Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Лучше бы не дышать

Население большинства крупных городов давно уже задыхается в атмосфере чудовищной смеси токсичных газов. И Владивосток в этом неблагополучном ряду стоит далеко не на последнем месте. По данным Росгидромета, в прошлом, 1997 году загрязнение воздуха в городе значительно увеличилось. Среднесуточные концентрации превысили предельно допустимые гигиенические нормативы по окиси азота в 5 раз, по взвешенным частицам - более чем в 8 раз, а по диоксиду азота - почти в 12! Неоднократно объявлялась чрезвычайная ситуация по загрязнению атмосферы в центре Владивостока, то есть она становилась буквально ядовитой для людей.

Поэтому специалисты уже и не удивляются хилости здоровья горожан, а только констатируют: больных с каждым годом становится все больше.

По данным городского центра санэпиднадзора, за последние 6 лет значительно увеличилась заболеваемость органов дыхания и кожи. Это очень тревожный симптом. Но еще большую тревогу медиков вызывает пребывание в этой нездоровой атмосфере детей младенческого возраста, которые мгновенно реагируют на нее, заболевая без всяких простуд и инфекций бронхитами, аллергиями, конъюнктивитами, постепенно превращаясь в хроников.

Но и это еще не самое страшное. По данным многолетних наблюдений, выявлена прямая и очень сильная зависимость числа врожденных пороков развития детей от состояния атмосферы. У нас каждый пятый новорожденный рискует появиться на свет с патологиями.

- Это очень высокая цифра, - говорит главный врач городского центра санэпиднадзора Татьяна Вершкова, - и мы просто не вправе допустить ее дальнейшего роста. Нужно срочно заняться оздоровлением атмосферы, если мы хотим, чтобы внуки наши были нормальными, здоровыми людьми, а не мутантами. По-моему, это должно волновать не только медиков, а всех граждан, и в первую очередь - городскую власть. Кто же еще может сделать конкретные и эффективные шаги в этом направлении?

34 процента от общего количества загрязняющих веществ в атмосферу выбрасывается автомобильным транспортом. Поэтому борьба за чистоту выхлопа могла бы значительно улучшить качество нашего воздуха. Городской ЦСЭН предложил мэрии провести ряд мероприятий по оздоровлению атмосферы. В Москве они дали очень хороший результат. Ну а мы-то чем хуже? Разве только качеством воздуха.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера