Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Мальчишки в погонах могли бы стать нашей надеждой

В отчаянное для страны время, в 43-м году, были открыты 12 суворовских и 3 нахимовских училища. Воинов готовили? Да нет же - детей спасали. Нынешних недоедающих, зачастую брошенных на произвол судьбы пацанов тоже нужно спасать. Но отметившие свой 55-летний юбилей училища закрываются

Синдром дефицита внимания

Можно жить в своей скорлупе, закрывая глаза на любой негатив. Однако суровая действительность все равно врывается в нашу жизнь. В детском саду воспитатели скидываются по десятке, потому что нищие родители не могут оплатить пребывание сына в садике. Мальчишечка с мольбой смотрит на взрослых: “Вы меня не выгоните?” В школьной столовой два пятиклассника стоят как на часах - вдруг останется недоеденная булочка. Они растут и постоянно хотят есть. Дальше - страшнее. Голод гасится подобранным окурком, потом рядом оказываются “дружки”, готовые угостить травкой, после которой жизнь кажется безоблачной. И в конце концов - армия. Место, где, подкормившись, можно дать выход накопившейся злобе - избить, унизить, отобрать. В общем, отомстить за все плохое, что было в еще такой короткой жизни.

Ну убедите меня, что такая цепочка - преувеличение. Все ситуации из жизни. Открываются приюты для малолетних, все больше и больше становится детских домов, преступность молодеет на глазах. Мы давно уже забыли о спокойных прогулках по ночному городу, на множество засовов закрываем двери, судорожно прижимаем к себе сумки, входя в общественный транспорт. Мы боимся. Боимся наших же детей, превратившихся в озлобленных зверушек. Не от хорошей жизни они такими становятся. И пусть есть среди них какая-то часть патологических личностей - в основном нормальные дети, которые нуждаются в заботе и добром откликнутся на добро.

Там, за океаном...

Проблема беспризорных или просто нуждающихся детей существует во всем мире, даже в благополучных странах. Но в той же Америке давно поняли, что процветать общество может лишь в том случае, если забота о детях становится заботой всей страны. Как рассказывают военные моряки, побывавшие в этой сытой стране, на борт их корабля нередко поднимались совсем малыши в форме. Кадетских корпусов много, они разбросаны по всем штатам. Причем находятся они на содержании не только богатого бюджета страны, но финансируются и спонсорами, для которых при этом предусматриваются определенные налоговые льготы.

Вырванные из далеко не ласковых объятий улицы, мальчишки получают хорошее образование и нужную специальность. После кадетского корпуса они не боятся службы, готовы к суровой армейской дисциплине. В них воспитывают дух товарищества, готовность прийти на помощь и стране, и сослуживцу. Можно сказать, что пестуют патриотов и почему-то не боятся этого слова, которое у нас в последнее время произносится лишь с иронией.

Кадеты честь имеют

Уже не один год бьется за будущее мальчишек, а следовательно и за наше, Виктор Буторин, координатор краевой общественной организации “Юридический суворовско-нахимовский клуб”. Началось все в 92-м, когда комиссия, возглавляемая тогдашним губернатором Владимиром Кузнецовым, пришла к выводу - выпускники детских домов во взрослой жизни практически беспомощны, они не могут найти своего места, даже в суворовское училище часто поступить не в состоянии из-за слабой подготовки. Конечно, суворовские училища уже вчерашний день, пацанам нужно не просто давать образование, но и профориентировать. Но и позакрывать училища, махнув на неприкаянных мальчишек рукой, - тоже не дело. Тогда и возникла идея создания кадетских корпусов, где можно было бы готовить специалистов для будущей контрактной армии. Для отличников можно предусмотреть льготы при поступлении в военное училище сразу на 2-й курс, желающие же впоследствии получить другую специальность могут, отслужив оговоренный контрактом срок, вернуться на гражданку.

Несмотря на то, что в министерстве обороны идея создания кадетских училищ была воспринята с иронией, многие ее поддержали. В Кронштадте создан морской кадетский корпус, в Тольятти - военно-технический, отданы детям все “сокращенные” военные училища в Санкт-Петербурге. И только у нас, в Приморском крае, ничего, кроме разговоров и многочисленных бумаг. Вроде бы согласны все, но... Проблема финансирования? Однако в других местах она решена: 50 процентов из федерального бюджета, 50 - из местного. Да и спонсоры находятся. Место? Еще более решаемый вопрос. На острове Русском разрушается уникальная учебная база.

В одном из ответов, полученных Буториным, говорилось о том, что на Русском некому будет заниматься пацанами. Это неправда, желающие есть. Так же, как есть возможность привести в порядок брошенные военные городки, которые сейчас беззастенчиво грабят, и отдать их детям.

Сотни ныне голодных и брошенных на произвол судьбы пацанов могут найти в кадетском корпусе теплый дом и доброжелательного наставника, получить специальность и заняться полезным делом. При одном условии - если взрослые люди, у которых есть и сила, и власть, и возможности, перестанут, как обезьянки на известной скульптуре, закрывать глаза и затыкать уши. Проблема неприкаянных детей существует. Как и проблема квалифицированных специалистов для будущей контрактной армии.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера