Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Куда дрейфуют Южные Курилы

Сказать, что население Курил замерло в преддверии начинающегося завтра визита президента России Бориса Ельцина в Японию, было бы неправдой. Глупо бояться того, что уже произошло. Так же как в нормальной семье никогда не обсуждают и не возвращаются к тому, что уже твердо решено. “Нас давно продали”, - говорят жители Кунашира и Шикотана, когда спрашиваешь, что они думают о возможном, частичном и постепенном изменении статуса южного фланга Курильской гряды.

Ура-патриоты могут не вздрагивать от ужаса. Де-юре острова остаются осененными российским флагом, действуют все соответствующие институты власти, стоят на последних рубежах пограничники. Но де-факто Южно-Курильский район Сахалинской области экономически, а значит, и жизненно уже куда сильнее привязан к близрасположенному Хоккайдо, нежели к лежащей за морями России, которую здесь называют не иначе как “материк”.

Экономика района, основу которого в прежние годы составляли рыбокомбинаты "Островной", "Южно-Курильский" и рыболовецкий колхоз "Родина", всегда была жестко структурирована и сориентирована на море. Что же остается на сегодня? Из 6 мощных рыбоперерабатывающих заводов, входящих некогда в состав "Островного", сейчас работают лишь 2 - с постоянными перебоями и многомесячными задержками крохотной зарплаты. Рыбокомбинат "Южно-Курильский" обанкротился и выставляется на аукционные торги, в ближайшие дни оставшееся имущество процветающего ранее предприятия пойдет с молотка. От рыболовецкого колхоза "Родина" осталось по существу только название, которое звучит здесь сегодня как откровенная насмешка...

На экономические катаклизмы жестко наложились и природные бедствия. Ужасное, повлекшее человеческие жертвы и разрушения курильское землетрясение октября 1994 года остается на островах и сегодня незаживающей раной. Тогда, 3,5 года назад, корреспонденту "В" довелось прилететь на Южные Курилы на следующий день после катастрофы и увидеть то, что произошло, своими глазами. Поверьте - с тех пор мало что изменилось. Да, пострадавшим выплатили денежные компенсации, нуждающимся предоставили квартиры на материке. Но люди - в большинстве - остались жить здесь, на Курилах; как остались и просевшие фундаменты жилых домов, лопнувшие трубопроводы, рухнувшие пролеты заводских цехов. Еще один небольшой толчок (перспективой которого, кстати, постоянно пугает Сергей Шойгу), и здесь останется только пыль...

После землетрясения 1994 года была утверждена государственная федеральная программа восстановления и поддержки Курил. В прошлом году в порядке реализации этой программы из государственного бюджета было выделено 72 миллиарда рублей. Эти деньги действительно ушли из Москвы. На острова не пришло ни копейки. В недавно утвержденном федеральном бюджете этого года на курильскую программу отдельной строкой записано выделение 148 деноминированных миллионов. Дойдут ли они до места назначения - вопрос скорее риторический.

Но местным жителям не до философии. Ведь, как известно, бытие определяет сознание. А бытие такое: во всех магазинах и лавках района продаются японские овощи и фрукты, продукты питания. Самое популярное слово, которое довелось слышать на островах за дни командировки - "гуманитарка". И слово это означает не пустой звук. В ближайшие недели японские специалисты - опять же в порядке гуманитарной помощи - приступят к монтажу сейсмоустойчивого трубопровода от геотермального источника к Южно-Курильску, чтобы жители последнего зимовали спокойно, а не жили в страхе замерзнуть от танкера до танкера, который еще неизвестно когда пришлет далекая родина. Пример подобной ситуации перед глазами - на Шикотане. Каждая тонна мазута поставлена здесь на жесткий учет. Последние 5 лет оба поселка острова - Малокурильск и Крабозаводск - живут в условиях режимного энерго- и теплоснабжения. Температура в квартирах плюсовая, но не более того. А напротив, через пролив, переливается огнями японский берег, белеет на кромке городка Немуро многометровая башня Мира. Спокойствие, благополучие, стабильность. Так куда же должны дрейфовать Южные Курилы?..

...Осенью прошлого года с набившей оскомину, но традиционной помпезностью отмечался какой-то очередной юбилей продвижения российских первопроходцев на Восток. В ознаменование столь славного события сахалинские казаки при поддержке областной администрации, пограничного округа и духовенства прибыли на остров Танфильева - самый дальний в Малой Курильской гряде - и водрузили на нем большой православный крест. А у местных жителей моментально родилась мрачновато-циничная шутка: "На Курильских островах поставили крест..."

И еще. В эти дни стало известно, что сразу после завершения визита Бориса Ельцина в Японию на Южные Курилы в сопровождении губернатора области Игоря Фарахутдинова прилетит пресс-секретарь российского президента, заместитель главы президентской администрации Сергей Ястржембский.

Зачем?

* * *

Редакция благодарит АО "Дальрыба" за помощь в организации командировки корреспондентов "В" на Южные Курилы.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера