Соболиного. Раненный человеком тигр съел двух охотников. Людоеда, естественно, убили. А затем, как зачастую бывает, действия людей, стрелявших по зверю, начали обсуждать. Оказалось, что тигра убили “неправильно”, стреляли не те, кому нужно было стрелять. Не перекрыли все таежные дороги и тропки, чтобы не допустить местных в тайгу. Упреки сыпались как из рога изобилия. Но если потрясенных гибелью односельчан, жителей Соболиного, по-человечески можно было понять, то нападки через прессу отдельных представителей научных кругов объяснить трудно. Впрочем, со стороны, очевидно, виднее. Но редакция “В” решила не пользоваться этим принципом и пригласила в гости человека, который непосредственно расследовал эту трагедию, а затем стрелял по тигру-людоеду. Знакомьтесь - Юрий Труш, руководитель бикинской группы отдела “Тигр” Госкомэкологии Приморского края.

- Юрий, когда ты узнал о том, что тигр задрал человека на пасеке?

- Информацию о первой жертве я получил 5 декабря в 17.30. Тут же сообщил во Владивосток, в отдел “Тигр”, о случившемся. Созвонился и с руководителем группы “Тайга” департамента охотничьего хозяйства Евгением Смирновым. Договорился с ним, что в случае необходимости ребята из “Тайги” окажут помощь.

6 декабря к 8 утра подготовили машину и выехали в село Ясенево - нужно было взять с собой участкового Эдуарда Буша. На место происшествия прибыли в

3-м часу дня - все-таки 160 км лесной дороги! Как только приехали, приступили к расследованию.

- И что выяснили?

- Следы нападения тигра на человека первым обнаружил местный житель Андрей Онофрейчук - он приехал порыбачить на реку Тахоло и решил остановиться на пасеке. Когда подошел к ней, увидел следы тигра, кровь, борозду по снегу, уходящую в лес. Он по этой борозде прошел метров 15. Нашел рукавицы все в крови, услышал рык зверя и тут же вернулся. Побежал на базу лесозаготовителей к директору ЧП Жоркину. Тот взял еще двух людей, и они вчетвером вернулись к месту трагедии. Нашли труп метрах в 140-170 от дороги. Тигра поблизости не было. Останки человека охотники хотели сразу забрать, но Жоркин сказал, чтобы ничего не трогали и первым делом сообщили в районную администрацию. Поэтому люди вернулись в село и сообщили о нападении тигра властям. Затем Онофрейчук взял напарника - Дворника, и они на “ГАЗ-66” поехали на пасеку. Только тигр уже уволок тело. Товарищи погибшего пытались отпугнуть зверя: всю ночь кричали, стреляли из ружья, но тигр не ушел от “добычи”.

- Как ты считаешь, друзья погибшего сделали все правильно?

- Трудно сейчас судить, правильно или неправильно. Я бы, например, развел костры вокруг погибшего - запах дыма мог бы отпугнуть зверя.

- “Тигрятники” провели расследование. И какая картина вырисовалась?

- Вокруг пасеки следы тигра, лежки. Явно он ходил здесь не один день. Разбит улик, железный ковшик измят челюстями. Последняя лежка зверя - метрах в 30 от пасеки. Именно с нее он и напал на возвращающегося из тайги человека. 5 прыжков - и все! Тот не успел даже среагировать.

- Жена погибшего прислала в редакцию письмо, в котором требует опровержения: она не согласна, что тигр караулил именно ее мужа.

- Тигр не отходил от этой пасеки, он явно ждал человека. Вопрос: кого? Многие могли быть здесь. Ведь кто-то же стрелял в тигра картечью. Но что стрелял именно погибший, я никогда не говорил. Моя ошибка в другом - я подумал, что бед натворила тигрица. Оказалось - тигр. Подвел талый снег - следы расплываются. Но особой разницы, в конце концов, кто съел человека: тигрица или тигр, не вижу.

- Было предположение, что это тот тигр, который задавил 2 охотников в Тернейском районе в 1996 году.

- Однозначно, нет. Следы не совпадают.

- 10 декабря тигр-людоед убил и съел еще одного охотника - молодого парня, только что вернувшегося из армии. В ваш адрес полетели упреки - если бы группа “Тигр” сразу же отстрелила опасного зверя, второй жертвы не было бы.

- Тяжелый вопрос. Хорошо судить со стороны. Во-первых, в задачу группы “Тигр” входит охрана, а не отстрел краснокнижного хищника. Разрешение на отстрел дает Москва. В тот момент у меня его не было. Во-вторых, была бы возможность, людоеда бы убили. Одно “но” - возможности такой не было.

- Почему?

- Давайте расскажу по порядку. Когда подошли к останкам человека, услышали выдох зверя, посыпался снег с елочек. Видимость была плохая, вокруг густой чапыжник, очень много валежника. Мы обработали место происшествия, собрали все, что осталось от охотника. Хотели двинуться по следам дальше. Предложили местным пойти с нами, а они вполне резонно: “Куда мы с одной двустволкой?” Поэтому они остались на дороге, а мы втроем пошли по следу. Со всеми мерами предосторожности протропили метров 800 до первой лежки. След кровяной уходил от нее в сторону пасеки. Было уже почти 17 часов, скоро стемнеет, а еще нужно отработать место происшествия. Так что преследование пришлось прекратить. И потом, втроем на такое мероприятие идти просто опасно. Нужна помощь других людей, собаки. Поэтому, отработав место происшествия, пришлось вернуться на базу.

- Но можно же было выставить кордоны на дороге, чтобы местное население не попало в пасть тигра?

- Выставлять кордоны - дело бессмысленное. На всех лесных дорогах и тропках заслоны не поставишь. Опытные таежники обойдут любой кордон. А вот предупредить местное население об опасности было нужно. Я съездил на базу лесозаготовителей, попросил начальника известить о появлении тигра-людоеда всех его работников. Съездил в Соболиное, поговорил с главой администрации. Он пообещал рассказать все своим односельчанам. В Лучегорске дал объявление в газету “Победа”, оставил сообщение на местном телевидении. Хотел выступить по радио, но радиоузел не работал. С уверенностью скажу: о тигре в районе знали все. Знал и второй охотник, но тем не менее пошел в тайгу. Когда мы расследовали его гибель, другие охотники обходили наши посты и все равно шли в лес.

- Совместно с группой “Тайга” департамента охотничьего хозяйства “тигрятники” все-таки выследили и убили людоеда. И тут же вновь упреки - неправильно организовали загон, не так стреляли...

- Да пусть говорят. Людоеда все-таки убили. И на мой взгляд, сделано все правильно и грамотно. Была предпринята попытка взять сотрудников милиции с автоматами - не получилось. Я неоднократно просил мужиков-профессионалов из Соболиного: “Подключайтесь, ваши же друзья погибли. Окажите помощь собаками!” Лишь один Борухин помог, за что ему огромное спасибо, остальные предпочли наблюдать со стороны.

- Юрий, во время охоты ты пострадал.

- Громко сказано.

- И все же.

- Наша группа: я, Горборуков, Пионка и Шибнев вышли на тигра. Я стрелял по фронту, ребята по профилю. Успел 2 раза выстрелить - 1-я пуля в шею, 2-я - в лапу. Тигр летел в прыжке и открытой пастью насадился на мой ствол. Сбил с ног. Я почувствовал очень сильный удар и пролетел с тигром где-то метра 2. Затаился, прикрыл голову рукой и думаю: будет хватка. Знал одно - ребята не дадут погибнуть. Они сделали несколько выстрелов, когда уже тигр находился на мне. Он, видно, по инерции и соскочил, был уже мертвый.

- Ты встал, осмотрел себя...

- Царапина на спине, на ноге глубокая рана, синяк на груди - радиостанция спасла. Мне потом Пионка говорит: “Ты должен есть и спать отдельно от нас. Ты - меченный тигром”.

- Почему отдельно?

- Не знаю. Такое поверье, наверное, у удэге есть.

- Юрий, сейчас ты можешь сказать, почему этот тигр стал людоедом?

- Да потому, что был ранен человеком. Он бы и рад догнать изюбра, но уже не мог. А жрать хочется. Вот и пошел на человека.

- Людоеда убили. Ты можешь дать гарантии, что подобной трагедии больше не произойдет?

- Кто же такую гарантию даст? Недавно на ключе Строительном тигр выбил дверь в зимовье, зашел туда, разгромил все. Когда охотники пришли в барак, то вынуждены были всю ночь слушать его ор. Тигр был рядом, и по следам видно, что он ранен. Вот только кем? Человеком или зверем?

- Так почему же не отстреливаете его?

- Как мы можем стрелять, если нет заключения о характере его травмы. Может, он с другим тигром подрался. Одно скажу, охотникам от греха подальше лучше уйти из этого барака.

- Я слышал упреки, что вы распыляете свои силы и вместо того, чтобы охранять именно тигра, пытаетесь защищать все “биологическое разнообразие тайги”?

- А как можно охранять тигра, не охраняя его кормовую базу. Она же вокруг населенных пунктов подорвана. Мы когда тропили людоеда, встретили всего единственный табушок кабанов. Так скажите, а что тигру есть? Посмотрите, какой беспредел творится вокруг поселка Восток в Красноармейском районе - все выбили. А лесозаготовители! В тех местах, где рубят лес, зверя не встретишь.

- Но есть и другое мнение. Что, мол, слишком много развелось в нашей тайге тигров и что очень уж они сильно жрут всех копытных, даже охотникам не оставляют. Что, мол, пора приводить численность тигров в соответствие с численностью копытных.

- А может, наоборот - приводить численность изюбрей и кабанов в соответствие с численностью краснокнижного хищника. Я сторонник того, чтобы охоту на копытных прекратить года на два. Надо создать какую-то кормовую базу. А поголовье тигров можно регулировать не путем отстрела, а за счет расширения поголовья коз, кабанов, оленей. Гармония в природе должна быть! Если тигра не станет, придут волки. А уж они-то в тайге никого не пощадят.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера