Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Лучший подарок ректору

Вместо пролога - несколько суждений, услышанных в разное время от разных людей.
...Его трудно сразу принять: он не старается понравиться, не работает на публику, не изображает из себя свойского парня, не одаривает ласкательными именами.
...У него масса достоинств, которые обычный человек с трудом готов простить.
...Люди, подобные ему, всегда вызывают к себе неоднозначное отношение.

- Владимир Иванович, а вас волнует, что говорят о вас?

- По большому счету - нет. Я не стремлюсь приспосабливаться и угождать. Рядом со мной есть те, кто “за”, значит, должны быть и те, кто “против”. Действительно, если у тебя есть позиция, свои принципы, всегда найдется кто-то несогласный, чьи взгляды будут отличаться от твоих.

- Независимость - качество воспитанное, приобретенное?

- Пожалуй, это сумма двух этих слагаемых. Большая часть того, что есть в нас, определяется генетическим кодом. Внешне я похож на мать, а вот сложением и характером - в отца. Он из донских казаков, из-под Ростова. С раннего возраста я был самостоятельным.

- Независимость, с одной стороны, вызывает уважение, а с другой - раздражение окружающих.

- Опаснее, я считаю, чувство конформизма. Оно подавляет индивидуальность.

- Майя Плисецкая в своей книге “Я, Майя” достаточно жестко пишет, что “коммунячья” система за годы советской власти воспитала человека злобного, завистливого, раба.

- Это преувеличение. Что касается чувства зависти, оно есть у любого народа. Злобными наши люди не стали, нет. А вот если говорить о рабстве, здесь сложнее. Самое тяжелое рабство - быть под гнетом единомыслия. Мы все были несвободны. И даже маленький отход от догм - большая смелость.

- В свое время вы возглавляли в университете партийную организацию. Как из дня сегодняшнего смотрите на те времена?

- Мне было 32 года. До определенного периода я свято верил в коммунистические постулаты, более того, я вступил в партию в 22 года и сделал это по убеждению. Казалось, что идеи равенства на основе достижения общечеловеческого счастья - самые лучшие.

Недавно я был на международной конференции в Корее, выступал с докладом. Анализировал ситуацию в стране - что как происходит. Один профессор меня спрашивает: вот сейчас вы говорите так, а раньше, при иной идеологии - по-другому, как же так? На его вопрос ответил вопросом: а вы задумывались, почему сотни миллионов людей в мире становились приверженцами этой идеологии? А потому что те принципы, которые провозглашала коммунистическая идея, - библейские: всеобщее счастье, равенство. Другое дело, и это существенно, они никогда ни в одной стране мира не были реализованы. И безусловно, система принесла огромный вред стране.

- Многие вспоминают те времена с чувством ностальгии. Уж чем сегодняшнее-то время лучше?

- Я смотрел в одной зарубежной газете перечень стран, их 53 страны, которые ведут учет продолжительности жизни. В этом перечне мы по продолжительности жизни женщин на 20-м месте, мужчин - на 52-м. Вот и спрашиваешь себя: что происходит? Кто об этом задумывается и кто ответствен? Если обращаться к фактам последних 10 лет, самое большое наше достижение - возможность более-менее свободно говорить, свободно мыслить. Ушел идеологический диктат, хотя не все замечают, что подкрадывается другой диктат: финансовых воротил, диктат криминальных структур, чиновничества.

Что касается благосостояния народа, культуры, науки, образования - здесь все со знаком минус. Экономика разваливается. В СССР значительную часть наполнения бюджета давали алкоголь и табак. Зачем надо было отдавать эту монополию в частные руки? На эти деньги можно было содержать здравоохранение, науку. Примерно столько же, по подсчетам специалистов, казна теряет из-за льгот и преимуществ, которые получили отдельные предприятия, бизнесмены.

Госполитика в области экономики не выдерживает никакой критики. Есть такая цифра. Бюджет страны составляет сегодня 4 процента бюджета США. Если отбросить эмоции про стыд и позор, это показатель неуспеха той государственной политики, которая проводится в стране.

- Напрашивается вывод: народ должен взяться за топоры...

- Это будет большая ошибка. Так как топоры и вилы, история это уже показала, ни к чему хорошему не ведут. Вспомните, революции задумываются гениями, осуществляются фанатиками, а плодами пользуются подлецы.

- Как же ситуация может измениться?

- Новой революции Россия не выдержит. Только в этом веке я бы насчитал 5 революций, перестройка тоже в какой-то степени революция. Используя мировой опыт, опираясь на здравый смысл, можно было бы избежать обнищания народа, падения престижа страны. Но время ушло. Что можно сделать сегодня? Очень многое. В любом деле успех определяют ключевая фигура, лидер. Это касается и страны, и региона, и любого учреждения. Но как мы выбираем лидера? В выборах участвует 20-30 процентов. А остальные? Выжидают чего-то. И пока наш народ не поймет, что необходимо в этих демократических процедурах участвовать, влиять своим голосом на выборы, трудно рассчитывать на какие-то изменения в обществе. И выдвигать надо людей культурных, образованных, которые делом доказали свою порядочность.

Если же количество избирателей будет уменьшаться, то система будет отходить от демократической и приближаться к авторитарной, к диктатуре горстки людей.

- Еще ни одна российская реформа не привела к улучшению социальной ситуации. Поэтому грядущая реформа высшего и среднего образования к оптимизации не ведет. В лучшем случае нас ждет восьмилетнее образование, дай бог, бесплатное, и абсолютно все платное - высшее?

- Было время, когда действовал закон об обязательном среднем образовании. Многие его критиковали: вот-де не все способны, многих надо просто тащить. Но если общество подтягивает своих юных граждан к пределу трудности, это полезно самому обществу. Вот и был создан тот багаж, на котором сегодня мы еще держимся, есть пока запас прочности. Но он на исходе. И если ситуация не изменится, терять мы начнем в геометрической прогрессии.

В Сияне, древней столице Китая, недавно проходила международная конференция, посвященная политике в области образования в странах АТР. Присутствовали делегации 13 стран. И все говорили, что высшее образование переводится на платную основу. Но... В мире высшее образование поддерживается государством, различными фондами (только в США 4 тысячи таких фондов!). И частными лицами, предпринимателями, состоятельными выпускниками. Но там действует налоговая система, которая стимулирует благотворительные взносы в образование. Мы выходили с подобными предложениями в органы государственной власти и управления, но предложения не прошли.

Многие страны мира могут переводить высшее образование на платную основу, у них есть солидный базис. Для России это по меньшей мере преждевременно.

В Дальневосточном государственном университете часть образования мы, естественно, перевели на платную основу, это один из источников дохода для вуза. В течение последних 5 лет мы почти не имеем финансовой государственной поддержки, получаем средства лишь на мизерную зарплату преподавателям да стипендию студентам.

В университете 33 факультета. И если с десяток факультетов, а то и меньше, приносят деньги, то за счет них мы и поддерживаем те отрасли науки, которые сейчас не востребованы. Но которые, потеряв, восстановить будет трудно, практически невозможно.

- И все-таки Дальневосточный университет сохраняет свое положение ведущего вуза на Дальнем Востоке, имеет престиж в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

- Все достигнутое - плод огромного труда всего коллектива университета. Главная функция ректора - предвидеть ситуацию, которая возникнет завтра и даже послезавтра, работа на будущее, подготовка проектов, которые позволят не следовать за ситуацией в обществе, а опережать общественные процессы.

Сегодняшние достижения стратегически разрабатывались. И вот уже действует Интернет, мощно развиваются Юридический институт, факультеты корееведения, японоведения, вьетнамоведения. Созданы условия для стажировки преподавателей и студентов за рубежом.

В 15 университетах стран АТР работают наши сотрудники по программам русского языка - это пропаганда и продвижение за рубежом нашей культуры. Мы выполняем стратегически важную задачу государственного масштаба.

5-й год уже существует филиал ДВГУ в Хакодате. Состоялся первый выпуск, это значительное событие как для России, так и для Японии. В нем - 25 человек, но они все на вес золота.

Скоро 10 лет исполнится Русскому колледжу, в нем прошли обучение 3 тысячи иностранных студентов. Все эти специалисты теперь друзья нашей страны, они не будут бояться работать с Россией. Дальневосточный университет воспринят за рубежом, сформировано общественное мнение, что специалисты, получившие диплом ДВГУ, - высокообразованные люди и квалифицированные специалисты. Интерес к университету существует. Вуз символизирует собой Россию. А значит, формируется позитивное мнение и в отношении всей нашей страны.

- Вы занимаете солидный ректорский пост, имеете вес среди коллег зарубежной высшей школы, можно говорить о достаточно высоком месте на постаменте власти. Вам там не одиноко?

- Во-первых, не ощущаю это постаментом власти. Во-вторых, не ощущаю одиночества, потому что нет дистанции между мной и друзьями, между мной и коллегами.

- А ваши решения - авторитарные?

- Все решения я тщательно обдумываю и выношу на обсуждение. Бывают споры. Если есть рациональные вещи, именно это для меня важно, конечно, корректирую свою позицию, я не боюсь этим уронить свой престиж. Приказ для меня - самый последний аргумент. Но чаще, да, все-таки делаю по-своему.

- Даже если человек не задумывается о смысле жизни, он все равно вырабатывает для себя какую-то жизненную философию.

- Как для человека, так и для общества важна позиция постоянного движения вперед. Ставишь задачу, достигаешь, вот она уже в руках, Синяя птица, но уже новые вырисовываются ориентиры, и опять стремишься достичь новой цели. Так что жизнь - вечный поход вперед, совершенствование себя, дело, которому служишь.

- Каждый из нас желает быть счастливым. Многие счастье ассоциативно связывают с богатством. Но далеко не всегда богатые бывают счастливыми. Так в чем же он, секрет счастья?

- Что касается денег, плохо, когда их нет. Для человека, испытывающего нужду, меркнут краски. Счастье, пожалуй, в гармонии. Я видел много богатых людей за рубежом, у которых были чисто человеческие проблемы - с детьми, со здоровьем, семейные.

- Можете о себе сказать, что вы счастливы?

- Я считаю, что у меня все нормально. Но у каждого человека есть свои проблемы...

- А вы богатый человек?

- Я не бедный. Но вряд ли могу оперировать таким понятием, как “богатый”.

- “Чтобы проявился характер человека, у судьбы нет иного хлыста, чем несчастье”, утверждал Стефан Цвейг. Как ваш характер проявляется в трудные минуты?

- Препятствия заставляют меня быть более собранным. Есть люди, которые ломаются, едва возникают на их пути сложности. У меня по-другому, пожалуй. Я собираюсь и становлюсь, мне кажется, сильнее.

- А можно вас подвигнуть на спонтанные решения?

- По знаку Зодиака я Близнец, так что способен как на выверенный прагматизм, так и на спонтанное импульсивное решение, основанное на эмоциях.

- В чем вам можно позавидовать?

- Практически все, за что я брался в жизни, мне удавалось. Еще не было случая, чтобы дело обернулось провалом.

- А чему посочувствовать?

- У всех у нас есть моменты, которые могут вызвать сочувствие. Недаром существует афоризм: каждому человеку есть что скрывать.

- Какой самый большой урок вы вынесли в жизни?

- Пожалуй, два урока. Чтобы прожить достойно жизнь, надо идти собственным путем, оставаться самим собой. И еще. Убежден, что надо быть добрым. Люди есть люди, подвержены слабостям, но по большому счету надо быть добрым. Можешь помочь - помоги. И не требуй, не жди благодарности.

- Если бы вызвали человека на дуэль, какой вид оружия выбрали бы для поединка?

- На выбор: шпагу, огнестрельное оружие, рукопашный бой. Но если все конфликты решались бы по такой упрощенной схеме, кулаком, как легко стало бы жить. Сегодняшние дуэли - это схватка интеллектов, ума, воли.

- А противников с десяток наберется?

- Гораздо меньше.

- И на чем основано их неприятие?

- Я могу простить слабости человека, но непорядочность прощать труднее.

- Наши знания увеличивают наши печали. У вас не возникает иногда желания уйти в отшельники?

- Мне будет скучно одному. Если навсегда - я против. Жить только для себя - бессмысленно.

- А если временно - на необитаемый остров. Кого бы взяли в спутники?

- На короткий срок - никого, каждому человеку иногда нужно побыть одному. Это полезно: заглянуть в себя, осмыслить проблемы, которые в суете осмыслить невозможно. А вообще-то на необитаемый остров я бы взял жену.

- Вы в своей жизни кому-либо или чему-либо страстно аплодировали?

- В “страстных” эмоциях замечен не был, но душевное волнение способны вызвать музыка, книги, живопись.

- А сами срывали овации?

- Бывало, мне аплодировали. Но нужно спокойно относиться как к успеху, так и к хуле. Иначе становишься зависим от публики. А ведь она необъективна, сам о себе ты всегда знаешь вернее.

- Маленькие прихоти, большие слабости?

- Прихоти, пожалуй, то, что доставляет удовольствие - общение с природой, хорошая кулинария, люблю сауну. Слабости? Так и не избавился от легковерия. Чаще думаю о человеке лучше, чем он того заслуживает. Для руководителя, политика это, действительно, проявление слабости. А чисто по-человечески такое качество - нормальное явление.

- Вы когда-нибудь мозоли на руках набивали?

- Да, например, когда работал после школы кочегаром, бросал уголек лопатой, первый год я не поступил. Работал на заводе, ремонтировал двигатели на кораблях. Мозоли были от штанги, в полутяжелом весе в студенчестве у меня был 2-й разряд. На даче работал с удовольствием, правда, в последние годы все реже туда выезжаю.

- В семье у вас какие-нибудь обязанности имеются?

- Я несу ответственность за всю большую семью, за решение проблем, которые возникают. Это ли не самая настоящая обязанность любого мужчины?

- Что вас в этой жизни удивляет?

- Люди.

- Владимир Иванович, какими порочными увлечениями вы можете похвалиться?

- Совсем уж “непорочным” себя назвать не могу, но я не завидую чужому успеху, не курю, не злоупотребляю спиртным.

- Чисто мужские пристрастия?

- Спорт, охота, рыбалка. Скорость люблю. По хорошей дороге выжимаю под 150.

- Сейчас у вас коричневый пояс по карате. А черный - осилите?

- Тренер говорит: достижимо.

- В мае, Владимир Иванович, у вас первая в жизни по-настоящему серьезная дата - 50 лет. Какие ощущения?

- Скорей бы она миновала.

- Скажите, а какой подарок принес бы огромную радость?

- Не из области материального. Пожалуй, подарок из области чувств.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера