Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Жизнь

Маска, я тебя знаю!

Весной студенты не только влюбляются, но и занимаются наукой, ведь по традиции это время студенческих научных конференций. В социально-политическом институте ВГУЭС тема конференции была интригующей - “Роль маски в жизни человека”.

Для того чтобы подготовить свой доклад, первокурснице факультета художественного проектирования Эльвире Самодуровой пришлось побывать в поселке Красный Яр и изучить обрядовые маски жителей Севера, в том числе маски шаманов. Настоящий шаманский танец исполнили студентки института моды и дизайна Ирина Акулина и Анна Казакова. Покопаться в библиотеке вынуждены были те, кто выбрал для изучения маски Африки и Японии.

Но маска - это явление не только культуры, но и психологии. Первокурсница Наталья Чернева опросила более 40 людей разных возрастов и профессий о роли маски в их жизни. Ребенок 10 лет, например, сказал, что маску вынужден надевать только хитрый и недобрый человек. А преподаватель-мужчина признался, что масок у него множество: и на работе, и в семье, и при общении с друзьями. И ничего плохого в таком “маскараде” он не видит.

“Сегодня в обществе сняты многие запреты, и у людей появились возможности попробовать себя в разных ролях и качествах, - считает старший преподаватель кафедры психологии Галина Позднякова. - Благодаря этому люди открывают в себе такие качества, о которых и не подозревали. Например, вы всегда думали, что вы мягкая домашняя женщина. И вдруг по результатам тестирования обнаруживаете в себе черты лидера, деловой женщины. Так попробуйте же себя реализовать в новом амплуа!”

К сожалению, нередко люди вынуждены прятать под маской свое истинное “Я”, используя ее как средство психологической защиты. И тогда вся жизнь превращается в сплошную маску, говорили на конференции психологи краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом, которые ежедневно сталкиваются с ВИЧ-инфицированными и представителями так называемых групп риска.

Одного из них, юношу нетрадиционной сексуальной ориентации, тоже пригласили на конференцию, предложив ему роль “человека в маске”. Раскованный молодой человек от маски отказался и вышел к аудитории с открытым лицом. Он отвечал на самые неожиданные вопросы. “Сегодня я не скрываю свою сущность, но путь к этому был непрост”, - призналась “маска”.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера