Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Жизнь

Лучшую хозяйку зовут... Варфоломей Касьяныч!

У кого вкусней капуста? “В” ответил на этот вопрос, как и обещал своим читателям, в первый же ноябрьский понедельник, подведя итоги конкурса и вручив приз.

При этом мы, как говорится, маленько опростоволосились - ведь по нашей просьбе на Владивостокском фарфоровом заводе, где изготовили приз, художники вывели на нем золотыми буквами: “Лучшей хозяйке - победителю конкурса газеты “Владивосток”. А лучшей хозяйкой признан... Варфоломей Пушкарев!

Впрочем, Варфоломей Касьянович на “хозяйку” не в обиде и очень рад, что выиграл в конкурсе подписчиков своей любимой газеты. Живет наш победитель в Надеждинском районе, в поселке Рыбачьем, куда мы с заместителем генерального директора фарфорового завода Еленой Ерофеевой и привезли приз. Прочитав памятную надпись, Варфоломей Касьянович развеселился:

- Так вы заранее решили, что капусту умеют солить только женщины? Дудки! Это настоящее мужское дело. Мне вот уже восьмой десяток пошел, а я помню, как мой дедушка засолкой занимался, приговаривая: “Капуста-капуста, на столе не пусто, и съешь, так не жалко”.

- Варфоломей не солил капусту только когда был в море, - подтверждает жена Алла Ивановна. - А если он был не в рейсе по осени, то всю нашу жизнь капуста на нем. Показался молодой месяц - значит пора!

- У меня ведь свои правила, - говорит Варфоломей Касьянович, - поэтому, думаю, и получается капуста вкусной: убирать и солить ее надо в новолуние; применять при засолке совсем немного сахара; капуста должна быть постоянно в рассоле и храниться в темном месте, например, в подвале.

К слову, необыкновенно интересным человеком оказался победитель конкурса “В”! Работать он начал еще подростком во время войны, поступив юнгой на пароход “Эскимос”. Потом выучился на радиста, немало лет провел в рейсах на судах “Камчатрыбпрома” и Находкинского управления активного морского рыболовства. А в поселке Рыбачьем поселился, когда здесь начали возводить для связи с промысловиками передающий радиоцентр: сначала Варфоломей Касьянович строил его, а потом 10 лет, вплоть до ухода на пенсию, был его начальником.

- Ну а заготовку капусты на зиму, - рассказывает Алла Ивановна, - муж мне не доверил даже когда стал инвалидом. 5 лет назад ему ампутировали ногу. Но он сильный человек, просто молодец. На костылях ли ходит или ездит по квартире в инвалидной коляске - по-прежнему все делает, скажем, чинит электроприборы: “Алла, руки-то при мне!”.

Руки у Варфоломея Касьяновича вправду умелые. Капусту, которая так понравилась всем, кто ее попробовал, он солит так:

- Шинкую ее в большой эмалированный таз. На полный таз капусты кладу полторы горсти соли, полную столовую ложку сахара, 2 горсти тертой моркови, щепотку семян укропа. Перемешиваю, слегка перетираю и укладываю в бачок. Каждую идущую в бачок порцию утрамбовываю кулаком. Заполняю не до самого верха, чтобы можно было уложить гнет и рассол не переполнил бачок. В качестве груза у меня много лет служат одни и те же камни-голыши. Прикрываю бачок марлей, и 4-5 дней мы его держим в кухне, 2 раза в сутки протыкая капусту палочкой. Когда капуста заквасится, кладу поверх нее 4-5 деревянных реек, на них гнет, закрываю крышку бачка - и можно уносить его в подвал. Моя капуста не плесневеет и не темнеет до нового урожая.

А теперь “В” откроет “секрет”, почему именно Варфоломей Пушкарев стал победителем конкурса, на который сотни подписчиков прислали свои рецепты. Их оценивало редакционное жюри, а Тамара Мирзоянц и другие наши добровольные помощницы опробовали многие рецепты на деле. Что и говорить - вкусно! Умеют читатели “В” квасить капусту!

Варфоломея же Касьяновича мы выбрали победителем за то, что в его арсенале - аж 32 способа засолки. 31 из них он кропотливо собирал, записывая рецепты у друзей и знакомых, вырезая из журналов. Солил по этим рецептам. Но чаще всего использует 32-й - тот, что вы только что прочитали. Тот самый, по которому заготавливал капусту на зиму его дед, а нынче Варфоломей Пушкарев продолжает семейную традицию.

Спасибо всем, кто принял участие в “капустном” конкурсе “В”. И хотя вы не выиграли приз, но ваши рецепты пригодятся тысячам читателей, кто в эти ноябрьские дни берется за зимние заготовки. Замечательные рецепты прислали в редакцию Надежда Милютина из Липовцев, Людмила Мерзлякова из поселка Пожига Дальнереченского района, Татьяна Мищук из Дальнереченска, Мария Сафонова из Уссурийска, Ольга Сенченко из Находки, Елена Борейко из поселка Трудовое, жительницы краевого центра Людмила Масленникова, Ирина Грищенко, Людмила Алдабаева, Н. Русецкая, Нина Козырева, Ольга Гуник, Людмила Попова, Г. Юрченко, Лидия Червакова, Валентина Кривоус, Галина Сергиенко, Любовь Боровик, Л. Донская, Т. Жолобова и многие другие участники конкурса.

И хотя конкурс закончился, редакция постарается опубликовать еще несколько ваших рецептов, пока заготовка капусты на зиму идет полным ходом. А вас, уважаемые подписчики, приглашаем к очередному конкурсу “В” - на лучшее блюдо из местной (возможно, собственноручно выловленной) селедки. Для победителя этого ноябрьского конкурса предусмотрен особый приз. Ждем ваших рецептов!

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера