Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Мастер Маргарита

Трудно представить, что еще 10 лет назад у фитодизайнера Маргариты Хростовской была другая жизнь. Тоже по-своему интересная, но, как видно, не ее. Аэролог по профессии, она работала в Дальневосточном научно-исследовательском институте гидрометеорологии. Обошла полмира в экспедициях, но что-то все же не устраивало ее в существующем порядке вещей. Может быть, всему виной было “цветочное” имя?

- Маргаритке, которую называют цветком богородицы, посвящено немало красивых легенд. Считается, что она исполняет желания. А вообще-то мой цветок - лилия. Я узнала об этом не так давно. И сразу в памяти всплыло послевоенное детство. Кострома, наш маленький домик недалеко от Ипатьевского монастыря. У родителей нас было шестеро. Живописные разнотравные луга. И Некрасовское озеро, по которому скользили нежнейшие алебастровые лилии. Я могла смотреть на них часами...

- Вот, значит, что так круто изменило вашу жизнь?

- Дело даже не в этом. Мне всегда нравилось что-то придумывать. На особый манер украшать квартиру: мастерить новые шторы, переставлять мебель, приносить в дом из тайги замысловатые коряжки, букеты из сухоцветов.

И когда муж, занявшись рекламной деятельностью, предложил поработать на его предприятии - я рискнула. Поступила в московский заочный народный университет изобразительного искусства, пришла работать художником-оформителем в спорткультторг. Но чем глубже я входила в новую профессию, тем острее чувствовала недостаток знаний. Мне интуитивно хотелось украсить витрину каким-нибудь природным материалом, той же коряжкой, изысканным осенним цветком. Но как это сделать?

- Теперь ваши витрины можно узнать по авторскому “почерку”: магазины “Золотой Рог”, “Игнат”, бар “Престиж”, салон “Дальпушнина”. Где вы постигали столь редкостное для нас искусство?

- Я бы не стала говорить об этом в прошедшем времени - учусь уже 6 лет и, думаю, буду делать это всю оставшуюся жизнь.

- Слышала, что искусству фитодизайна вас обучала Джулия Клементс, президент ассоциации аранжировщиков Англии.

- Не только меня, всех, кто входил во Всесоюзное объединение аранжировщиков. В течение 5 лет дважды в год мы встречались с ней в Москве на семинарах - такая форма обучения принята во всем мире. Помню, когда Джулия первый раз прилетела в нашу страну на выставку, она привезла небольшую корзиночку со скромными русскими цветами. И в этом она вся. Человек по природе деликатный, Джулия не хотела ничем выделяться. Вспомните начало 90-х годов. Пустые полки в магазинах, талонная система.

Уже на следующий год она привезла в Москву лучших учителей французской школы: Ольгу Минер, Жаклин Натаф, Мари Жозе Перрон.

- Вы собираетесь себя показать на престижных зарубежных выставках?

- Мне не раз доводилось становиться дипломантом международных конкурсов, которые устраивались в России. Конечно, это приятно. В прошлом году я побывала на семинаре “Фитодизайн в интерьере” в Амстердаме. Брала уроки мастерства в Париже, у Доминик Готье - самой популярной сегодня законодательницы французского цветочного модерна. В ближайших планах знакомство с немецкой школой аранжировки. Но мне больше нравится работать в России, на радость себе и людям, а не зарабатывать баллы на престижных подиумах.

- И все же какому стилю: английскому, французскому, голландскому - вы отдаете сегодня предпочтение в своем творчестве?

- Всем сразу. Для Англии в большей мере характерна классика. Джулия нас учила: в букете должна порхать бабочка, здесь необходимо много воздуха.

Франция сегодня - это прежде всего стиль модерн, с авторским лицом Доминик Готье - скульптурные черты, минимум цветов и обилие зеленой массы.

- А что вы можете сказать о фитопристрастиях владивостокцев?

- Сегодня они отдают предпочтение стилю кантри. На последней моей выставке вся сувенирная продукция этого направления была разобрана буквально в первый день. К слову, за такими композициями очень легко ухаживать. Достаточно раз в месяц осторожно снимать с них пыль при помощи обычного фена.

- Маргарита, пришла весна, как бы вы посоветовали украсить домашний интерьер?

- Я всегда говорю: на свете нет ничего лучше, чем живой цветок. Особенно весенний. Нарциссы, тюльпаны, флоксы, несколько веточек вербы - и ваш дом преобразится. Да и у вас настроение поднимется.

Был со мной как-то такой случай. Приходит женщина и, чуть не плача, рассказывает: “Моей дочери исполняется 16 лет. Но она находится в страшной депрессии. Видеть никого не может. Да что там - жить не хочет. Сделайте для нее такой букет, чтобы он ее “расколдовал”.

Мне очень захотелось помочь этой семье. И я взялась за работу. Благо, на дворе стояла весна. Каково же было мое удивление, когда эти нежные первоцветы действительно сотворили чудо - девчушка “ожила”.

- Маргарита, я смотрю на вашу мастерскую - это какие-то джунгли на 20 квадратных метрах. Вы сами заготавливаете весь этот материал?

- В моем творческом активе сегодня около полусотни видов растений. Разумеется, все их просто невозможно вырастить в нашем капризном приморском климате. Хотя кое-что здесь есть и с моей дачки: бархатно-бордовая целозия, нежнейшая гипсофила, золотистые шарики на ножке - семена голубого льна. Кстати, купила я эту дачку, можно сказать, исключительно из-за розы - огромного 2-метрового куста фламентанс, - которая там росла. Каждый год куст багряно расцветает в первых числах июля, накануне моего дня рождения, и “полыхает” рясным живым букетом целый месяц!

Много цветов и декоративных растений попадает сюда из Голландии, Франции, Крыма: экзотический африканский стручок, виноградные гроздья, “крупноголовый” мак, колючий артишок.

- Маргарита, у вас уже есть свои ученики?

- Немного. После каждой персональной выставки, а их у меня было 3, я набираю небольшую группу - 6-7 человек из особо желающих - и обучаю их основам японской школы икебаны согэцу. С самой школой я познакомилась во время учебы в Москве, в клубе икебаны, который возник четверть века назад с легкой руки жены одного из японских послов в России.

- С недавних пор один из залов музея им. В. Арсеньева полностью отдан в ваше распоряжение. Что мы там сможем увидеть?

- Это будет постоянно действующая обновляющаяся выставка. Мне бы хотелось, чтобы люди наконец почувствовали, как может украсить их быт и саму жизнь тот же нежный букет из голубых маков или горсть ракушек с колосками в раме. В конце концов это так же необходимо, как красивое окно, изысканное бра или уютная мебель. И еще выбранная композиция - это самый достоверный портрет хозяина в интерьере.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера