Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

КВН этой ночью

В далекой татарской столице - в городе Казани минувшей весной состоялись игры команд КВН нескольких регионов России и ближнего зарубежья, в которых приняла участие и вышла в победители сборная КВН Приморского края. Мимолетность этого события была запечатлена на видеопленку, которую наши кавээнщики не без гордости привезли во Владивосток. Общественное телевидение Приморья (“ОТВ-Прим”) с интересом откликнулось на предложение показать игры телезрителям города и края

В разговоре с продюсером канала “ОТВ-Прим” Сергеем Крашенинниковым я узнала, что “предводителем” движения КВН в Приморье является Сергей Матлин. В недавнем прошлом выпускник медицинского института, где он был ведущим актером студенческого театра “Гротеск” и тогда уже заядлым кавээнщиком, Сергей Матлин оставил медицину, положив себя на алтарь молодежных проблем в крае.

Видимо, все возвращается на круги своя. И спустя время Матлин вернулся в КВН теперь уже в лице организатора течения. Интересно, что продюсер “ОТВ-Прим” Сергей Крашенинников сам в прошлом увлекался этой игрой, но со временем его взгляды поменялись. И объясняет он это приходом в КВН некоей вседозволенности. Если раньше смелая шутка была поступком, то сейчас это не воспринимается так остро. Без адреналина в крови. Карикатура на президента в центральной печати уже не нонсенс. Так чего ж на кавээновской сцене не похулиганить. Безопасно.

- Я, например, не возьмусь играть в КВН, - продолжил Сергей Крашенинников. - Для меня шутка, памфлет - это скорее всего экспромт, а не домашняя заготовка. У КВНа другие законы. Но это не мешает мне интересоваться этим течением и даже пропагандировать его, скажем так. А наши ребята умеют делать КВН на хорошем уровне.

- Сергей, у тебя нет ощущения, что все телеигры - перепевки уже давно обкатанных на западе развлечений, а старый, бородатый КВН - наше родное детище? Может, в этом секрет популярности?

- Если люди играют, значит, это кому-нибудь нужно. Если все это показывают, значит, есть зритель. Я верю, что и у наших телепоказов КВН будут свой зритель и свои болельщики. Все будет зависеть от оперативности нашей команды: отыграли - привезли запись.

- Значит, в основе идеи показа риторическое: нет пророка в своем Отечестве, и вы как бы докажете приморцам, что такой “пророк” у нас все-таки есть?

- Можно и так трактовать наш проект.

- Кто входит в состав сборной КВН Приморья?

- Это студенты из четырех вузов Владивостока и ребята из Уссурийского педагогического института. Но об этом подробнее расскажет телезрителям Сергей Матлин перед показом игр КВН.

- Не секрет, что команды, представленные на “ОРТ” “Масляковым и компанией”, готовят профессиональные режиссеры, сценаристы, музыканты. Как обстоят дела в нашей команде на этом фронте?

- Могу тебя заверить, со слов Матлина, что на данном этапе таких людей ни в команде, ни около нее нет. Подробный опыт работы с режиссерами-постановщиками не принес им ощущения творческого процесса. И сегодня наши кавээнщики предпочитают вариться в собственном соку, дабы избежать излишней театральности, налета этакого шоу.

- Есть немало тому примеров, что долгое варение в собственном соку притупляет остроту реакции, наступает момент самолюбования.

- А ребят это не пугает. Сейчас им интересно работать. Они привязались и к своему увлечению, и друг к другу. И не рвутся в высшие лиги КВН.

- Все это мне напоминает спортивные тренировки без нужды участвовать в Олимпийских играх. С кем они состязаются в своем остроумии, с достойным противником?

- Вот эти игры, в которых принимает участие наша сборная, мы и покажем на канале “ОТВ-Прим”. Зритель увидит встречи наших с командами Белоруссии, Тамбова, Луганска, ребят из московского института Дружбы народов. Это очень приличный уровень.

Здесь невольно приходит сравнение с телеиграми “Что? Где? Когда?” и “Брейн-ринг”. Это ведь просто эпидемия, которая захватила в свое время все города и веси. И те, кто играл в Нижнем Тагиле или Серышеве, не чувствовали себя ущемленными по сравнению с телеигроками. Похожий случай.

- Когда же мы сможем увидеть эти игры?

- 10, 11, 12 августа по каналу “Общественного телевидения Приморья” в 00 час. 15 мин.

КВН, по мнению Сергея Крашенинникова, зрелище на любителя, и выбранное время не назовешь навязчивым: хотите - смотрите, хотите - спите. Наверняка из армии поклонников КВН найдутся и те, кто любит посмеяться ночью.

- А что еще интересного ожидается на канале “ОТВ-Прим”?

- Мы не делаем секрета из наших планов. Но говорить о них лучше, когда они находятся на стадии воплощения.

Тут необходимо оговориться. Сергей Крашенинников - это кладезь идей. “Родить идею не проблема, - считает он, - а вот отделить зерна от плевел, выпестовать задуманное - это уже процесс”. В данный момент “в процессе” несколько интересных идей, в одной из которых найдется место и команде КВН. Рабочее название проекта “НоВести” - что-то среднее между “Новостями” и “Вестями”, но в юмористическом ключе. Сергей не ставит цель взрастить на “ОТВ-Прим” подобие О.С.П.-студии (объективность его не покидает даже когда он в творческом экстазе). А вот что получится из этой идеи - “будем посмотреть”, как говорят в Одессе.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера