Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Лучший отдых - в тайге

Манит реклама - отдыхайте в Таиланде, Сингапуре, на Канарских островах. Экзотика. Но не перевелись среди нас романтики, убежденные, что нет в мире ничего лучше Уссурийской тайги. К тем, кого иногда называют чудаками, принадлежит и Александр Кагановский, бывший работник ТУРНИФа и уже несколько лет пенсионер.

Оранжевый и гордый

Можно, конечно, в тайгу и одному отправиться. Однако, по мнению Александра Александровича, это скучновато. Как правило, он путешествует с женой, иногда компания побольше собирается. В тот раз их было четверо.

Машина медленно ехала по дороге, ведущей к леспромхозу. Неожиданно впереди, метрах в 10, появился тигр. “Он был такого ярко-оранжевого цвета, - рассказывает Александр, - который я даже представить не мог, наблюдая тигров в зоопарках и в цирке”. Хозяин тайги оказался настолько высокомерен, что даже глазом не повел в сторону ползущей за ним машины. И гордо шествовал до тех пор, пока не счел необходимым свернуть с дороги. “Представляю ужас ваших дам”, - сочувствую Александру. “Да им же было необыкновенно интересно, не каждой женщине такое счастье выпадает - с тигром встретиться”, - искренне радуется он, вспоминая тот эпизод.

Непосредственно с тигром путешественнику приходилось встречаться редко, а вот его внушительные отпечатки видел не раз. “Как-то отдыхали в Ольгинском районе - цветные скалы (синие, розовые), отвесные берега. Красотища! На тропе совсем свежие следы, еще жижа стекает. Жена спрашивает - даешь гарантию, что дальше идти безопасно? Ну какая тут гарантия? Отвечаю - даю. Так и пошли. Тигр встреч с людьми избегает. Если он человеком не обижен, ни за что ему не навредит”.

Александр рассказал, что не раз, возвращаясь к палатке, видел поверх своих следов свежие отпечатки тигриных лап, но никогда не возникало страха - знал, что хозяин тайги благороден и лишь немного любопытен. А вот то, что собаки на него не реагируют, путешественник объяснить не может. Сколько раз читал: собаки, учуяв след, дрожат, поджимают хвосты, чуть ли в обморок не падают. А его любимцы почему-то равнодушно проходят мимо. “По недомыслию, что ли?” - удивляется Александр.

Если гордый тигр человеку свою компанию не навязывает, то медведь не прочь рядышком малиной лакомиться. Обхватывает этакая глыба куст и обсасывает с него ягоды - потом только слюни медвежьи по кустам висят. А однажды ловит Александр рыбу - на другом берегу лоснящийся красавец, себя водой поливает. Совсем как человек. “Пошел бы ты, братец, отсюда”, - тихо сказал рыбак. Эта спокойная фраза почему-то очень не понравилась зверюге - умчался сломя голову.

Трезвое село

В свое время видел Александр Александрович немало красивых мест. Постоянно ездил в командировки на запад, с судами ТУРНИФа побывал во многих портах мира. Но всегда отпуск стремился проводить в родной тайге. “Наверное, и здоровье поэтому сохранил, - говорит он. - Природа любую болячку способна вылечить”. Сначала отправлялся он с женой в заповедные места пешком. Минимум поклажи и молодые силы уводили их достаточно далеко. Потом появился мотороллер, путешествовать стало комфортнее. Но что удивительно - в джипе, который 18 лет назад появился, места теперь не хватает. Газовая плитка, надувные матрасы, спальные мешки, складной стол. Кроме красоты еще и комфорта захотелось.

Старенькая машина, груженная всем этим добром, иногда нуждается в ремонте, приходится в деревеньки заезжать. И видит Александр, как на глазах, особенно в последние годы, спивается сельский житель. От безделья. Колхозы развалились, предприятия закрылись. Откуда только деньги на водку берутся? Рассказали, правда, ему двое пьянчужек анекдотичную историю. Если Ваське удается деньгу зашибить, он у Ваньки мебель покупает, а потом покупку вместе обмывают. В следующий раз Ванька у Васьки эту мебель приобретает. И не обмыть удачную покупку - грех.

Бывает и по-другому. Как-то нужно было заправиться. Подъехали к солдатам в уверенности, что в обмен на жидкую валюту полный бак зальют. Солдатики же от предложенной бутылки наотрез отказались и попросили хоть какой-нибудь еды. Поделились чем могли - тушенка, рыбные консервы, хлеб. Голодный блеск мальчишеских глаз забыть они не могут...

Рассказал Александр и про одно удивительное село. Правда, слово с меня взял, что название его читателям не сообщу - “Хороших людей подводить не хочу, нагрянут к ним любопытствующие и все испортят”. Уникально это село своей трезвостью. Несколько лет назад уговорил их заезжий экстрасенс закодироваться. Всех. Никто теперь капли в рот не берет. В каждом дворе - импортный автомобиль. В мастерской, куда Александр заехал кое-что в джипе подправить, сказали: “Саныч, ты нас извини - только после работы. Отвлекаться на посторонние дела нельзя”.

Фаня-купальщица

Эрдель Агата Инфанта Риэль, по-домашнему Фанька, появилась у Кагановских 6 лет назад. Удивительным материнским инстинктом отличается, всякую мелкую живность старается спасти. Гуляет Фанька самостоятельно, а вернувшись домой и не дотянувшись до звонка, скребет лапой дверь. Как-то открывает Александр, а у порога - сорочонок маленький. Видно, из гнезда выпал, вот Фаня и принесла его спасать. Воспитали сороку, на дачу с собой возили, потом, правда, Боцман ее за лапку укусил. Обиделась - улетела.

Боцман - дворняга. Жил во дворе, под бетонной плитой и очень симпатизировал Фаньке. Сначала до подъезда ее провожал, потом - до квартиры. Как-то осмелился в гости зайти, да через недельку и ночевать остался. Есть еще Чип (расшифровывается как “чрезвычайное происшествие”). Его тоже Агата принесла, крошечного кто-то на мороз выкинул. Выходили, из соски выкормили. Только подмороженное ухо так и осталось свернутым в трубочку.

Двое из этой собачьей семейки - надежные спутники в таежных путешествиях. Фанька спит только в палатке - аристократка. А по утрам принимает водные процедуры. Чуть свет плавает в речке, Чип наблюдает за ней с берега. Потом эта чистюля возвращается в палатку, чтобы отряхнуться. После такого душа хочешь не хочешь приходится вставать и путешественникам. Боцман после аварии к машине не подходит - ждет возвращения хозяев под бетонной плитой.

Фаня и Чип в тайге ведут себя прилично. С рыбой, выловленной Александром, могут только поиграть - сырую есть не будут. Жизнь на природе любят, похоже, так же, как хозяева. А Боцман стал надежным спутником на новой работе Александра. Уйдя на пенсию, Александр Александрович подрабатывает вахтером - сутки через трое. Боцман всегда рядом. До 5 вечера он молча лежит под столом. Когда все расходятся, перебирается на диван и грозным рычанием встречает непрошеных гостей.

Австралиец рвется в тайгу

Не только среди русских встречаются чудаки, которые вместо комфортного отдыха предпочитают испытать неудобства экзотического похода. Еще работая в ТУРНИФе, познакомился Александр Александрович с австралийцем Денисом (ударение на первый слог). У витрины магазина разговорились, потом Денис по окрестностям живописным повозил, на судне нашем в гостях побывал. Послушав рассказы Александра, загорелся - хочу в тайгу. Правда, не из богатых оказался. Деньги на путешествие пока собирает, но недавно письмо прислал, спрашивает, с какими долларами к нам лучше ехать, с австралийскими или американскими?

Удивляется Александр Александрович - почему наша деловая молодежь не копает эту золотую жилу? Ведь неправда, что иностранцы только цивилизованный отдых выбирают. Два-три дня многие с удовольствием бы в палатке провели. До какого-нибудь удивительного по красоте места их на машине можно доставить. А там! Грибы, к примеру. Ведрами ведь собирают. Полуфабрикат прямо на костре готовят, потом дома до ума доводят. Лимонник. Восхитительный сок всю зиму в семье не переводится. Варенье из дикой малины ни с каким другим не сравнится. Конечно, иностранцу такие запасы ни к чему. Но стоит увидеть все это в тайге - на всю жизнь воспоминаний хватит. Так что Денис не зря к приятелю рвется. Успел бы только, пока джип на ходу. Этот старичок явно дышит на ладан. Пенсионеру новую машину уже не осилить. Круглый же год проводить в городе, не надеясь вырваться в тайгу, Александр не в состоянии. Пешком теперь жена вряд ли согласится сопровождать. Ну а одному путешествовать скучно. Радостью всегда хочется поделиться.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера