Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

“Луч-98”: тренируются те, кто умеет играть

Вчера владивостокский “Луч” отправился на предсезонный сбор в Узбекистан. А накануне болельщики могли увидеть многих претендентов на место в основном составе команды в спорткомплексе “Олимпийский”, где прошел чемпионат края по мини-футболу.

Смотрины “олимпийских” надежд

К турниру в “Олимпийском” новое руководство “Луча” относилось как к одному из этапов предсезонной подготовки. Как уже сообщал “В”, на базе “Портовика” клуб с конца прошлого года просматривает более 20 игроков из ведущих коллективов края. Сейчас у многих местных футболистов появился шанс “заиграться” за главную приморскую команду. Видимо, поэтому турнир носил на редкость жесткий и напряженный характер.

Дополнительную интригу в нынешний чемпионат края по мини-футболу внесло противостояние тренеров “старого” и “нового” “Луча”. Как известно, после прошлогоднего краха команду возглавило трио из “Портовика”: Евгений Краснопольский, Андрей Федякин и Анатолий Андросенко. Им пришлось доказывать право на лидерство в приморском футболе. Принципиальный соперник “Росинкас” даже пригласил на усиление нескольких сильных одноклубников из Якутска. Но своеобразная сборная “инкасcаторов” Дальневосточного региона не смогла противостоять амбициозным приморским командам, которые оставили ее вне тройки лидеров. Чемпионом края опять стал “Портовик”, серебряным призером - “Автомобилист”, бронза - за “Восходом”.

- Все приморские команды были хорошо подготовлены, - комментирует итоги чемпионата вице-президент “Луча” Евгений Краснопольский. - На турнире показан довольно высокий уровень футбола, и мы получили возможность просмотреть местных игроков. В принципе, теми, на кого делает ставку клуб, мы остались довольны. Теперь им предстоит включаться в главную подготовку к большому футболу. При этом все ребята отдают себе отчет в том, что приглашенные игроки и тренеры стоят у истоков совершенно новой команды. Команды, перед которой ставятся задачи возродить добрые традиции “Луча”.

Борьба за кромкой поля

Но о добрых традициях “Луча” болельщики уже успели позабыть. В последнее время клуб погряз в скандалах, связанных с увольнением прошлогоднего руководства команды во главе с Виталием Коберским. На “Луч” обрушился целый шквал как арбитражных, так и уголовных дел.

- Мы практически разобрались в завалах грязи, оставленных прошлым руководством команды, - говорит Евгений Краснопольский. - Я - человек в клубе новый, и у меня волосы встали дыбом от прежних “художеств”. Спортинвентарь, купленный в прошлом сезоне на сотни миллионов рублей, бесследно исчез. Имущество базы “Луча” разорено, а ее бывший директор скрылся. Прошлогодняя зарплата игрокам за 4 месяца тоже “гуляет” неизвестно где. Сейчас мы готовим докладную записку на имя мэра города, потому что прежнее руководство команды до сих пор не отчиталось за выделяемые в прошлом сезоне средства.

Приморский арбитражный суд поставил в так называемом “деле “Луча” крайнюю точку. Уголовное дело в отношении вице-президента клуба Николая Крашенинникова по поводу (предполагаемой) подделки подписей на уставных документах прекращено “за отсутствием события преступления”. Как следует из заключения лаборатории судебной экспертизы, “подписи, расположенные в протоколах заседания правления клуба “Луч”, выполнены одним лицом, а именно Вячеславом Мартыненко”. Тем самым реорганизованный ФСК “Луч” наконец-то полностью доказал свою юридическую законность.

Мастера устроили ледовое побоище

В минувшие выходные болельщики впервые в сезоне смогли увидеть 2 заново “построенные” команды мастеров - “Луч” и “Океан” - на большом поле. Хотя дружеский матч на “Строителе” особо не афишировался, на стадионе присутствовали практически все руководители и специалисты приморского футбола.

По согласованию тренеры перед встречей дали установку своим подопечным: играть в “бесконтактный” футбол. Установка абсолютно понятна - поле больше напоминало каток, где травму можно получить на ровном месте. Победил “Луч”. Красивый удар Юрия Сергиенко принес победу - 1:0.

- У нас собирается хорошая команда, - считает старший тренер “Луча” Анатолий Андросенко. - Причем в “основе” будут играть местные игроки. Есть определенные позиции, которые мы хотим усилить. На сборах в Узбекистане присоединятся грузинские и украинские легионеры, и тогда мы определимся с составом.

- Команда приступила к тренировкам с 20 декабря, - говорит начальник “Луча” Евгений Краснопольский. - К сожалению, из-за юридических неурядиц футболисты прошлогоднего состава присоединились только 18 февраля, и то благодаря руководителю “Росинкаса” В. Белозерову. Поэтому их “форма” оставляет желать лучшего, но рассчитываем - они ее быстро наберут. Мы также надеемся на возвращение Дубовика, Емельянова, Руслякова и Викторовича. Если удастся решить финансовые вопросы с легионерами, новый “Луч” сможет ставить вопрос о возвращении в первую лигу в нынешнем сезоне.

С вопросом о возвращении Приморья в элитные слои футбольной России напрямую связан вопрос финансирования команды. Им сейчас занялась краевая дума с председателем Сергеем Дудником, который возглавил попечительский совет клуба. Серьезно относится к “Лучу” и мэрия Владивостока. А результаты совместной работы “края”, “города” и нового руководства команды мы оценим в предстоящем сезоне на стадионе “Динамо”.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера