Масло в городе есть. В голове нет

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Во Владивостоке, а равно в городах и селах края, продолжаются массовые закупки продуктов населением. Впрочем, в провинции, например в Дальнереченске, Лесозаводске, Ханкайском районе, с питанием уже ощутимые перебои, кроме, конечно, продукции сельского хозяйства. И народ поехал в краевой центр, где уже привычным атрибутом улиц стали “мешочники” и очереди у “горячих амбразур”.

Берут все: что можно хранить и что нельзя. Сначала это был хлеб, который хватали по 10 буханок - наверное, на сухари. Когда “Владхлеб” повысил цены на свою продукцию, успокоились, хотя и тут наметился очередной бум - еще во вторник фирма объявила о том, что муки осталось на 3 дня и купить ее не на что. Зато начали мести все съестное, будто поставили задачу дочиста вылизать прилавки магазинов. Муку тащат мешками, постное масло - ящиками, крупы - гречка, рис, пшенка - уже исчезли. Как и макаронные изделия - отечественные и зарубежные. В городе невозможно купить стиральные порошки и мыло. В ГУМе размели весь фарфор и хрусталь, а в торговых рядах на ул. Адмирала Фокина обозначился дефицит колготок.

Кто берет? Старушки, между прочим. В среду утром, например, на центральной площади они, не задумываясь, ломтями по 3-4 килограмма набирали сливочного масла стоимостью 36 рублей за кг. Тут же продавались фарфоровые кружки весьма сомнительного качества. Продавцы отпускали не парами - десятками.

Понятно, что часть оптовиков элементарно придерживает товар, выжидая стабилизации доллара. И это понятно: им надо вернуть затраченную валюту. Но есть и другая сторона медали. К примеру, на базе “Далькомхолода” мертвым грузом лежат полторы тысячи тонн сливочного масла и 350 тонн сыров в ассортименте, принадлежащих компании “Новозеландские молочные продукты”. Есть там и около 250 тонн импортных мясопродуктов - окорочков, фаршей и проч. Если все это выбросить на городской рынок, то ажиотаж явно поубавился бы. Однако у “Новозеландской компании” жесткий контракт: реализация только после проплаты, а платежи ныне не пропускают банки. Вот и лежит ходовой товар, с каждым днем увеличиваясь в цене и усугубляя дефицит.

Можно, конечно, попенять согражданам, скупающим все и вся. Но за что, собственно? Нас, россиян, за последние годы столько раз “раздевали”, ставили на грань голода, что никакие увещевания не помогут. Но ведь в чрезвычайной ситуации нужны и чрезвычайные решения, которые уже приняты в некоторых регионах России, например в Свердловской и Орловской областях. Они тем более необходимы, что ни город, ни край не создали резервный запас продовольствия, и если сейчас не остановить массовые закупки, то к зиме мы сможем взять крупу, макароны, между прочим и соль, тоже исчезнувшую с прилавков, только у спекулянтов. Может так статься, что их цены мы не потянем и тогда придется садиться на баланду. Одна надежда на село, где нынче все-таки удался урожай картофеля и овощей. Да и то она будет оправдана только в том случае, если продукцию полей удастся сохранить и законсервировать.

Ну а пока масло на складах есть. Не хватает его в иных головах - “светлых”, когда особенно в них не нуждаются, и мигом “затвердевших”, когда надо бы и власть употребить.