Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Жизнь

Ловил старик рыбку...

Прибрежные бухты заливов Восток и Находка - места довольно интенсивного любительского лова. И если раньше заядлых рыбаков в море гнали прежде всего первобытный азарт добытчика или стремление к тесному общению с природой, то теперь - необходимость прокормиться, поправить чрезвычайно скудный семейный бюджет за счет продажи десятка-другого выловленных камбалешек. Каждое утро в море выходят десятки надувных и деревянных лодок, порой старых, худых, латаных-перелатаных, на которых и на 100 метров от берега отойти страшно...

Корреспондент “В” принял участие в рейде, который проводили сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам и морские пограничники. Морские стражи проверяли соблюдение пограничного режима, а инспектора ГИМС искали нарушителей правил судоходства маломерок на акватории заливов.

Первая “встреча” состоялась в бухте Прозрачной: на утлой замусоленной “резинке”, погруженной в воду донельзя, промышляли морского ерша Валерий Михайлович С. с сыном-подростком. У них не оказалось документов на лодку, она не была зарегистрирована. Нарушители отделались предупреждением, пообещав в пятницу появиться в офисе ГИМСа для регистрации. На том рыбалку пришлось прекратить - поднималась волна, и перспектива перевернуться становилась реальной.

Резкий отпор проверяющие получили от владельца надувной китайской “мыльницы”, непонятно как вместившей двух взрослых людей:

- Покажите мне документы, что резиновую лодку нужно регистрировать!

Документы показали, но тут же пришлось извиниться - лодки грузоподъемностью до 250 килограммов регистрации не подлежат, это еще не лодки, скорее надувная игрушка для детского лягушатника. Зато пограничники предъявили претензии: где документы, удостоверяющие личность, необходимые в пограничной зоне? Пришлось рыбакам ловить с берега.

Капитан-лейтенант морской бригады погранвойск Константин Коробов пояснил, что в пограничной зоне очень строгие требования к тем, кто отправляется в море, неважно, на прогулку или на любительский промысел. Лодочник должен иметь при себе судовой билет и паспорт, документ, удостоверяющий личность. Кроме того, лодка должна быть поставлена на учет в погранвойсках - такую отметку в судовом билете сделают на ближайшей прибрежной заставе. Что касается аквалангистов, то в пограничной зоне вовсе запрещено погружение в снаряжении для подводного плавания. Таковы изгибы инструкций и приказов, к жизни отношение мало имеющие.

В бухте Козина близ поселка Приискового пришлось проверить целую рыболовную эскадру. Тут терпение кончилось, и на берегу открыли импровизированную контору по составлению протоколов. Нескольким рыбакам пришлось на время расстаться со своими “кормильцами”. Им предстоят объяснения в штабе пограничной части и в офисе ГИМСа. Такая же ситуация повторилась и в других бухтах - от Находки до поселка Волчанец.

И все же от этого рейда остался неприятный осадок. Дело в том, что клиентами проверяющих и пострадавшими в результате рейда оказались в основном пенсионеры, для которых рыбалка да огород стали одним из основных сезонных способов выживания. Для них изъятие лодки - трагедия. Из-за этого и гимсовцы, и пограничники чувствовали некий душевный дискомфорт.

Впрочем, как говорит государственный инспектор ГИМС по Находке, Партизанску и Партизанскому району Станислав Кобзарев, избежать всех неприятностей можно, зарегистрировав плавсредство в его ведомстве в Находке. Стоит это 31 рубль. Пограничники поставят печать - и рыбачь себе на здоровье.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера