Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

Кто там, сын или дочь,

Приморская сенсация: владивостокские генетики научились определять пол ребенка уже на 7-8-й неделе беременности. Подобные исследования - совершенно безопасные! - медико-генетическая лаборатория краевого центра охраны материнства и детства проводит с 1 сентября.

можно узнать даже у немножко беременной женщины

Кроме того, новейшие реактивы и оборудование позволяют изучать хромосомный набор супругов, что дает возможность избежать появления на свет ребенка с наследственным заболеванием. Например, с болезнью Дауна или еще каким-либо наследственным синдромом, которых, к слову, насчитывается около 5 тысяч. Слава богу, что большинство из них встречаются крайне редко. Тем не менее ежегодно примерно один процент приморских ребятишек рождается с хромосомной патологией. Каждый 500-й новорожденный имеет синдром Дауна. Из 20 тысяч младенцев, родившихся в крае за последние 2 года, 5 страдают такой тяжелой болезнью, как фенилкетонурия. Ребенку с фенилкетонурией грозит развитие слабоумия, если с самого рождения не придерживаться строгой диеты, исключающей почти всю привычную нам еду - мясо, макароны, масло, хлеб... Чтобы вырастить таких детей здоровыми, родителям приходится прилагать огромные усилия.

Как сообщила главный генетик края Валентина Воронина, новые исследования помогут решить проблему здорового потомства. Благодаря им можно выявлять многие пороки развития, наследственные заболевания, которые с трудом поддаются лечению или вовсе неизлечимы. Кому показаны исследования? В первую очередь тем, кто имеет родственников с хромосомной патологией, женщинам, собравшимся рожать после 35 лет, будущим папашам в возрасте за 40 - при нынешней моде на неравные браки, когда стареющие ловеласы женятся на юных дамах, это очень актуально. Но и тем, кто считает себя практически здоровым, не мешает проверить свои возможности, свой генотип - особенно перед вступлением в брак и, разумеется, перед тем, как решитесь “размножаться”.

Владивостокские генетики отправили приглашения во все наши загсы - молодоженов всегда ждут здесь, на ул. Уборевича, 30/37, в центре охраны материнства и детства. Специалисты помогут спланировать рождение “оптимальных”, наиболее здоровых детей, сделают прогноз потомства, рассчитают генетический риск рождения ребенка с врожденной или наследственной патологией. Кстати, нередко болезни наследника провоцируют болячки, которые на фоне нынешней эпидемии сифилиса считаются совсем безобидными, - хламидиоз, уреаплазмоз, гарднереллез... А врачи между тем считают, что уж лучше гонорея - по крайней мере, ее проявления не остаются незамеченными и человек вынужден лечиться. А коварный хламидиоз протекает бессимптомно и может обнаружить себя таким вот жутким образом - тяжелобольным детенышем.

К сожалению, общение с генетиком многие пары считают совершенно излишним. И, как показывает практика, зря. Медики как-то провели исследования плодного материала, оставшегося после аборта. Выяснилось, что в двух случаях из 400 нерожденные дети имели патологию развития - синдром Дауна у одного и 92 хромосомы вместо 46 у другого. Матери же их ничего такого в себе и не подозревали.

Если вам дорого здоровье ваших будущих детей, выберите время, зайдите в медико-генетическую консультацию.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера