Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

“Магнитная” любовь

Популярный некогда лозунг “Берегите мужчин!” нет-нет да и всплывет в уме обиженного представителя сильного пола. Трудная ведь жизнь - водкой некачественной травят, алименты заставляют платить... О любви и говорить не приходится - если какая краля захочет, такие изощренные методы использует, что помимо воли за ней побежишь, как будто ни жены, ни детей рядом нет. В письме, пришедшем в редакцию из Находки, Сергей Ж. как раз на это и жалуется - мол, уводят мужиков из семей силой “магнитной” любви. Сергей пишет: “Тема секса и любви всегда волновала и будет волновать людей. Бесспорно, это прекрасное, возвышенное чувство, но у каждой медали есть обратная сторона. Нередко из-за любви приходится страдать. Перерождение божественного чувства в его дьявольскую противоположность происходит из-за несовершенства нашего мировоззрения, незнания себя”.

Сергей рассказывает, как он, никогда “не бегавший за юбками”, в 50 лет испытал любовь, доводившую его до сумасшествия. Ушел из семьи, с работы, так как любимая женщина работала вместе с ним. Он пишет: “Думаю, что есть серьезные основания утверждать, что главными действующими лицами в “магнитной” любви являются женщины. Подсознательно выбирая себе пару, они непроизвольно включают “магнит”, подчиняя себе волю и чувства избранника. Поэтому я хочу обратиться к женщинам-женам: не злитесь, когда кто-то из нас попадает под этот “магнит”. Поймите, что мы не виноваты. В таких ситуациях мы становимся ненормальными и совершаем поступки, о которых потом жалеем. Мы - пострадавшие. Защитите нас и семью!”

По этому поводу Александр Ремпель заметил, что похожая история приводится в книге П. Хассена “Учебник колдовства”. Но, видно, подобные ситуации неизбежно повторяются. Поэтому возникло желание узнать мнение специалиста - действительно ли существует эта самая “магнитная” любовь? Прокомментировать письмо согласилась кандидат медицинских наук Галина Дерлам.

- Описанную ситуацию трудно назвать нетипичной. Так называемый кризис среднего возраста характерен и для мужчин, и для женщин. “Что хочет женщина - хочет бог”, - говорили израильтяне. А в Индии даже богам, не ответившим на любовный призыв небесной красавицы, грозило лишение популярности среди паствы. Попытки управлять половым поведением, усилить привлекательность предпринимались издавна - тела умащивались благовонными маслами, вытяжками из желез животных. “Особые” вещества вырабатываются всеми нами, вопрос - в каком количестве. Химики эту проблему решили, а парфюмеры взяли на вооружение. Мы пытаемся подражать “правильно” пахнущим особям, используя их запах. Фермоны, насколько мне известно, не имеют иного биологического назначения, кроме “установки маячка привлекательности”.

Большинство медитативных техник также включает использование специально подобранных сильно пахнущих растительных и животных компонентов: для усиления внушаемости. В настоящее время с открытием особой группы веществ, выделяемых животными для привлечения внимания партнера, способы воздействия на половой инстинкт стали еще более изощренными. Недавно французскими учеными доказано, что восприятие мужского запаха женщиной зависит от состояния собственных половых гормонов. Небеременную женщину привлекают обычно запахи генетически далеких, неродственных лиц, дамы же в “интересном положении” предпочитают запахи биологических родственников. Пока менее известно, как меняются предпочтения мужчин в течение жизни. Очевидно, что в периоды колебания гормонального уровня меняется и восприятие запаха. А ведь женские гормоны мужского организма как раз и влияют на их поведение при виде хорошеньких женщин. Мужчину толкает к женщине все женское, что есть в нем самом (гормоны - с позиций физиолога, “анима” - с точки зрения психоаналитика).

Однако запах - лишь один из факторов, влияющих на поведение человека на подсознательном уровне, который мы расцениваем как некую “магию”. Бывают и другие ключи - зрительные, тактильные, звуковые...

Иногда мужчина бывает не в силах противиться “мощному воздействию” дамы сердца и бежит за ней сломя голову. Но, как правило, “жизнь качнется вправо, качнувшись влево”, а “беглец” вернется к прежнему, известному и проверенному способу существования.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера