"Ландыш" в противовес "Ландышу"

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

В одной из школ Большого Камня прошла экологическая конференция, на которой участники клуба "Ландыш" в докладах представили слушателям всю исследовательскую работу по реке Пенканке.

Клуб существует в Большом Камне с сентября 1998 года. И хотя о нем мало кто знает, значение его огромно ввиду того, что экологическая обстановка в городе достаточно серьезная. Экологическая обстановка реки Пенканки была исследована за последние полгода, и в этот же период была начата переписка с американскими ребятами-экологами. Руководит клубом Ольга Саймон, очень энергичный и интересный человек. Неудивительно, что именно под ее присмотром ребята решают такие сложные экологические проблемы.

Рассказывает Ольга Саймон:

- Мой стаж в изучении экологических проблем начался с 1991 года. На базе БСООШ

№ 44 я вела экологический кружок. Ребята, которые там занимались, учатся теперь на 2-3-м курсах вузов. Мы работали, выполняя определенные задания, результаты которых отдавали председателю Территориального комитета по охране природы Геннадию Мацко. С тех пор мы постоянно поддерживаем с ним контакт.

Наша первая серьезная работа - экологическая экспертиза состояния дачных участков. Весь октябрь мы собирали соответствующий материал: номера дач, вблизи которых находились огромные мусорные кучи, недалеко от которых располагались овраги, заваленные все тем же мусором, и так далее. По итогам экспертизы был оштрафован председатель одного садового кооператива.

Сегодня я преподаю в школе химию. Чтобы приобщить ребят к этому сложному предмету, преподаю его с экологическим уклоном, так как химия может объяснить многие экологические ситуации, возникающие в мире. Мы проводим экологические вечера, практикумы. Каждый год мои ребята участвуют в экологических олимпиадах. В городе всегда занимаем призовые места, по краю входим в первую пятерку. В этом году заняли второе место среди 10-х класов. Это серьезный результат.

Клуб образовался случайно, хотя к этому, я думаю, мы шли все эти годы. Весной прошлого года наша команда ездила в г. Фокино на экологические соревнования. Привезли множество призов, фотографий, впечатлений. По возвращении домой у моих ребят возникла идея объединить всех желающих в большую компанию, чтобы вместе проводить какую-нибудь интересную работу. Я предложила создать клуб.

С 1 сентября мы подготовили план работы на этот учебный год, которого и придерживаемся. Для исследований была выбрана известная каждому горожанину речка Пенканка. На примере этого биоценоза можно рассмотреть существующие экологические проблемы, одна из которых - загрязнение окружающей среды.

В сентябре-октябре клуб выезжал на маршруты, по которым был составлен достаточно подробный дневник. Мы делали замеры почвы, брали пробы воды, собирали гербарии, изучали гидробионт - это виды животных, живущих в воде. Составили план водосборного бассейна: Пенканка входит в территории и городской свалки, и карьера, и трассы всенародного значения, и огромного количества садовых участков. И эти территориальные объекты напрямую влияют на экологическую обстановку. А ведь мы через речку на дачи ходим, с костром возле нее отдыхаем, коров у этой речки пасем.

Почему же в ней уже не водится форель, почему мы не можем найти в ней раков? Потому что в воде очень мало кислорода. А ведь Пенканка на самом деле называется Сахарная. Это говорит о том, что когда-то здесь была чистая и вкусная вода. Но никому сегодня не придет в голову пить из нее.

Детей для работы я распределяю по характерам, по интересам, по возрасту. Если самую сложную задачу - это маршруты - выполняют 11-классники и 10-классники, то отписанием, подбором материала, оформлением занимаются 8-9-е классы.

Один из интересных моментов в жизни нашего клуба - переписка с американскими экологами, которые учатся в г. Хантсвайле штата Арканзас. Это маленький городок, в 10 раз меньше нашего Большого Камня. Школьники из Арканзаса рассматривают экологическую обстановку близлежащих районов, поэтому нам есть что сказать друг другу. Единственное препятствие в нашей связи - это отсутствие технического оснащения. Я думаю, американцев очень удивляет то, что мы не можем переписываться с ними через Интернет, и боюсь, что это долгое ожидание писем может прервать нашу совместную работу. Ведь наша дружба могла бы создать много интересных и нужных проектов. Нам нужно только немного помочь.

Мы работаем, и хочется, чтобы эту работу заметили. В этом году планируем попасть в экологическую экспедицию, которая проходит по Шкотовскому району, а также съездить на экскурсию в Уссурийский заповедник. В прошлом году в январе ездили на водочистные сооружения г. Большой Камень. Эту экскурсию нам предоставил главный инженер водоочистных сооружений Сергей Никитин. И мы собираемся продолжить работу с "Водоканалом". Летом же на побережье хотим устроить экологический лагерь.

И все бы наши планы осуществились, если бы на нас обратили внимание и администрация города, и местные предприниматели. Ведь на все нужны деньги. Мы очень благодарны отделу по работе с молодежью в лице Андрея Лопаткина. Если бы не он, не было бы никаких маршрутов. Также благодарны Геннадию Мацко. С его помощью мы приобрели литературу по экологии в нашу библиотеку. Это все для нас очень важно. Притом что актуальность экологии в наши дни бесспорна.