Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Маски так похожи на людей

“Маска ритуальная, обрядовая и театральная” - так называется выставка в доме-музее семьи Сухановых во Владивостоке.

Здесь представлено около 40 интереснейших работ, представляющих культуру многих стран мира: маски-татемы оберегали жилища народов Африки, Филиппин, Южной Америки, дарили удачу мореходам древних цивилизаций и хранили их лодки от гибели, карнавальные маски - веселили, высмеивали, символизировали победу над злыми силами, в масках обрядовых играли свадьбы, водили хороводы, изгоняли болезни, маски японских театров Но и Кабуки - это суть образов героев... На выставке представлены работы из дерева, созданные руками лучших современных приморских мастеров и продолжающие традиции народов Дальнего Востока, майя и ацтеков, карнавальные маски из папье-маше и бумаги, а также подлинники, собранные во многих частях света.

“В этих экспонатах - опыт человеческой культуры, история не только быта, но и духа предков, - говорит один из организаторов выставки, преподаватель культурологии и психологии ВГУЭС Галина Позднякова. - Маска - это еще и объект изучения для психологов. Причем в этом случае речь не только о маске как о предмете вполне осязаемом, но и об образах-масках, которые все мы надеваем в разных жизненных ситуациях”.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера