Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

Легче получить золотую медаль, чем умереть со скуки

В то время как владивостокские ребята катаются на роликах и исправно посещают фестивали “Пацифик”, ночной клуб Crazy и другие места увеселений, молодежь с севера Приморья проводит вечера, угрюмо прогуливаясь по осточертевшим улочкам родных деревень и поселков.

Там, севернее трассы Арсеньев - Дальнегорск, жизнь молодежи можно сравнить с консервной банкой, которой никогда не коснется лезвие открывашки. Вот такой мрак.

Классическое для глубинок развлечение - совершенно убогие дискотеки, на которых с середины 80-х изменилась только музыка. Кроме этого нет ничего. Неудивительно, что каждый имеющий хоть какие-то мозги старшеклассник стремится вырваться из затхлой атмосферы провинциального захолустья и окунуться в заманчивые огни больших городов.

Сделать это очень и очень непросто. Поселок Пластун отличается в этом смысле от большинства северных селений в положительную сторону. Так как местные лесные магнаты собираются работать здесь всерьез и надолго. Единственный способ вырваться - поступить в какое-нибудь учебное заведение, желательно в вуз. Во Владивостоке поступают считанные единицы.

Некоторые поступают в различные учебные заведения Уссурийска, Партизанска, Дальнегорска, Хабаровска. Но по окончании учебы, как правило, волей-неволей приходится возвращаться домой. Значительное число юношей и девушек теперь учится в Хабаровском политехническом институте, потому как их учебу оплачивает добрый человек, г-н Щербаков, стоящий во главе одного сравнительно крупного лесоперерабатывающего предприятия. Разумеется, по окончании учебы все они должны работать на вышеупомянутом предприятии, что пойдет только на пользу поселку, где уже есть и такие отчаявшиеся в северном житие, что продают свои квартиры за бесценок и уезжают во Владивосток.

Зачастую у родителей просто не хватает средств, чтобы содержать детей, уже поступивших в институты.

Чуть ли не в центре Пластуна возвышается долгострой Дома культуры, строительство которого давным-давно заморозили (по некоторым ироническим версиям - из-за местного сурового климата). А жаль: здание по меркам Пластуна выглядит впечатляюще и могло бы стать настоящей жемчужиной в убогой провинциальной оправе.

Условия для какого-либо интеллектуального развития совершенно отсутствуют, как отсутствует качественное и недорогое пиво на прилавках. Книги практически не продаются (если не считать женские романы и детективы). Впрочем, книги там почти никто не читает.

Школьники от безделья делают выбор в пользу активного распития спиртных напитков, курения “химки” и других наркотиков, разбивания отцовских авто. Часто ходят в походы, на рыбалку - природа вокруг поселка просто великолепная. От самих школьников нередко слышишь следующее: легче получить золотую или серебряную медаль, чем не получить ее и оставаться здесь. Сказано - сделано. А изумительную природу можно посмотреть и на каникулах...

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера