Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Кто с модой по жизни шагает

Яркое театрализованное шоу, торжество фантазии и самых смелых замыслов - таким останется в памяти владивостокцев V международный фестиваль моды “На рубеже веков”, что прошел во Дворце культуры моряков. За начинающих дальневосточных кутюрье можно только порадоваться - несмотря на все территориальные “барьеры”, они умудряются угадывать движения моды

В истории конкурса немало любопытных фактов. Например, в 1995 году его почтил своим присутствием сам Вячеслав Зайцев. В 1997-м жюри “На рубеже веков” возглавила председатель Союза дизайнеров России Ирен Андреева, специально для этой цели приехавшая во Владивосток.

На этот раз организаторы фестиваля (Владивостокский государственный университет экономики и сервиса и Приморский краевой фонд поддержки малого предпринимательства) обратились к авторитету зарубежных кутюрье. Человеком “номер один” в сегодняшней коллегии арбитров был директор Международной Академии Высокой Моды Джованни ди Паскуале (Италия). Кроме него в составе жюри были еще 2 иностранца - преподаватель Ниигатского института моды Тсухида Ихиро и профессор Сеульского женского университета Хей Джанг Чан. Что ж, если на фестиваль “На рубеже веков” 2000 года приедет сам Пьер Карден, Владивосток, пожалуй, не удивится.

Фестиваль именуется международным с 1996 года. Но если к предыдущим конкурсам этот эпитет подходил с явной натяжкой (зарубежные модели здесь демонстрировались крайне редко), то нынешний в этом отношении побил все рекорды. Из доброй сотни участников - 10 японцев, 4 южнокорейских студента и даже один итальянец.

Работы финалистов и полуфиналистов конкурса молодых модельеров оценивались в номинациях “авангард” и “прет-а-порте” (готовое платье). Хотя, по мнению зрителей и некоторых членов жюри, деление это было условным. Коллекций, способных повергнуть в столбняк публику, было больше чем достаточно, а одежды, в которой можно хоть сейчас выйти на улицу, - мало.

Впрочем, это не испортило общего впечатления о конкурсе. Первая его половина прошла под знаком Марса и Купидона. Публика восторженно встретила “Спартанцев ХХI века”- коллекцию Павла Никитина. Автору удалось создать эффектный образ при минимальных затратах материала. “Доспехи” из красных кусочков ткани, символизирующие дротики и щиты, не скрывали мускулистых стройных тел.

Во время конкурса гостям пришлось пережить “Апокалипсис” - именно так называлась коллекция Татьяны Чернодаровой. Красиво смотрелся на сцене “Горячий снег” - модели женского белья от Зои Пархомчук. Белоснежные ажурные боди с вырезами в самых пикантных местах, отороченные мехом, выглядели очень соблазнительно. Творческий дуэт Алексея Лаптева и Валерии Прокуровой удивил зрителей своим “Синим оргазмом”. Огромные колбы, “растущие” прямо из бедер, вместо платьев синие и белые лекала - где вы еще увидите нечто подобное?

Участники конкурса наглядно продемонстрировали свое умение обращаться с нестандартным материалом. Например, одежду для “Людей из полиэтиленового мира” автор Галина Ларионова сконструировала из пустых бутылочек фанты и тоника. Одно из платьев было “сшито” из осколков белого кафеля.

Еще одно чудо фестиваля - “Мелодии фарфора”. Одетая в юбку-колокол ручной вязки манекенщица была похожа на расписную перевернутую кружку.

Демонстрация моделей корейских и японских конкурсантов оставила в зале чувство легкого разочарования. На фоне ярких и экстравагантных коллекций наших соотечественников работы восточных гостей выглядели однообразными. И хотя осуждать азиатов за свойственную им сдержанность было бы несправедливо, в список призеров попала всего одна модель наших восточных соседей.

Не обошлось и без неприятностей. Перед финальным показом одна из конкурсанток,

5-курсница ВГУЭС Елена Данилова, обнаружила пропажу своей коллекции “Саванна”. То ли вечерние платья, сшитые руками Даниловой, приглянулись кому-то из зала, то ли конкуренты поработали... Между прочим, это была ее дипломная работа.

Наконец жюри подвело итоги. Победительнице в номинации “Авангард” Ольге Ящук пришлось с ходу решать сложную проблему - как унести с собой целый ворох призов? Кроме сервиза от программы РВК “Стиль”, бесплатного купона на обслуживание в имидж-центре ВГУЭС, шикарного букета цветов от “Нориты” и символа фестиваля (статуэтка из природных камней и серебра) Ольга получила еще один замечательный подарок - симпатичный трельяж. А представитель общественного жюри, генеральный директор АО “Пивоиндустрия Приморья” Валентин Логненко, вручавший приз, отметил, что ее коллекция “Климт” достойна представлять моду ХХI века.

Среди творческих коллективов в номинации “Авангард” лучшим был признан тандем Татьяны Ледневой и Олега Драчука. Экстравагантность и шарм - так в двух словах можно передать впечатление от их коллекции “Вторжение”.

Модель Марии Бондарь “Мечты кокона” получила первую премию в разделе “прет-а-порте”. А приз за лучшую работу в этой же номинации среди коллективных авторов был присужден Виктории Раевой и Людмиле Самойловой (детская коллекция “Север”).

Гран-при “На рубеже веков”, а вместе с ним и право на поездку в Италию получила автор коллекции “Забава” Наталья Старинец.

Обладательницами же традиционных наград от ВГУЭС (гранты на право бесплатного обучения) стали юная участница фестиваля Оксана Немкова и манекенщица театра моды Любовь Куталева.

Работа 16-летней Татьяны Ивановой “Ретро” была удостоена специального приза от газеты “Владивосток”. Татьяне достались красочный альбом, рассказывающий об истории столицы Приморского края, и бесплатная подписка на газету. Спонсоры фестиваля - салон цветов “Норита”, компания “Фаст”, салон красоты WELLA-STYLE, фирма “Банковские и компьютерные системы”, компания “Трансаэро” и Дворец культуры моряков отметили памятными подарками еще несколько интересных коллекций: “Морское рококо” Ольги Морару, “Бабочку” Анны Брызгаловой, “Точку полета” Марии Нароленко, “Странниц” Татьяны Крыловец и др.

Конкурс закончился трогательно, как мелодрама. Когда на сцену поднялась автор исчезнувшей “Саванны” Елена Данилова, ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев во всеуслышание объявил, что ее участие в фестивале “На рубеже веков” приравнивается к защите диплома с отметкой “отлично”.

Такую же оценку поставил конкурсу председатель жюри господин Паскуале:

- Это похоже на хорошее вино: открываешь одну бутылку - бесподобно! А вторая оказывается еще лучше.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера