Ловил старик рыбку...

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Прибрежные бухты заливов Восток и Находка - места довольно интенсивного любительского лова. И если раньше заядлых рыбаков в море гнали прежде всего первобытный азарт добытчика или стремление к тесному общению с природой, то теперь - необходимость прокормиться, поправить чрезвычайно скудный семейный бюджет за счет продажи десятка-другого выловленных камбалешек. Каждое утро в море выходят десятки надувных и деревянных лодок, порой старых, худых, латаных-перелатаных, на которых и на 100 метров от берега отойти страшно...

Корреспондент “В” принял участие в рейде, который проводили сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам и морские пограничники. Морские стражи проверяли соблюдение пограничного режима, а инспектора ГИМС искали нарушителей правил судоходства маломерок на акватории заливов.

Первая “встреча” состоялась в бухте Прозрачной: на утлой замусоленной “резинке”, погруженной в воду донельзя, промышляли морского ерша Валерий Михайлович С. с сыном-подростком. У них не оказалось документов на лодку, она не была зарегистрирована. Нарушители отделались предупреждением, пообещав в пятницу появиться в офисе ГИМСа для регистрации. На том рыбалку пришлось прекратить - поднималась волна, и перспектива перевернуться становилась реальной.

Резкий отпор проверяющие получили от владельца надувной китайской “мыльницы”, непонятно как вместившей двух взрослых людей:

- Покажите мне документы, что резиновую лодку нужно регистрировать!

Документы показали, но тут же пришлось извиниться - лодки грузоподъемностью до 250 килограммов регистрации не подлежат, это еще не лодки, скорее надувная игрушка для детского лягушатника. Зато пограничники предъявили претензии: где документы, удостоверяющие личность, необходимые в пограничной зоне? Пришлось рыбакам ловить с берега.

Капитан-лейтенант морской бригады погранвойск Константин Коробов пояснил, что в пограничной зоне очень строгие требования к тем, кто отправляется в море, неважно, на прогулку или на любительский промысел. Лодочник должен иметь при себе судовой билет и паспорт, документ, удостоверяющий личность. Кроме того, лодка должна быть поставлена на учет в погранвойсках - такую отметку в судовом билете сделают на ближайшей прибрежной заставе. Что касается аквалангистов, то в пограничной зоне вовсе запрещено погружение в снаряжении для подводного плавания. Таковы изгибы инструкций и приказов, к жизни отношение мало имеющие.

В бухте Козина близ поселка Приискового пришлось проверить целую рыболовную эскадру. Тут терпение кончилось, и на берегу открыли импровизированную контору по составлению протоколов. Нескольким рыбакам пришлось на время расстаться со своими “кормильцами”. Им предстоят объяснения в штабе пограничной части и в офисе ГИМСа. Такая же ситуация повторилась и в других бухтах - от Находки до поселка Волчанец.

И все же от этого рейда остался неприятный осадок. Дело в том, что клиентами проверяющих и пострадавшими в результате рейда оказались в основном пенсионеры, для которых рыбалка да огород стали одним из основных сезонных способов выживания. Для них изъятие лодки - трагедия. Из-за этого и гимсовцы, и пограничники чувствовали некий душевный дискомфорт.

Впрочем, как говорит государственный инспектор ГИМС по Находке, Партизанску и Партизанскому району Станислав Кобзарев, избежать всех неприятностей можно, зарегистрировав плавсредство в его ведомстве в Находке. Стоит это 31 рубль. Пограничники поставят печать - и рыбачь себе на здоровье.