Маловато яблок в “продовольственной корзине”

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Знакомясь время от времени с выкладками разработчиков “продовольственной корзины”, обыватель гневается - сами бы на такой минимум пожили. Раздражают, как правило, мизерные дозы колбасы и почти полное отсутствие витаминной продукции. Но так ли уж плоха эта самая “корзина” и можно ли, питаясь соответственно ей, не протянуть ноги? На эту тему рассуждают специалисты владивостокского медицинского университета.

“Продовольственная корзина” служит своего рода ориентиром рационального питания, на достижение которого должны работать продовольственный комплекс страны, а также организации и фирмы - импортеры. Кроме того, ориентируясь на “корзину”, можно экономно планировать семейный бюджет.

Насколько предлагаемый продовольственный набор соответствует рекомендациям по рациональному питанию? Прежде всего обращает на себя внимание отсутствие зелени, ягод, бахчевых, значительный дефицит фруктов. Мог бы быть более широко представлен и ассортимент овощей. Эти недостатки чрезвычайно важны, так как связаны с дефицитом поступления в организм жизненно важных биологически активных компонентов, что может понизить устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов среды обитания, условий труда, психофизиологических воздействий, привести к нарушению обменных процессов.

А вот дефицит в “корзине” колбас, на который часто сетует обыватель, нас, гигиенистов, нисколько не беспокоит. Скорее наоборот - это положительная сторона. Колбаса - далеко не лучший пищевой продукт, так как в результате глубокой технологической переработки мяса снижается биологическая ценность белка и ряда биологически активных веществ. Кроме того, нитриты, добавляемые в колбасы для придания им специфического приятного цвета, представляют реальную опасность для здоровья человека, особенно при частом употреблении. При этом мяса и рыбы в “корзину” можно бы и добавить. Дело, по-видимому, в том, что разработчики учитывали кроме рациональных факторов питания еще и фактор экономичности.

Следует сказать о некоторых аспектах использования “корзины” в быту. Нереально следовать рекомендациям ежесуточно. В один день можно съесть больше, в другой - меньше. Главное - чтобы фактический набор продуктов приближался к “корзине” при расчете усредненных показателей за неделю, а лучше за месяц. В целом же предлагаемый набор не так уж плох. Во всяком случае это не “корзина для выживания”, как ее иногда представляют. Если бы мы питались в соответствии с ней, многих проблем со здоровьем можно было бы избежать.

“Корзина” - одна. Однако некоторые категории населения - дети, старики, нетрудоспособные - нуждаются в меньшем количестве продуктов и энергии. Кстати, для женщин нормы питания на 10-15 процентов меньше. Так что с учетом возрастной, половой структуры, средней физической активности использование указанных норм, по нашему мнению, наиболее корректно. И “корзина” даже имеет “запас”.

Некоторый недостаток животных белков при избытке общего их содержания может восполняться белками наших так называемых симбионтов - микроорганизмов кишечника, белки которых могут усваиваться организмом и обеспечивать до 25 процентов потребности в животных белках. Причем хорошо известно - чем меньше белков поступает с пищей, тем в большей степени организм использует белок симбионтов. Дефицит животных жиров может компенсироваться избытком углеводов. А вот даже незначительный недостаток растительных жиров нежелателен, так как они содержат весьма важный для нормальной жизнедеятельности комплекс биологически активных компонентов, обладающих, в частности, антисклеротическими свойствами. Также нежелателен недостаток витамина РР, который в комплексе с витамином С обеспечивает важнейшие процессы жизнеобеспечения в организме.

Неплохо представлены в предлагаемом наборе основные минеральные компоненты и витамины. Однако в “корзине” нашел отражение общий недостаток нашего питания - нерациональное соотношение кальция и фосфора (последнего больше), что вызывает плохое усвоение кальция, а ведь он играет огромную роль в осуществлении важнейших функций организма.

Не следует обольщаться высоким содержанием в “корзине” витамина С. Особенности образа жизни многих россиян вызывают повышенную потребность в нем. Хорошо известно, что алкоголь, никотин блокируют большую часть поступающего в организм витамина. Повышается потребность в витамине С в условиях повышенной психофизиологической нагрузки, при стрессах, характерных для большинства населения нашей страны. Последствия этого дефицита (он почти у 90 проц. россиян) для здоровья более серьезны, чем обычно представляется.

А вот некоторый дефицит энергоемкости “корзины” нас, гигиенистов, не беспокоит. Сегодня избыточное питание приносит здоровью не меньший вред, чем дефицитное.

В целом “продовольственная корзина” сегодня играет весьма положительную роль, к тому же она достаточно экономична. Дай бог, чтобы наше питание по усредненным характеристикам приблизилось к ее ориентирам даже при отмеченных недостатках. Безусловно, при улучшении экономического положения можно будет стремиться к оптимальным рубежам в питании, достижение которых не только обеспечит нормальную жизнедеятельность, но и поможет предотвратить многочисленные заболевания, прямо или косвенно связанные с характером питания.