Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Лепестки грез в саду Чиэ-сан

Эту историю я услышала в Покровском парке, в один из дней осени: нежный и пронзительно грустный, как сама эта быль. На первый взгляд, в ней нет ничего необыкновенного. Разве только то, что произошла она в Японии. Хотя это в общем-то неважно.

Жили на свете муж, жена и пятеро их детей. Жили они долго и счастливо. Но вот жена тяжело заболела. Чего только не делал муж, чтобы спасти ее. Последние дни своей жизни и последние силы она посвятила прощальной молитве, обращенной к мужу. Это было необычное послание - святая филателия. Она “написала” его с помощью нескольких тысяч марок с изображением буддийской символики - муж слыл страстным коллекционером. И завещала только одно - жить! Эта молитва и сейчас хранится в доме, осиротевшем без нее, - в огромной двухметровой рамке на стене.

- С господином Минору Цукамото, начальником почтового отделения из префектуры Тояма, нас познакомило общее увлечение - почтовые марки. Было это 8 лет назад, когда он с побратимской делегацией приезжал во Владивосток, - рассказывает Лариса Бабейко. - А потом он пригласил меня с сыном в гости в Японию, как делегата на “Экспо-92 - Почтовая марка”. 10 дней мы провели в их гостеприимном, необыкновенно добром, уютном и красивом доме.

Там было чему удивиться. Два сада: горизонтальный и вертикальный, с порожистым ручейком. Клен в соломенной перевязи. Священное дерево в саду, у которого просят покоя и благополучия.

Но самое потрясающее впечатление произвела на меня жена г-на Цукамото, Чиэ-сан. В переводе с японского ее имя означает мудрая. И она ему вполне соответствовала. Впрочем, эта маленькая женщина с проворными руками могла оправдать еще с десяток имен. Она была необыкновенно предупредительна, но при этом никогда не теряла чувства собственного достоинства. Спокойная, горделивая, ласковая, заботливая. А как Чиэ-сан любила свой большой дом и семью! Она все здесь делала сама, несмотря на то, что средства позволяли нанять прислугу. Труд будто наполнял ее гордой, тихой радостью. Работу в своем доме она вела с уважением к каждой вещи, к каждому зернышку риса. Хотя справиться со всеми домашними заботами было отнюдь не просто. Я сама видела, как в один из летних дней она 5 раз меняла мужу сорочки.

Уже после смерти Чиэ-сан я узнала, что она принадлежала к очень древнему и почитаемому в Японии роду. А с мужем они познакомились почти полвека назад. Хотя могли так никогда и не встретиться. Он закончил колледж летчиков-камикадзе. Его друг был сбит осенью 45-го над Владивостоком. Свой единственный роковой вылет г-н Цукамото сделать не успел - война закончилась.

В Японии не принято прилюдно выказывать нежные чувства. Это считается неприличным. Я лишь однажды видела, как Чиэ-сан нежно прикоснулась рукой к мужниному плечу. Но достаточно было взглянуть на нее, чтобы понять - они одно целое. Она посвятила ему свою жизнь, стала его частичкой, счастливой частичкой.

Во второй мой приезд в Японию, когда Чиэ-сан уже умерла, г-н Цукамото, глядя на поминальную молитву жены, сказал: “Она была жизнью моей души”. Это было как признание в любви.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера