Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Ледяное безмолвие власти

В этот понедельник родители привели в ясли-сад, что на владивостокской улице Казанской, всего 56 ребятишек.

- А в пятницу у нас было 75 детей, - констатирует старшая медсестра Галина Шаломова. - Но за выходные дни в городе похолодало, и мамы побоялись вести малышей в неотапливаемые ясли.

Завхоз Валентина Тонконогова расставила повсюду электрообогреватели. Все равно холодно. В спальне самых маленьких воздух удалось нагреть всего до 15 градусов, поэтому в “тихий час” детишек укутали одеялами и покрывалами с головой, только носики снаружи. Вместе с Валентиной Федоровной в спальне тех, кто постарше, корреспонденты “В” подтыкали одеяльца - во сне у пацанят то ручонка свесится, то нога выпростается.

- Это что же делается, в такие холода до сих пор не включили отопление, даже малышей в яслях не пожалели, - до слез расстраивается Валентина Федоровна. - И дома у нас то же самое. Вон, недалеко - Крыгина, 6. Отопления нет, а вчера целый день и света не было, даже электрогрелку не включишь. Дениска, внучек мой, одет будто кочан капусты. Полтора года ребенку, как его уберечь от простуды?

“Уж сколько раз твердили миру” о печальной судьбе жителей шести эгершельдских домов, которые всю прошлую зиму бедовали без отопления из-за противостояния - не было договора на оплату тепла - мэрии и ведомства. По весне чиновники городской администрации и лично мэр Виктор Черепков не раз заверяли владивостокцев, что уж следующей-то зимой все будет иначе.

И вправду, нынче многое по-другому: и холода пришли куда суровей, нежели в довольно мягкие предыдущие зимы, и домов неотапливаемых прибавилось: не поступает тепло, к примеру, в бывшие дальзаводские дома на Светланской, в бывшие востокрыбхолодфлотовские на Могилевской. На пресловутом же Эгершельде теперь без отопления не 6 домов, а впятеро больше.

- Я ненавижу уже и Черепкова, и Робканова. Если есть бог, пусть их накажет, - плачет Людмила Герасименко, жительница дома № 9 на улице Морозова, где намедни прошли по многим стылым квартирам корреспонденты “В”. Пожилая, больная Людмила Ефремовна измучилась в постоянном холоде, а пенсия ее в 317 рублей на лекарства от бронхита явно не предусмотрена.

- Они поступают по отношению к жителям микрорайона как фашисты, - считает Людмила Ефремовна. - Настали морозы, а мэрия и порт все не могут найти взаимопонимание в оплате топлива и работе котельной. Ну пускай идут в арбитраж, судятся, заключают договор, но прежде отопление запустят, пока мы еще не вымерли.

Растерян и удручен житель того же дома, инвалид войны Александр Быков:

- Когда я замерзал в ленинградской блокаде, в окопах на фронте, я хоть знал, за что я мерзну, во имя чего переношу лишения. А за что я страдаю сейчас? Во имя упрямства мэра Черепкова и начальника порта Робканова?!

Александр Сергеевич переживает и по поводу предстоящих платежей за электроэнергию, ведь при безжизненных батареях спасают только грелки, постоянно включенные в сеть:

- Вот я подсчитал: 21 ноября нагорело 30 киловатт, 22-го - 32, 23-го за полдня уже 27. Мне пенсии не хватит рассчитаться за электричество.

А Татьяна и Анатолий Общанские готовы отдать все, что зарабатывают, за то же электричество, лишь бы оно у них, в доме № 10 на ул. Стрельникова, было. В этом насквозь выстуженном доме то и дело горят электрощитки и провода - не выдерживают нагрузки сотен обогревателей, тепловентиляторов, “козлов”. В минувшее воскресенье и в понедельник в квартире Общанских не было света. Не сумела наладить погоревшую на 6-м этаже проводку даже “аварийка” электросетей. Кстати, на 1-м этаже этого самого дома расположена жилищная контора - ЖРЭУ-1.

- У них-то свет есть, - злится Татьяна, - в кабинетах по нескольку обогревателей жарят. Прибежала туда сегодня, а мне говорят: “Свет у вас будет тогда, когда отопление включат”. Вот и весь ответ. А у нас без грелок температура в комнатах минусовая, дочки ходят в шубах.

И хотя собака Общанских от холода начала прудить прямо в квартире, по вечерам 5-летняя Маша и 10-летняя Лариса спорят за обладание песиком: у кого в ногах он ляжет, тому спать будет теплее.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера