Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Жизнь

Масло в городе есть. В голове нет

Во Владивостоке, а равно в городах и селах края, продолжаются массовые закупки продуктов населением. Впрочем, в провинции, например в Дальнереченске, Лесозаводске, Ханкайском районе, с питанием уже ощутимые перебои, кроме, конечно, продукции сельского хозяйства. И народ поехал в краевой центр, где уже привычным атрибутом улиц стали “мешочники” и очереди у “горячих амбразур”.

Берут все: что можно хранить и что нельзя. Сначала это был хлеб, который хватали по 10 буханок - наверное, на сухари. Когда “Владхлеб” повысил цены на свою продукцию, успокоились, хотя и тут наметился очередной бум - еще во вторник фирма объявила о том, что муки осталось на 3 дня и купить ее не на что. Зато начали мести все съестное, будто поставили задачу дочиста вылизать прилавки магазинов. Муку тащат мешками, постное масло - ящиками, крупы - гречка, рис, пшенка - уже исчезли. Как и макаронные изделия - отечественные и зарубежные. В городе невозможно купить стиральные порошки и мыло. В ГУМе размели весь фарфор и хрусталь, а в торговых рядах на ул. Адмирала Фокина обозначился дефицит колготок.

Кто берет? Старушки, между прочим. В среду утром, например, на центральной площади они, не задумываясь, ломтями по 3-4 килограмма набирали сливочного масла стоимостью 36 рублей за кг. Тут же продавались фарфоровые кружки весьма сомнительного качества. Продавцы отпускали не парами - десятками.

Понятно, что часть оптовиков элементарно придерживает товар, выжидая стабилизации доллара. И это понятно: им надо вернуть затраченную валюту. Но есть и другая сторона медали. К примеру, на базе “Далькомхолода” мертвым грузом лежат полторы тысячи тонн сливочного масла и 350 тонн сыров в ассортименте, принадлежащих компании “Новозеландские молочные продукты”. Есть там и около 250 тонн импортных мясопродуктов - окорочков, фаршей и проч. Если все это выбросить на городской рынок, то ажиотаж явно поубавился бы. Однако у “Новозеландской компании” жесткий контракт: реализация только после проплаты, а платежи ныне не пропускают банки. Вот и лежит ходовой товар, с каждым днем увеличиваясь в цене и усугубляя дефицит.

Можно, конечно, попенять согражданам, скупающим все и вся. Но за что, собственно? Нас, россиян, за последние годы столько раз “раздевали”, ставили на грань голода, что никакие увещевания не помогут. Но ведь в чрезвычайной ситуации нужны и чрезвычайные решения, которые уже приняты в некоторых регионах России, например в Свердловской и Орловской областях. Они тем более необходимы, что ни город, ни край не создали резервный запас продовольствия, и если сейчас не остановить массовые закупки, то к зиме мы сможем взять крупу, макароны, между прочим и соль, тоже исчезнувшую с прилавков, только у спекулянтов. Может так статься, что их цены мы не потянем и тогда придется садиться на баланду. Одна надежда на село, где нынче все-таки удался урожай картофеля и овощей. Да и то она будет оправдана только в том случае, если продукцию полей удастся сохранить и законсервировать.

Ну а пока масло на складах есть. Не хватает его в иных головах - “светлых”, когда особенно в них не нуждаются, и мигом “затвердевших”, когда надо бы и власть употребить.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера