Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Любовь и кризис

На фоне вытянутых физиономий и вытаращенных глаз, когда вместо лица - маска из крепко замешенной смеси недоумения, ужаса, раздражения, паники, их счастливые лица выглядели на редкость нелепо и ненатурально. Водоворот суеты, мельтешения, воронкой затягивающий полуобезумевших, отупевших людей в мимический танец апокалипсиса, был не властен над ними. Они шли сквозь время. А вместе с ними, не выбирающая место и время, не подвластная кризису, не нуждающаяся в сверке с курсом доллара парила Любовь.

Невеста. Если бы мне кто-нибудь когда-нибудь сказал, что я полюблю Сергея, смеху не было б конца. Тихий, стеснительный, всегда застенчиво улыбающийся, он весь первый курс промолчал. Правда, на семинарах отвечал внятно и умно. Он умудрялся просачиваться на студенческие вечеринки и пирушки, но присутствовал лишь в роли бессловесного шкафа.

Однажды он помог мне написать курсовую. Оказалось, с ним интересно общаться. А если уж он взнуздывал свой любимый конек, фантастику я имею в виду, - могла слушать часами. Незаметно он вошел к нам в дом. У нас в семье три женщины, понятно, для него всегда дело находилось.

Я сначала стеснялась открыто появляться вместе с Сергеем - он невысокого роста, коренастый. Когда я на каблуках, сразу заметно, что я выше.

Про замужество и речи никогда не было! Оригинально он мне сделал предложение. Расскажи, говорит, а какую ты хотела бы свадьбу? А какой наряд? Фантазируй! Выспрашивал, выспрашивал, потом и говорит: “Маринка, выходи за меня замуж, и у нас будет все точь-в-точь как ты мечтаешь”. Очень он меня раззадорил: а давай попробуем, вот я тебя проверю! Подали заявление, обрадовали родителей.

И вот в октябре должна быть свадьба. Будет ли?

Жених. У меня такое ощущение, будто государство всех нас отправило бесплатно на “Титаник”. Нет, не на просмотр фильма, а на тот реальный “Титаник”, который пошел ко дну. Не могу отделаться от болезненного чувства, которое не дает мне покоя: кто-то из нас двоих, я или Маринка, погибнет. Не знаю, почему оно во мне сидит.

А в мечтах все так здорово складывалось. Последний год учебы. Я уже пару лет в одной фирме активно работал, переводил техническую документацию. Маринка брала репетиторство. Будущее рисовалось не в розовых тонах, но уж точно не в черно-багровых.

Сегодня в фирме сокращения, я из тех, кто уже без работы. У Марины из четырех учеников остался один балбес.

А что делать со свадьбой? Я теперь не могу сделать так, как обещал. В эти сумасшедшие дни мы после лекций уезжаем с ней на дачу. Единственное место, где можно отключиться от этого безумного мира.

Теща. Молодые намеревались переехать к нам, в двухкомнатную квартиру, мы с бабушкой уплотнялись. Заказали кафе, составили меню. Но ведь в нынешних ценах свадьба сразу же станет золотой!

А на какие шиши я буду жить с 2 студентами-молодоженами и матерью-пенсионеркой? Раньше-то была не в восторге от будущего зятя - ему бы все улыбаться да книжки читать, попросишь что, сделает, а инициативы сам не проявит. И как он исхитрился запудрить моей дуре мозги?

Тут в связи с последними событиями и вовсе говорю: Маришка, забирай заявление. Какая семья, ядреный корень, ячейка государства. Государство рушится. Встречаетесь вы, живете, бог с вами, живите дальше. Так им в глаза и сказала. Обиделись. И не показываются. Живут на даче. Милуются.

Бабушка. Мне в следующем году, если доживу, конечно, исполнится 80. Отца не помню, убили в гражданскую. У матери и было-то счастья - полгода в невестах. После свадьбы и месяца не прожили, ушел муж да и сгинул навсегда. Я вот плачу: внученька моя, кровинушка, вдруг повторишь судьбу прабабки?

Мне-то Сереженька нравится. Вежливый, услужливый, слушает меня внимательно, да все с расспросами, интересно ему, говорит. Лиля-то у меня жесткая, оно и понятно, одна тянет.

Я детей благословила: живите в любви и согласии. Это главное, а остальное - божий промысел, уж как судьбой уготовано, в нищете ли, в богатстве. Гордыни в людях много появилось, вот им и испытание пришло. А свадьба? Не в пышности ведь дело. Советую, вы регистрируйтесь да и уезжайте на недельку на свою дачку.

Лиля психует: совсем ты, мать, из ума выжила. Чего бы умного подсказала... А что умного скажешь? Это я одной ногой в могиле стою, а у ребят жизнь только начинается. Надо жить.

Свекр. Серегина любовь дел натворила сродни российскому обвалу. Перебаламутились все, рассорились, не успев толком и познакомиться. Это я новую родню имею в виду. Еще и свадьбу не сыграли, а тут уж и развод готовится. Причина, как я понимаю, территориально-материальная. У нас тоже двухкомнатная. И дочь-школьница. Думали раньше, поднатужимся, будем молодым квартиру снимать. А тут, вишь, такие наступили времена, от натуга один пук только и получится.

Вчера ездил к молодежи на дачу, проведал. Не заходят ведь, чертенята, обиделись на весь белый свет. Спрашиваю, что решили, свадьба будет или нет. Маняша в слезы, Серега - в бой. “Я считал, ты за нас, а ты тоже с ними заодно...” Еле успокоил. За ужином под рюмочку да грибочки и поговорили. Повеселели. Давай мне свою жизненную программу излагать. Сквозь фантастику и здравые мысли проблескивали. Слушаю их, а сам думаю: пока мечтают, пусть живут, ваша взяла.

Свекровь. Виктор вчера вернулся с “переговоров”, к молодым ездил. Итог потрясающий: давно у нас не было столь страстной ночи!

Невестка, не успев ею стать, уже во враги меня записала. Да ведь я не против нее, я в принципе против Сережиной женитьбы. Рано им еще семью заводить. Я не такая категоричная, как сваха, но согласна: сегодня это вообще неразумно.

Что за срочность? Слава богу, мои подозрения, что дело в беременности, не оправдались. Но мой мальчик, я знаю, еще не готов быть мужем. Я уж тем более - бабушкой. Извините, мне еще и сорока нет. А тут чужая девочка с милой улыбочкой: “Как мне вас называть: мамой или тетей Аней?”

Господи, она сына просто совратила, точно. Когда у тебя вместо юбки с пояском один сплошной поясок на бедрах, немудрено. Да у нее туфли, которых я себе не могу позволить. Как ее содержать будешь, свою фифу, спрашиваю у сына. На нее мать тянулась, теперь она нашла дурака, ты станешь горбатиться. Видела ее свадебный наряд. По каталогу выписали из Франции. Наверно, ушли все Сережины сбережения. “Так Марина пожелала”.

Разум есть у невесты? И ум у моего сына?

Вчера позвонила в кафе, сняла заказ на свадебный ужин.

Золовка. Сережка-картошка, я его всегда так дразнила из-за его носа пуговкой, - муж! Три ха-ха. Я люблю его, но он такой лох. “Вот бы у тебя был джип”, - как-то говорю ему. А он: “Лучше библиотека всемирной фантастики”. И это не шутка. Он на самом деле так думает. Маринка - ништяк, я с ней подружусь. Недавно прикололась. Мы с ней на крылечке сидели, на даче, я им продуктов втихаря натырила дома и приперла. “Делайте запасы, дураки, одной любовью сыт не будешь”. Ржут, права мама, беспечность - основное их достоинство. Так вот я и спрашиваю тихонько: “Маринка, а за что ты Серегу полюбила?” Я, конечно, меньше брата читаю, но даже в книжках такого объяснения про любовь не встречала. “Понимаешь, Лена, я всегда думала, что замуж выйду за того человека, которому мне захочется носки стирать”. Я долго потом над ее словами думала, так самое интересное, что носки-то он сам стирает!

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера