Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Жизнь

Люди Флинта песни поют

В 70-е годы был очень популярен среди молодежи телеконкурс “Алло, мы ищем таланты”, ведущим и председателем отборочного жюри которого был молодой Александр Масляков. Недавний конкурс авторской песни “Бригантина” и конкурс детской авторской песни “Алые паруса”, организатором которых выступил приморский творческий молодежный фонд “Приморские струны”, чем-то напомнил мне забытый ныне телеконкурс

Открыть новое имя, молодое дарование, поддержать его в начинаниях, направить в верное русло, при этом не подмять под пресс стереотипов, научить сохранять свою индивидуальность - именно на эти критерии ориентировался некогда телеконкурс “Алло...”. Этих же критериев придерживались организаторы конкурсов “Бригантина” и “Алые паруса”.

Начинающих исполнителей авторской песни откликнулось не так уж много. В этом жанре случайные люди - редкость.

Может быть, поэтому на заключительном концерте зрители увидели на сцене дома офицеров флота “знакомые все лица”, но с качественным изменением репертуара или новой подачей песни.

Подкупающим очарованием отличились выступления самых юных участников конкурса: раскованные и озорные Вася и Дима Пономаревы, милая и непосредственная Люда Коваль, забавная Настя Оленчук. Гран-при в номинации “детская авторская песня” получил 13-летний Данил Мутин.

Уверенное владение гитарой, пластичный голос и, конечно же, выбор репертуара (Данил поет, прямо скажем, не детские песни) стали залогом успеха молодого исполнителя. Гран-при в номинации “Лучший автор-исполнитель” получила Леся Цыганок. Ее негромкий голос словно завораживает, притягивает слушателя. Леся отдает предпочтение высокой поэзии, полной глубокого философского значения, бережно погружая ее в свою музыкальную версию.

Гран-при победительнице конкурса “Бригантина” вручал исполняющий обязанности главы городской администрации Юрий Копылов. В его приветственной речи нашлось место и ностальгии по собственному увлечению бардовской песней, и воспоминаниям о добрых приметах 70-х годов. К чести Юрия Михайловича, он не покинул концертный зал после вручения наград и искренне рукоплескал участникам гала-концерта.

Как на капитанский мостик выходили исполнители к микрофону, а за их спинами полыхали алые паруса и красовался внушительного вида штурвал. Звук настоящей рынды венчал выступление каждого исполнителя, среди которых хочется особо отметить разудалый ансамбль “Водосточная труба” и многообещающую Наташу Зорькину. В свои 15 лет Наташа удостоилась звания “Мастер авторской песни”.

Хочется верить, что у талантов, открытых приморским творческим молодежным фондом, есть будущее. Не за горами открытый конкурс авторов-исполнителей “Студенческие струны”, межрегиональные фестивали в Находке, Хабаровске, Арсеньеве, международный бард-автопробег Владивосток - Самара.

“Нас было упрекнули, что для своих конкурсов мы выбрали такие избитые названия - “Бригантина” и “Алые паруса”, - сказал на открытии заключительного концерта президент ПТМФ “Приморские струны” Сергей Булгаков, - а мы так не думаем. Разве могут быть избитыми дух романтики, вера в чудеса, в мечту, в дружбу?”

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера