Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Лучший подарок для питона

В голубом тазике прямо в воде уютно свернувшись колечком-калачиком мирно дремал 3-метровый питон. Его подруга, наоборот, решила принять солнечную ванну, для чего забралась на самую вершину гладкоствольной коряжины, почти вплотную придвинувшись к жаркой лампочке. Ее чешуйчатая шкура отливала всеми цветами радуги.
Эту экзотическую парочку тигровых питонов я увидела на зоовыставке, которая разместилась в здании океанариума.

- Не смотрите на них с такой опаской, - перехватил мой взгляд Вадим Котенко, директор этого шумного “теремка”, где сегодня прописались около 90 видов птиц, рептилий и обезьян. - Они не ядовитые и не агрессивные, несмотря на свои внушительные размеры. А укусить могут только в 2 случая: когда очень хотят есть и в целях самообороны. Но не беспокойтесь, кормим мы их хорошо.

Кстати, зимой, питоны, как, впрочем, и все змеи, едят очень мало: 2 раза в месяц подаем им живого кролика или парочку крыс. И достаточно.

- А что они еще любят?

- Путешествовать. Уж сколько раз, придя утром на работу, мы находили их уголок пустым: как они открывают дверь - загадка. К счастью, места их новой дислокации всегда на редкость постоянны: одно - недалеко от двери, другое - в глубине зала.

- Вадим, слышала, что вы тоже недавно вернулись из путешествия в Индонезию. Какого-нибудь экзотического зверька привезли?

- Побывал там по приглашению одной из зооторговых фирм. Отобрал для нашей выставки несколько новых интересных видов попугаев лори - медоедов, которые питаются нектаром и фруктами и водятся только на осторовах Океании, Индонезии, в Новой Гвинее. Хотел их привезти сам, но санитарно-таможенные правила там таковы, что пришлось бы пробыть в командировке еще месяц, чтобы оформить все необходимые документы. Лори придут посылкой.

- Как так посылкой?

- Очень просто - самолетом. До Москвы дорога займет около 15 часов (при этом запас пищи и воды берется на 3 суток). Там их должны встретить представители Евраазиатской ассоциации зоопарков. Эта организация сейчас занимается международным зообизнесом в России. Но я скорее всего сам поеду за попугаями в столицу. Боюсь, как бы они не простудились при пересадке. Для лори температура ниже 15 градусов тепла весьма нежелательна. А вот волнистые попугаи, к примеру, могут прекрасно адаптироваться даже при нулевой отметке и довольно долго находиться в таком режиме.

- Чем чаще всего болеют ваши питомцы зимой?

- Как и люди - простудой. И лечим мы их, как людей: даем антибиотики, обильное питье и, разумеется, изолируем захворавших в тепленькое местечко.

- Но как можно узнать о плохом самочувствии, скажем, той же змеи?

- Она начинает широко открывать рот, тяжело дышать. Черепахи чихают, нос у них становится мокрым, “сопливым”. У обезьян, понятно, все на “лице” написано. Крокодилы (тьфу-тьфу, не сглазить) пока держатся здоровенькими, хотя самому “старому” из них - 2-метровому крокодиловому кайману, которого я купил в Тульском зоопарке 20-сантиметровым крохой, - уже 7 лет.

- А куда разместите новеньких? Жилплощадь-то, насколько известно, у вас остается прежней?

- Увы, расширение нам пока действительно не грозит. Опять потеснимся. Сегодня наши попугаи, змеи, обезьяны, крокодилы, черепахи - всего 250 домочадцев помещаются на площади в 150 кв. м. Это вместе с подсобными помещениями, хотя как таковых их практически нет.

Из-за нехватки места пришлось расстаться с пумой Пончиком. Я приобрел его в Харьковском зоопарке, где он появился на свет не совсем здоровым. Выходили-вынянчили. Пума прожил во Владивостоке 4 года, большую часть времени в клетке, на крыше океанариума. Вольер для него на выставке просто некуда было поставить. Сейчас наш Пончик находится в Екатеринбургском зоопарке. У него появилась подруга. Так что ему там не скучно. Жаль только, что наши приморские дети не смогут любоваться этой грациозной кошкой.

Зато скоро, может быть, даже в конце января, у нас появится маленький или маленькая медвежья макака. Будущая мамаша Ксюша стала не только дородной, но почти степенной. Да и папаша Петрович заметно подобрел. Прекратил “разборки” с соседями, которые нередко заканчивались травмпунктом.

К слову, это не единственный случай прибавления в нашем семействе. Удавиха Даша тоже радовала нас детенышами. Она единственная имеет имя, и то только потому, что сначала обитала у меня дома. Змеи ведь не слышат и очень плохо видят. Живут запахами, тепловыми ощущениями.

- Чего не скажешь об обезьянах, этих шустрых симпатягах. Кстати, чем вы их кормите?

- Фруктами, овощами - благо, сейчас с этим проблем нет. В обед готовим молочную кашку - на основе детского питания, где есть все необходимые витамины. Сдабриваем ее медом. В день обезьяна “съедает” до 10 тысяч рублей.

- И вам, я имею в виду зверят и персонал, хватает на жизнь?

- Я бы сказал, на довольно скромную жизнь. Зимой, за исключением каникул, посетителей приходит немного. Выручка в день составляет 150-180 тысяч. Существуем за счет летних “накоплений”. Да еще благодаря тому, что арендную плату город уменьшил на 50 процентов. Давно надо бы сменить клетки, приобрести террариумы более удобной и современной конструкции. Увы, средств на это пока нет. Как и на добавку к мизерной, можно сказать благотворительной зарплате наших сотрудников. Их здесь четверо - и все они жить не могут без своего зверинца.

В Новый год принято загадывать желания. А что если всем нам помечтать о зоопарке. Просторном, красивом, настоящем доме радости для зверей и малышей, который бы несомненно украсил наш город. Тем более что есть такой удивительный человек, как Вадим Котенко. Без малого 10 лет дарит он детям, да и нам, взрослым, это обыкновенное чудо - мир животных.

Нужен только волшебник: богатый, с живым и добрым сердцем.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера