Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Луна лечить не велит

Конец столетия во все времена связывали с концом света, обострялась вера во всевозможные предсказания. Вот и Владивосток наводнили магические салоны, а газеты считают своим долгом публиковать гороскопы, в том числе и медицинские.

Доверчивый человек читает - сегодня родившимся под вашим знаком противопоказана операция на ногах. Что делать? Более настырный идет к хирургу - давайте отложим. И слышит резонное - операция запланирована на этот день еще месяц назад. Застенчивый страдает молча, но всем своим видом буквально изводит близких. В том и другом случае психологическое напряжение достигает критической точки. А если операция экстренная? Узнав о “неблагоприятном” дне постфактум, больной начинает нагнетать страхи - мол, все равно последствия будут ужасны, звезды не обманешь. Так надо или не надо читать медицинские гороскопы? И могут ли они “отвечать” за здоровье всех, кто родился под одним из 12 знаков Зодиака?

В салоне психологии и парапсихологии “Логос” я встретилась с Людмилой Сивохиной.

- То, что наши врачи оперируют без учета астрологических предсказаний, понятно - они учились традиционной медицине. А вот на Востоке не сделают ни одну операцию без определения благоприятного для этого дня. Расчетами занимаются специалисты.

Могу даже привести показательный пример. Всеми любимый “Винни Пух”, Евгений Леонов, однажды оказался в состоянии клинической смерти, 19 дней был без сознания. Произошло это в Гамбурге, на гастролях. Он очень хотел сыграть роль Тевье-молочника, но в труппе произошли разногласия. Одни говорили, что Женька справится с ролью отлично, другие возражали - с его-то рожей? В результате пострадала его добрая душа, и Леонов заработал трансмуральный инфаркт миокарда. У него отделилось тонкое тело (душа). Лечащий врач сказал, что сначала нужно вернуть на место тонкое тело, иначе операция не будет успешной. А возвращать душу нужно было при помощи вибрации - песни. Его жена в течение 17 дней на мотив “Возвращайся” передавала: “Евгений, роль Тевье-молочника тебе обеспечена, только ты будешь ее играть. В Москве у нас все хорошо”. На 19-й день артист открыл глаза. Когда тонкое тело вернулось, ему сделали операцию. После этого Леонов прожил еще 3 года. Вот что значит знать астрологию.

В салоне “Мандрагора” астролог Татьяна Летте сказала: “Клиенты нередко приходят к нам с просьбой составить медицинский гороскоп. Ведь в газетах даются лишь общие рекомендации. Врачи уже в курсе и к нашим советам прислушиваются. Например, известно, что лучше не оперировать в полнолуние - может начаться кровотечение, которое будет трудно остановить. Не рекомендуется делать операции и в новолуние - организм плохо восстанавливается. Врачу лучше знать о неблагоприятных днях”.

Читатели “В”, возможно, заметили, что в нашей газете в гороскопах нет медицинской темы. Александр Ремпель, возглавляющий салон “Калиостро”, пояснил: “Каждый редактор заказывает то, что считает нужным. Например, я в течение двух лет делал медицинский гороскоп для “Вестника”. Но затем редактор попросил составлять обычный гороскоп.

Наши постоянные клиенты нередко просят подобрать им дату для операции или удаления зуба. Для тех же, кто не может побеседовать с астрологом, на мой взгляд, информация в газете полезна. К сожалению, медики относятся к нашим прогнозам безразлично”.

Это действительно интересно - как же сами врачи воспринимают астрологические прогнозы? Ведь если хирург прислушивается к советам мага, значит, в серьезном случае нужно собирать деньги на посещение салона. Мои беседы с врачами оказались более лаконичными. Возможно, потому, что медики, вопреки утверждениям астрологов, с подобными случаями не встречались.

Руководитель косметологической лечебницы профессор Александр Юцковский убежден, что хирург должен ориентироваться на состояние больного, а не на гороскоп. А и. о. заведующего отделением сосудистой хирургии городской клинической больницы № 2 Олег Ивашко сказал: “При нашей жизни думаешь только о том, как спасти больного, на гороскопы обращать внимание не приходится. Хотя в идеале он вряд ли может помешать и даже мог бы помочь больному психологически подготовиться к хирургическому вмешательству”.

С надеждой найти клиентов магических салонов хоть в какой-то клинике я пришла и в больницу рыбаков. Но и здесь мне подтвердили, что с подобными случаями не сталкивались. Заведующий отделением легочной хирургии Николай Нехай сказал, что самыми благоприятными, по его мнению, днями для операций являются понедельник и среда. Вопреки распространенному мнению, что понедельник - день тяжелый. Проведя операцию в начале недели, несколько дней можно внимательно следить за состоянием больного. А после операции в пятницу приходится приезжать к своим пациентам в выходные.

Конечно, каждый сам волен решать - бежать со своей проблемой к врачу или предварительно посоветоваться с магом. Вот только бы не опоздать. Пока “благоприятный” день наступит, многое может произойти.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера