Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Мальчиш-Кибальчиш литературы

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения знаменитого детского писателя Аркадия Гайдара. Не одно поколение советских ребят зачитывалось повестями “Р.В.С.”, “Школа”, “Судьба барабанщика”, “Тимур и его команда”, по праву считающимися золотым фондом отечественной детской литературы.

Прежде чем написать “Школу”, Аркадий Гайдар проходил университеты на Дальнем Востоке

В революцию Гайдар вошел почти мальчиком - в 16 лет командует полком, совсем молодым берется за перо. Все это хорошо известно и многократно описано. Гораздо меньше знаем, что его писательская биография связана с Дальним Востоком.

В 1932 году начинающий писатель приезжает в Хабаровск и здесь работает разъездным корреспондентом газеты “Тихоокеанская звезда”. Есть сведения, что по командировке навещал Приморье. Его очерки выделяются оригинальным, чисто гайдаровским восприятием окружающего мира.

Что занесло Гайдара в столь далекие края? И вообще, чем объяснить метания внешне благополучного юного рыцаря революции? Ведь кроме Хабаровска он за сравнительно короткое время успел поработать в газетах Перми, Архангельска, не раз наезжал в столицу.

Долгие годы нам преподносился образ этакого восторженного романтика, решившего объездить всю страну, чтобы обогатиться жизненным опытом да побольше узнать о социалистическом строительстве. И только совсем недавно мы узнали, что была и другая, оборотная сторона медали.

Гайдар настолько буквально воспринимал (и проводил в жизнь!) идеи переустройства “старого мира”, что его то и дело заносило. Чего стоит хотя бы недавно вскрывшийся случай расстрела в начале 20-х годов отрядом ЧОНа под командованием Гайдара группы зажиточных сибирских крестьян. Акция была настолько жестокой и немотивированной, что даже чекисты вынуждены были его “остановить”.

С годами пришло осознание случившегося, да и сама действительность, никак не вязавшаяся с декретами и манифестами, обещавшими скорое пришествие всеобщего благоденствия, спустила с революционных небес. Как человеку, все еще искренне верящему в идеалы революции, ему ничего не оставалось как пуститься в “бега”. В поисках жар-птицы революции...

Как совместить суровый революционный опыт с тончайшим, поистине целомудренным восприятием детского мира? Не могу поверить, что “Голубую чашку” написал человек, на совести которого массовые убийства.

Когда перечитываю гайдаровские повести, мне почему-то кажется, что прекрасными, в высшей степени одухотворенными образами Альки, Мальчиша-Кибальчиша Гайдар хотел искупить свою вину. А может, и всей революции, в которую он так безоглядно поверил...

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера