Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Марс уступает место Христу

Лютеранская церковь св. Павла оделась в леса. В сентябре прошлого года она была передана евангелическо-лютеранской общине, своему законному наследнику. Как только прежний владелец здания - музей Тихоокеанского флота вывез последние экспонаты - в кирху зашли строители. По договору - лютеранам дали 10 лет для того, чтобы они привели “божий дом” в порядок. Но судя по их настрою, они справятся с этой задачей гораздо раньше.

Справка “В”. Кирха строилась с 1907 по 1909 год по проекту талантливого архитектора Г. Юнгхенделя. По своему прямому назначению она использовалась до 1930 года. 5 лет спустя была передана военно-морскому ведомству. Сначала здесь размещался клуб старшин Тихоокеанского флота, с 1951 года - музей КТОФ.

Сегодня в кирхе холоднее, чем на улице. Под стылыми сводами гулко отдаются шаги, опадают со стен куски облупившейся ядовито-синей краски. Слева у входа прозрачный куб копилки со скромными пожертвованиями, прямо - стопки свежеструганых досок, в центре зала - калорифер, десяток скамеек под домоткаными дорожками, импровизированный алтарь. Здесь уже идут службы.

- От отопления пришлось отказаться, - говорит Людмила Педяш, заместитель старосты общины, которая сейчас ведает строительными работами. - У нас нет 14 миллионов рублей, которые нужно платить каждый месяц тепловым сетям. Решили эту зиму обойтись калорифером, хотя 14-метровое здание им, понятно, не обогреешь. А к следующему холодному сезону надеемся успеть сделать автономную систему жизнеобеспечения кирхи.

В первоочередных планах - ремонт крыши, отвод воды, реставрация контрфорсов - выступающих фигурных частей фасада, - мы уже даже кларксоновский кирпич нашли, из которого построена кирха.

2 года назад во Владивосток приезжали известные немецкие архитекторы, которые нашли кирху не такой больной, какой она кажется на первый взгляд. И даже пугающая трещина на восточной стене церкви, которую им пришлось обследовать с помощью пожарной “стрелы”, оказалась на поверку не такой опасной. Они оставили свое заключение.

Уже в этом году с помощью фирмы “Диагностик” мы провели обследование несущих конструкций крыши - около 30 процентов кедровых балок нужно будет восстановить, их “съела” сырость. Кровлю предстоит заменить полностью, причем новый шифер будет немного толще старого. Но кирха с такой нагрузкой справится - все расчеты сделаны. Сейчас меняем крышу над ризницей - она полностью прогнила.

Самая главная проблема - средства. По радио недавно запустили “утку”, мол, на реставрацию кирхи из-за рубежа поступило полмиллиона долларов. Если бы это было так - кирха преобразилась бы гораздо быстрее. Разумеется, нам помогают пасторы из Америки, Германии, прихожане. Манфред Брокманн - пастор и благочинный настоятель приходов Дальнего Востока отдает на восстановление церкви все свои силы и средства, ведь Владивосток отныне он называет своим родным домом и уезжать отсюда не собирается.

Пока у стен “дома бога” еще стоят пушки. Но скоро и они переедут на новое место жительства - музею ТОФ дали просторное старинное здание, которое находится рядом, с другой стороны ул. Светланской. И в этом есть особый смысл. В городе должно хватать места всем: и церквям, и музеям.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера