Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

"Ландыш" в противовес "Ландышу"

В одной из школ Большого Камня прошла экологическая конференция, на которой участники клуба "Ландыш" в докладах представили слушателям всю исследовательскую работу по реке Пенканке.

Клуб существует в Большом Камне с сентября 1998 года. И хотя о нем мало кто знает, значение его огромно ввиду того, что экологическая обстановка в городе достаточно серьезная. Экологическая обстановка реки Пенканки была исследована за последние полгода, и в этот же период была начата переписка с американскими ребятами-экологами. Руководит клубом Ольга Саймон, очень энергичный и интересный человек. Неудивительно, что именно под ее присмотром ребята решают такие сложные экологические проблемы.

Рассказывает Ольга Саймон:

- Мой стаж в изучении экологических проблем начался с 1991 года. На базе БСООШ

№ 44 я вела экологический кружок. Ребята, которые там занимались, учатся теперь на 2-3-м курсах вузов. Мы работали, выполняя определенные задания, результаты которых отдавали председателю Территориального комитета по охране природы Геннадию Мацко. С тех пор мы постоянно поддерживаем с ним контакт.

Наша первая серьезная работа - экологическая экспертиза состояния дачных участков. Весь октябрь мы собирали соответствующий материал: номера дач, вблизи которых находились огромные мусорные кучи, недалеко от которых располагались овраги, заваленные все тем же мусором, и так далее. По итогам экспертизы был оштрафован председатель одного садового кооператива.

Сегодня я преподаю в школе химию. Чтобы приобщить ребят к этому сложному предмету, преподаю его с экологическим уклоном, так как химия может объяснить многие экологические ситуации, возникающие в мире. Мы проводим экологические вечера, практикумы. Каждый год мои ребята участвуют в экологических олимпиадах. В городе всегда занимаем призовые места, по краю входим в первую пятерку. В этом году заняли второе место среди 10-х класов. Это серьезный результат.

Клуб образовался случайно, хотя к этому, я думаю, мы шли все эти годы. Весной прошлого года наша команда ездила в г. Фокино на экологические соревнования. Привезли множество призов, фотографий, впечатлений. По возвращении домой у моих ребят возникла идея объединить всех желающих в большую компанию, чтобы вместе проводить какую-нибудь интересную работу. Я предложила создать клуб.

С 1 сентября мы подготовили план работы на этот учебный год, которого и придерживаемся. Для исследований была выбрана известная каждому горожанину речка Пенканка. На примере этого биоценоза можно рассмотреть существующие экологические проблемы, одна из которых - загрязнение окружающей среды.

В сентябре-октябре клуб выезжал на маршруты, по которым был составлен достаточно подробный дневник. Мы делали замеры почвы, брали пробы воды, собирали гербарии, изучали гидробионт - это виды животных, живущих в воде. Составили план водосборного бассейна: Пенканка входит в территории и городской свалки, и карьера, и трассы всенародного значения, и огромного количества садовых участков. И эти территориальные объекты напрямую влияют на экологическую обстановку. А ведь мы через речку на дачи ходим, с костром возле нее отдыхаем, коров у этой речки пасем.

Почему же в ней уже не водится форель, почему мы не можем найти в ней раков? Потому что в воде очень мало кислорода. А ведь Пенканка на самом деле называется Сахарная. Это говорит о том, что когда-то здесь была чистая и вкусная вода. Но никому сегодня не придет в голову пить из нее.

Детей для работы я распределяю по характерам, по интересам, по возрасту. Если самую сложную задачу - это маршруты - выполняют 11-классники и 10-классники, то отписанием, подбором материала, оформлением занимаются 8-9-е классы.

Один из интересных моментов в жизни нашего клуба - переписка с американскими экологами, которые учатся в г. Хантсвайле штата Арканзас. Это маленький городок, в 10 раз меньше нашего Большого Камня. Школьники из Арканзаса рассматривают экологическую обстановку близлежащих районов, поэтому нам есть что сказать друг другу. Единственное препятствие в нашей связи - это отсутствие технического оснащения. Я думаю, американцев очень удивляет то, что мы не можем переписываться с ними через Интернет, и боюсь, что это долгое ожидание писем может прервать нашу совместную работу. Ведь наша дружба могла бы создать много интересных и нужных проектов. Нам нужно только немного помочь.

Мы работаем, и хочется, чтобы эту работу заметили. В этом году планируем попасть в экологическую экспедицию, которая проходит по Шкотовскому району, а также съездить на экскурсию в Уссурийский заповедник. В прошлом году в январе ездили на водочистные сооружения г. Большой Камень. Эту экскурсию нам предоставил главный инженер водоочистных сооружений Сергей Никитин. И мы собираемся продолжить работу с "Водоканалом". Летом же на побережье хотим устроить экологический лагерь.

И все бы наши планы осуществились, если бы на нас обратили внимание и администрация города, и местные предприниматели. Ведь на все нужны деньги. Мы очень благодарны отделу по работе с молодежью в лице Андрея Лопаткина. Если бы не он, не было бы никаких маршрутов. Также благодарны Геннадию Мацко. С его помощью мы приобрели литературу по экологии в нашу библиотеку. Это все для нас очень важно. Притом что актуальность экологии в наши дни бесспорна.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера