Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

"Луч" сбивает бутсы в суде

Из штаб-квартиры профессиональной футбольной лиги в адрес владивостокского “Луча” на днях поступила следующая телеграмма: “Администрация ПФЛ повторно напоминает о пункте регламента соревнований 1998 года. Клубы второго дивизиона должны официально подтвердить свое участие в чемпионате и Кубке России до 1 февраля. При этом они обязаны перечислить гарантийный взнос в размере 10 тысяч рублей”. Но даже таких небольших по меркам современного профессионального футбола денег в казне клуба в настоящее время нет.

Всех болельщиков волнует вопрос: увидят ли они в нынешнем году большой футбол на стадионе “Динамо”? В отличие от других команд мастеров, которые в преддверии сезона-98 усиленно проводят учебно-тренировочные сборы, “Луч” по уже сложившейся недоброй традиции сбивает бутсы... в залах судебных заседаний. После увольнения прежнего руководства команды за провальное выступление в прошлом году на клуб обрушился целый поток исковых заявлений.

Казалось бы, окончательную юридическую оценку затянувшемуся “конфликту поколений” дал Приморский арбитражный суд. В конце прошлого года он рассмотрел заявление ОАО “Приморавтотранс” о признании недействительным решения управления юстиции краевой администрации “О перерегистрации Приморского регионального футбольно-спортивного клуба “Луч” и в иске акционерному обществу отказал. Тем самым были признаны права на участие в чемпионате России именно преобразованного в общественную организацию ФСК “Луч”, которые дополнительно подтверждены лицензией ПФЛ.

Но на этом скандалы и борьба за кромкой поля не закончились - сейчас на рассмотрении в арбитражном суде находится новое исковое заявление за подписью генерального директора “Приморавтотранса” Вячеслава Мартыненко, который обвиняет руководство “Луча” в нарушении процессуальных норм, оговоренных уставом клуба, и... подделке его личной подписи. Ознакомившись с “указанными” протоколами некоторых заседаний правления и общих собраний клуба, он “обнаружил, что значится, как присутствовавший на этих заседаниях и принимавший решения”.

“Кроме того, на трех протоколах стоит его подпись. Однако он свидетельствует, что ни на каких заседаниях правления не был и подпись свою не ставил. Два других члена правления В. Коберский и И. Саенко, избранные на первом собрании учредителей, также на указанных заседаниях правления не присутствовали”, - говорится в исковом заявлении. Напомним, что именно Виталий Коберский и Игорь Саенко были отправлены в отставку по итогам прошлого сезона с тренерских постов “за слабые спортивные результаты”.

В любое другое время данный иск никогда бы не вызвал широкого резонанса - сейчас годами судятся между собой едва не все разорвавшие отношения партнеры. Но “Луч” получил оговоренное законодательством определение в самый “горячий” период подготовки к сезону: до рассмотрения дела “...запретить ФСК “Луч” совершать от имени клуба сделки, заключать договора и контракты, в том числе с профессиональной футбольной лигой; представлять интересы ФСК “Луч” в государственных органах и других организациях; распоряжаться, отчуждать и владеть имуществом и денежными средствами ФСК “Луч”.

Рассмотрение дела назначено на февраль, но сколько оно протянется... Даже в футболе судье разрешено продлевать матч до бесконечности. А сроки заявочной кампании ПФЛ строго определены. Вот в таком положении подошла к сезону-98 любимая приморцами команда.

- Никто не оспаривает право гражданина или юридического лица отстаивать свои интересы в суде, - комментирует ситуацию один из нынешних руководителей команды, известный в недавнем прошлом игрок и капитан “Луча” Андрей Федякин. - И суд, думаю, в очередной раз примет обоснованное решение. Но вот что показательно: “Луч” был перерегистрирован еще 19 сентября 1996 года, и ни у кого правомерность данного акта сомнений не вызывала. Поток исковых жалоб обрушился на нас после увольнения Виталия Коберского и его приближенных, причем именно в разгар “предсезонки”. А эти люди прекрасно знают, что такое лицензия ПФЛ и жесткие правила профессиональной футбольной лиги. После этого они называют себя “спасителями приморского футбола”. К слову, мэрия Владивостока направила бывшему главному тренеру “Луча” Виталию Коберскому предложение отчитаться “за выделенные финансовые средства и их использование в прошлом году, провести проверку на достоверность финансовых отчетов с участием специалистов”. А кроме позорного результата в прошлом сезоне, вылета во вторую лигу и многомесячной задолженности футболистам, им отчитаться не в чем.

Зато ФСК “Луч” в середине января “по случаю” получил еще сразу 3 исковых заявления от комитета по управлению имуществом Владивостока, где данный орган предъявляет претензии на объекты, ранее переданные администрацией города клубу. На фоне обещанной поддержки главной приморской команды Виктором Черепковым они выглядят алогичными. По мнению специалистов, мэр не всегда знает, в какие околофутбольные игры “пинают мяч” за его спиной.

Без денег нынешний профессиональный футбол - что в старые времена девушка без приданого. С чем мы в итоге, кроме внутриклубных скандалов, вступаем в сезон-98?

- Нам навстречу пошло руководство “Владивостокского морского торгового порта”. Сейчас на базе признанного лидера приморского футбола команды “Портовик”, с которой мы объединились, просматривается ряд перспективных игроков со всего края, - говорит Андрей Федякин. - С учетом футболистов прошлогоднего “Луча” тренируются 20 человек. Каждый день звонят хорошо знакомые владивостокским болельщикам Юрченков, Новичев, Нозадзе, Георгибиани, Бересский... Высказали желание вернуться в команду Емельянов, Русляков, Викторович, Дубовик. С учетом молодых перспективных футболистов костяк команды складывается. Мы в вопросах подготовки встретили понимание у руководства краевой думы во главе с Сергеем Дудником, в мэрии Владивостока лично у Виктора Черепкова, которые согласились поделить между “городом” и “краем” финансирование команды. Есть и ряд коммерческих предложений. Главная проблема - деньги для ее формирования и подготовки нужны сейчас, а не в апреле. А время тает с катастрофической скоростью.

В конечном счете нам - болельщикам - не важны “политические аспекты” большого приморского футбола. Мы хотим приходить на стадион, как на праздник. Радоваться успехам родной команды и огорчаться ее неудачам. Но в первую очередь - все-таки радоваться. Неужели приморцы и этого недостойны?

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера